______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Лечебные обтирания

29:11:2008 г.
Различают общие обтирания и обтирания отдельных частей тела. Температура воды при этом выбирается в зависимости от времени года, общего состояния больного, его реакции на процедуры.
Начинать общие обтирания лучше всего летом водой комнатной температуры, постепенно охлаждая ее каждые 3-4 дня на 1° до 15-16°. Зимой процедуры начинают с 29-32°, постепенно понижая температуру воды до комнатной.
При обтирании отдельных частей тела температура воды вначале равна 23-25°, постепенно ее снижают до 12-14°.

Перекрестное обтирание: Процедуру, как правило, делают утром; проводят ее следующим образом: мокрой губкой или влажным полотенцем обтирают левую руку пациента (кисть, предплечье, плечо), после чего сразу же энергичными движениями растирают мокрую руку махровым полотенцем до покраснения кожи и ощущения тепла. То же делают на правой ноге (от СТОПЫ до паха). Повторяют ежедневно, каждый раз чередуя конечности — правую руку и левую ногу с левой рукой и правой НОГОЙ. Через 10 дней к обтиранию руки и ноги прибавляют обтирание СПИНЫ, груди и живота в такой последовательности:
11-й день — правая рука, спина, левая пора;
12-й день — левая рука, грудь, живот, правая нога и т.д.
Необходимо помнить правило: не мочить следующую часть тела, не растерев хорошо предыдущую.
Эта процедура улучшает периферическое кровообращение в конечностях, оказывает тонизирующее влияние на весь организм, способствует закаливанию. Применяется при лечении атрофических и дистрофических процессов в мышцах, при понижении основного обмена, последствиях мозговых кровоизлияний, последствиях полиомиелита и т.д.
Общие обтирания. Температура воды выбирается в зависимости от времени года и общего состояния больного. Техника процедуры: больной становится в таз или на коврик, мокрым полотенцем ему сначала обтирают руки, затем ноги, живот, спину и, наконец, грудь и лицо. Вся процедура должна проводиться быстро, в течение 1-2 мин. Если обтирание делают перед ночным сном, больного укладывают в постель, надев на мокрое тело рубашку и плотно покрыв одеялом. Если же процедура проводится утром, то после ее окончания больной должен быстро одеться, не вытирая тела, и 10-15 мин. бегать трусцой или делать "шаг па месте", чтобы высохнуть и хорошо согреться.
Общее обтирание улучшает трофику кожи, способствует нормализации функции центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Применяется при лечении болезней, сопровождающихся кожным зудом, мышечной атонии, раздражительности, быстрой утомляемости, бессоннице (в последнем случае процедура делается непосредственно перед ночным сном).
Уксусное обтирание (вечернее). В тазик налить 0,5 л воды (21-32°) и 3 столовые ложки уксуса (9%-ного или туалетного), намочить тряпочку или губку, быстро отжать и обтереть грудь, живот, спину, руки и ноги; надеть на мокрое тело больного рубашку и уложить в постель (как при общем обтирании).
Уксусное обтирание действует аналогично общему обтиранию и применяется по тем же показаниям. Кроме того, его полезно делать при потливости и некоторых кожных заболеваниях (повышает бактерицидные свойства кожи).

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?