______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

«Слива богов»: тонизирует и лечит

16:10:2009 г.
hurma.jpg
Этот экзотический терпкий плод, который появляется на наших прилавках только зимой, когда-то еще называли сливой богов. Первые боги, которые попробовали этот фрукт, были китайскими. Впоследствии хурму начали выращивать в Корее и Японии. А ближайшая к нам хурма растет на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. 
Однако «слива богов» не только вкусная, она еще и очень полезная. В хурме есть магний, марганец, калий, кальций, медь, яблочная и лимонная кислота, бета-каротин, который защищает от рака. В мякоти этих оранжевых «слив» содержится до 15% глюкозы и фруктозы. И хотя самого известного витамина C в хурме сравнительно немного (всего 15 мг), в этом фрукте есть другие, не менее важные витамины С, Р и провитамин A


 Еще в хурме есть железо, которое необходимо организму при малокровии. Хурмой нужно лакомиться и тем, кто имеет проблемы с почками или сердцем (сладкая «слива богов» полезная сердечной мышце). А еще сок плодов хурмы обладает бактерицидными свойствами: его не любит кишечная палочка, стафилококк и т.д. Простуду и кашель также можно приятно лечить хурмой: полощите горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды. А еще хурму советуют употреблять при различных желудочных заболеваниях, особенно при расстройствах пищеварения: сладкие и вяжущие плоды в таком случае нужно есть свежими. А еще хурма обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. К тому же умеренно калорийная, как для такого сладкого фрукта - всего 60 ккал в 100 граммах. 
Как известно, неспелые плоды некоторых сортов хурмы имеют неприятную вязкость и терпкость (через танин, которого в хурме очень много). Чтобы такие фрукты стали вкуснее, достаточно подержать плоды на морозе, или погрузить на 10-12 часов в воду. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?