______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Болезнь безответственности. ВИЧ-СПИД

01:12:2009 г.
spid.jpgСоздатели молодежной драмы показывают: заражение ВИЧ-инфекцией можно избежать, придерживаясь простых правил
Иммунитет к «страшилкам»
Сегодня - Всемирный день борьбы с ВИЧ-СПИДом. Каждый год первого декабря врачи рассказывают о том, сколько денег нужно выделить на диагностическое оборудование и медикаменты для помощи больным, дискутируют по поводу разных подходов к лечению, торжественно открывают новые корпуса соответствующей специализации, выясняют, нужна ли наркозависимым лицам заместительная метадоновая терапия, рассказывают ужасы о ВИЧ-ассоциированных туберкулезом, который во многих случаях невозможно преодолеть никаким имеющимся средством ... Специалисты не устают напоминать, что в последнее время вирус приобретенного иммунодефицита человека передается преимущественно половым путем (от носителя ВИЧ к партнеру во время незащищенного секса) и через общий шприц с наркотическим веществом. Казалось бы, от такого завала страшной информации наш народ имел бы все понять, взяться за голову и позаботиться о собственной безопасности. Однако факты свидетельствуют о другом. Молодые и энергичные не воспринимают «голую» статистику, даже приправленную жуткими историями умерших от СПИДа. Почему так происходит?


Специалисты объясняют: за столько лет эпидемии украинцам уже «приелась» эта тема. Даже более или менее сознательные взрослые люди приобрели определенный иммунитет к проблеме ВИЧ-СПИДа. А подростки, юноши и девушки вообще не хотят думать о том, что «кайфово» безответственная жизнь когда-то может закончиться так некрасиво. Молодежь отмахивается от скучной информации и прижимает к клубу - туда, где весело, играет музыка, а вокруг тусуются единомышленники. Всевозможные медицинские «страшилки» их не интересуют. А зря. Потому что в Украине, как отмечает координатор объединенной программы ООН по ВИЧ-СПИДу в Украине Анна Шакаришвили, сейчас тенденция к росту числа новых случаев. По ее словам, Украина «имеет самое высокое распространение ВИЧ-инфекции среди всех стран Европы и стран бывшего СССР». Причем наибольший риск заражения существует среди молодых женщин и мужчин - людей, которые меньше всего желают слушать доклады врачей.
Как же пробиться к такой аудитории? Нужно показать им «правильное» кино, решили инициаторы международной кампании MTV «Останься живым: Вспышка» в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). И специально к Всемирному дню борьбы с ВИЧ-СПИДом создали молодежную драму «Обними меня». Журналистка «УМ» побывала на официальной премьере фильма и воочию убедилась: такая пропаганда действительно работает. С экрана никто не навязывает зрителю отношение к проблеме, не читает морали и не дает оценку тому, что происходит. Ты сам все понимаешь ...
Люди с ВИЧ - не монстры
Всего короткометражный фильм о экстремальные ситуации в рядовом, казалось бы, жизни снимали в рекордные сроки - всего за 5 дней! Как пояснили организаторы, это было связано с тем, что в проекте приняли участие много разных людей (их графики надо было как-то согласовать). Кроме того, первоначальный сценарий претерпел изменения. В частности, некоторые коррективы вносили представители ЮНИСЕФ - советовали не показывать менее важные моменты, вместо этого сосредоточить внимание на защите от инфекции и проблеме стигматизации носителей ВИЧ. Подготовка «съела» слишком много времени, на съемку и монтаж его осталось мало. Но каким-то чудом команде удалось выпустить качественный продукт.
На первый взгляд, начинается все весело и увлекательно. Парень с незаурядным талантом химика, телеведущая, гонщик и массажистка живут в одном мегаполисе. У каждого свои «приколы» и проблемы. Молодежь бьет чужие машины, наживается на чьем-то горе, влюбляется и занимается сексом, вешает на уши лапшу и прощает измену. Каждый по-своему ищет счастья, но в итоге все они так или иначе сталкиваются с ВИЧ. И это кардинально меняет не одну жизнь. Словом, смотрите и делайте выводы. Это не отнимет у вас много времени (фильм короткий - чуть более 20 минут), но, вполне возможно, добавит десятки лет здоровой и счастливой жизни. Кто знает.
По словам программного директора «MTV Украина» Андрея Уренев, фильм несет к зрителю три главные сообщение: «Первое. Если ты занимаешься сексом, делай это безопасно, с презервативом. Второе. Если ты все-таки употребляешь наркотики, порабощают тебя, используй одноразовый шприц. Третье. Люди, у которых обнаружили ВИЧ или СПИД, - не монстры и не изгои. Это нормальные люди, с которыми можно дружить, работать, их можно занять, и это совершенно безопасно. Опасность - это стигма, окружающей таких людей в нашей стране. И цель нашего проекта - изменить отношение нашей целевой аудитории - молодых людей, у которых уровень гормона в крови выше среднего - к проблеме ВИЧ-СПИДа ».
