______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Обливания холодной водой

29:11:2008 г.
Обливания относятся к закаливающим процедурам. Различают общие обливания и обливания различных частей тела (поясницы, ног и т.д.). Начинать их лучше летом или после предварительного привыкания к холодным обтираниям. Наиболее благоприятные условия для проведения этих процедур — согретое тело и теплое помещение. У ослабленных больных и детей обливания начинают делать теплой водой (32-34°), постепенно понижая температуру до 16-20°.
Общее обливание. Больной садится или встает в ванну (можно проводить обливание на коленях). Процедуру проводят водой температуры 17-20°, сначала обливают все тело, затем спину (от затылка по обе стороны позвоночника), потом подложечную область. После обливания растираются махровым полотенцем.

К этой процедуре лучше всего приступать после местных обливаний. Она относится к закаливающим процедурам и применяется в конце курса лечения, особенно показана при склонности к частым простудным заболеваниям.
Обливание ног. Ноги обнажают выше колен. Больной садится на стул, ноги опускает в таз (можно это делать стоя). Обливание производится из чайника, лейки или ручным душем. Первая струя должна быть сильной — от колена к пальцам. Затем поливают более слабой струей то выше, то ниже колена (особенно в области коленной чашечки и икр). Температура воды 18-20°. Детям рекомендуется начинать обливание с 2-3 секунд, водой 22-24°. В последующие дни длительность процедуры доводят до 40-60 секунд и, наконец, до 1,5-2 мин.
Обливание ног — закаливающая процедура. Применяется в конце курса лечения после исчезновения основных признаков заболевания органов внешнего дыхания. Особенно полезно назначать обливания ног при частых обострениях хронического ринита и назофарингита (в период обострения), в целях профилактики легочных заболеваний.
Хождение по воде. Одним из простых и эффективных средств закаливания является хождение по воде (в условиях го рода). Для этого в таз или ванну наливается вода (для детей и ослабленных больных начинать с тепловатой воды 32-35°, постепенно доводя до комнатной температуры и еще холоднее). Больной становится в ванну и делает "шаг на месте" в течение 1-3 минут, после, не вытирая ног, надевает чулки или носки и несколько минут ходит по комнате, чтобы согреться, или ложится в нос гель, хорошо укрывшись. За городом хождение по воде можно заменить хождением по сырой земле, траве, камням. Необходимо сразу же после хождения надевать чулки и обувь и хорошо согреться.
Хождение по воде необходимо назначать детям после курса лечения горячими грудными обертываниями хронических пневмоний, бронхитов и пр. для закрепления достигнутых результатов и в качестве первой закаливающей процедуры.
Контрастный или шотландский душ. Производится следующим образом: струю горячей воды (43-45°) направляют из душа па больной сустав, поясницу или конечность и в течение 1,5 мин. (по секундомеру) равномерно обливают нужную область, затем из рядом стоящего ковша больное место быстро (в течение 1-2 с.) обливают прохладной водой (20-25°) и снова подставляют под горячий душ. Таких перемен надо сделать пять (5 раз обливание В течение 1,5 мин. горячей водой, т.е. всего 7,5 мин., и 5 раз 1-2-секундное обливание прохладной водой). Затем вытереть насухо и уложить больного в постель (душ делать перед сном).
Эта процедура относится к лечебной, употребляется при сильных суставных болях, невритах, невралгиях.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?