______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Водолечение, водные процедуры

29:11:2008 г.
Водолечение — одно из древнейших лечебных средств, широко применявшееся еще во времена Гиппократа и Цельса. В наше время большой вклад в теорию и особенно практику водолечения внес врач А. С. Залманов. Он разработал метод капилляротерапии, включающий в себя различные водолечебные процедуры, диету и некоторые медикаментозные воздействия.
Этот метод предусматривает, во-первых, восстановление нормального состава внутренней гуморальной среды организма, во-вторых, активацию естественных защитно-приспособительных реакций.

Механизм действия водных процедур
Строение кожи — ее многослойность с обильным крово- и лимфообращением, с огромной площадью эндотелиальной поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, богатой иннервацией, большим количеством потовых и сальных желез — связано с разнообразием ее функций, имеющих большое значение для всего организма в целом. Благодаря этим анатомическим и физиологическим особенностям кожного покрова, различными воздействиями на него можно вызвать значительные изменения в деятельности всего организма. Среди кожных раздражителей на первое место по интенсивности, глубине и физиологичности влияния следует поставить различные гидропроцедуры, так как основным их отличием от других внешних воздействий на наружные покровы организма является именно то, что каждая гидропроцедура вызывает не только местные, но и более или менее значительно выраженные общие реакции организма (общая приспособительная реакция с очаговыми компонентами). Непосредственное влияние водных процедур на кожные покровы многообразно: они вызывают повышение проницаемости эндотелия кожных капилляров, изменяют просвет капилляров, увеличивают число функционирующих капилляров, т.е. повышают капилляри-зацию кожного покрова.
Общее влияние водных процедур не менее разнообразно. Они значительно изменяют химическую и физическую теплоре-гуляцию организма, повышают основной обмен, увеличивают активность ретикулоэндотелиальной системы, ускоряют течение физико-химических реакций, лежащих в основе иммунитета, изменяют деятельность вегетативной и центральной нервной системы.
Анализируя влияние водолечебных процедур на организм человека, можно сделать предварительный вывод об их значении в протекании как специфических, так и неспецифических защитных реакций. Если согласиться с тем, что кожные рецепторы могут являться начальными (пусковыми) звеньями физиологических реакций, участвующих в осуществлении механизмов естественной сопротивляемости больного организма, вполне допустимо предположить, что их раздражение с помощью гидробальнеопроцедур стимулирует или активирует эти защитные реакции, дает толчок к их возникновению.
Заканчивая рассмотрение физиологических механизмов действия гидропроцедур и на основании известных клинических и экспериментальных данных, можно сделать вывод, что действие холодовых гидропроцедур в какой-то степени аналогично действию симпатической нервной системы, действие же теплых и горячих процедур может быть сопоставлено с парасимпатической нервной системой. Следовательно, в случае патологического доминирования тонуса симпатических или блуждающего нервов, применением соответствующих водных процедур, можно восстанавливать равновесие симпатикотронных и ваготронных влияний. В настоящее время особенно важна возможность усиления парасимпатических влияний, так как у абсолютного большинства людей, живущих в условиях больших городов, наблюдается преобладающее влияние нейрогормонов симпатической нервной системы (катехоламинов — норадреналина и адреналина), способствующих развитию коронарного атеросклероза, некроза миокарда и других патофизиологических, патоанатомических и биохимических нарушений, укорачивающих жизнь десяткам тысяч людей. Поэтому на современном этапе лечения таких хронических сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, в первую очередь необходимо активизировать парасимпатическую нервную систему. Лучше всего этого можно добиться применением согревающих (теплых' и горячих) гидробальнеопроцедур, стимулирующих холинергические механизмы, причем широкий спектр температур этих гидропроцедур позволяет тонко варьировать воздействие на парасимпатическую нервную систему.

 

Комментарии  

 
#1 Tiger 2011-08-23 17:45 Главное правильно применять водолечения, потому что при использовании не подходящих трав или элементов, все пойдет на смарку! В санатории "Вернигора" в Трускавце предоставляют качественные водные процедуры. В комплексе с внутренним приемом минеральных вод, в санатории практикуются SPA-процедуры европейского уровня: жемчужные и хвойные ванны, циркулярный и восходящий душ, душ Шарко, подводный душ-массаж и многие другие. Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?