______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Эфирные масла

12:02:2008 г.

Эфирные масла улучшают иммунитет, пополняют запасы витаминов, микроэлементов и аминокислот, нормализуют работу нервной системы — это далеко не весь перечень возможностей натуральных эфирных масел.

И если вы в который раз пришли из работы уставшие, раздраженные, с головной болью — не спешите пить пилюли. Примите ароматную ванну. Эта приятная процедура снимет нервное напряжение, успокоит и расслабит мышцы. Для того, чтобы принять ароматную ванну, нужно в половине стакана молока или сливок растворить не больше 4 капель натурального эфирного масла. Как растворитель можно использовать также жидкий мед или соль.



Длительность процедуры 10-15 минут. Следует обратить внимание на то, что температура воды в ванной должна быть приблизительно 36 градусов, но никак не горячей. Сам организм — это очень умная, самодостаточная и саморегулирующая система. Когда человек окунает свое тело в воду с растворенными в ней эфирными маслами, то кожа сквозь поры пропустит и возьмет только то, что ей необходимо. Если вы желаете принять ванну для релаксации, то нужны масла апельсина и лаванды. Лаванда — это наилучший регулятор вегетативной нервной системы, которая в свою очередь регулирует работу всех внутренних органов. Масло апельсина имеет выраженную успокоительную, снотворную, антистрессовое и антидепресивное действие. Это масло также снижает уровень артериального давления.

Для ванны хорошо было бы использовать эфирные масла иланг-иланга и жасмина. Стоит знать, что жасминовое масло — это масло-абсолют и на нашем рынке 100-процентное масло жасмина вообще не продается. Оно есть лишь в смеси с растительным маслом, например, из авокадо. Для тонизирующего эффекта лучше взять масло розмарину или мяты. Но следует помнить об охлаждающем действии мяты. После такой ванны на коже чувствуется приятный холодок. Если вечером необходимо дольше поработать, мобилизировать все свои умственные или физические силы, то вам нужна ванна именно с этим маслом. После процедуры появится бодрость и вы сможете производительно использовать вечернее время. Ни в коем случае ее нельзя смешивать с гомеопатическими препаратами.

Масло можжевельника целебно влияет на суставы, позвоночник, просто прекрасно выводит насморк при деформирующих артритах. Однозначно полезное принятие ванны с эфирными маслами при простуде. Масло эвкалипта имеет сильное влияние на верхние дыхательные пути. Его даже можно использовать для детей. Но разные научные источники спорят о возрасте, из которого следует использовать сеансы ароматерапии. Одни считают, что этот возраст от 2 лет, другие считают, что с 6 лет.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?