«СПИД? Нет, со мной такого никогда не случится »
Режиссер фильма «Обними меня» Любомир Кобыльчук признался, что согласился на участие в этом проекте без всяких колебаний. А все потому, что увидел реальную возможность несколько изменить в этой жизни. «Сегодня у многих украинцев срабатывает фактор бессознательности по проблеме ВИЧ-СПИДа, - говорит режиссер. - Они забывают, что каждый из нас несет ответственность за то общество, в котором живет. А на самом деле мы не можем быть эгоистами и думать только о себе. Мы не можем сказать: «А пошли вы все, я сам по себе». Даже животные так себя не ведут. Мы контактируем с другими людьми, влияем на их жизнь, поэтому должны понимать, что и зачем делаем, к чему это приводит. Надо четко понимать: если я имею близкого человека, я ей не изменяю. А если уж занимаюсь чем-то, то делаю это правильно. Употребление наркотиков, беспорядочные половые связи в современном обществе, к сожалению, воспринимаются нормально. Мол, давай, гуляй, тебе за это ничего не будет. Большинство думает: «СПИД? Нет, со мной такого никогда не случится ». А на самом деле за такое поведение можно поплатиться. Мир тесен, все завязано, и ты никогда не знаешь, что с тобой будет завтра и что тебя ждет за углом ».
Господин Любомир говорит, что современной молодежи на самом деле очень не хватает соблюдения обычных моральных правил, выполнение 10 заповедей: «Все просто! Творец создал землю и создал на ней законы. Человек, который эти законы нарушает, автоматически получает ответ - расплату за ошибки. Надо знать 10 правил и стараться всю свою жизнь не нарушать их. И никогда с вами не случится никакой беды, я уверен. Надо помнить, что на самом деле мир - это зеркало. Только до него входите, видите сами себя. Вся правда спрятана очень близко. Но люди, запутанные в своих бытовых проблемах, забывают о той правду ».
В то же время режиссер фильма убежден, что проводить простую морализации «в лоб» неэффективно. Люди устали от шквала информации: то нельзя, это нельзя, столько заразилось, столько умер.
«Молодежь ставит на это блоки, никто не хочет ничего слышать, - отмечает Любомир Кобыльчук. - Сегодня нужны какие-то новые, модные пути донесения до молодежи важной информации о ВИЧ-СПИД. Кино, музыка - то, что является авторитетным и доступным для восприятия. Вот мы создали фильм - противоположность тем лентам, пропагандирующих употребление наркотиков и безответственное отношение к жизни. В «Обними меня» важно хотя бы краем глаза увидеть некий кадр, и это уже будет хорошо. Потому что у каждого человека при просмотре кино появляются определенные ассоциации. Зритель отождествляет себя с героем. Это закон кино - мы идем в кинотеатр, чтобы «пережить» какую-то историю. Мы смотрим на экран и вспоминаем, что у нас такое было в жизни или могло бы произойти. И если впоследствии у нас случится какая-то ситуация, мы автоматически вспомним этот кадр: «О, помню, у этого паренька были неприятности. Знаете, я лучше не буду этого делать, это рискованно ». А когда человек не видел, не знает, она не может этого понять. И рискует совершить ошибку, о которой будет сожалеть всю жизнь. Думаю, это неправильно. Поэтому я стараюсь оставить маленький засекреченный мессидж в каждой своей работе. И если кино спасет хотя бы одну жизнь, я буду очень благодарен. Значит, все было не напрасно ».
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юкие МОК, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине:
«Наша организация защищает права детей и молодежи. А самая важная проблема, которая сегодня есть в Украине, - это стремительное распространение ВИЧ-СПИДа среди молодежи. Каждый день 7500 человек во всем мире становятся носителями ВИЧ. И молодые люди имеют самый высокий риск инфицирования среди всех групп населения. Это представляет большую опасность. Конечно, людям важно знать о риске и о способах передачи вируса иммунодефицита человека. Фильм, снятый совместных усилий МTV и ЮНИСЕФ, показывает, как молодежь может защититься от СПИДа. Надеюсь, это поможет повысить уровень осознания проблемы среди украинской молодежи ».
ТАКОЕ КИНО
«Говорят, что проект приурочен к первому декабрю, но я бы не сказала, что это фильм о СПИДе, - рассказала телеведущая Янина Соколова, которая сыграла одну из главных ролей. - Фильм, скорее, о любви, о том, что любовь - это не только красивые слова, но и взаимная ответственность и доверие. И что бы там ни было, в конце мы обнимаем друг друга, независимо от предательства или лжи, прощаем людей. В конце концов все микроистории сливаются в одну, где мы хотим защитить право на счастье - свое и наших детей ».
ФАКТ
В докладе объединенной программы ООН по ВИЧ / СПИД (UNAIDS) отмечается, что за все прошедшие годы в мире от СПИДа умерли более 25 миллионов человек.
КСТАТИ
По данным пресс-службы Минздрава, на начало этого года на диспансерном учете в Украине находилось 91,7 тысячи ВИЧ-инфицированных лиц. Из них почти 10,5 тысячи - больные СПИДом. Распространенность заболевания по стране остается неравномерной. Самые высокие уровни распространенности ВИЧ-инфекции (как и ранее) фиксируются на Днепропетровщине (455 носителей на 100 тысяч населения), в Одесской (454), Донецкой (443), Николаевской (434) областях, городе Севастополь (335) и АР Крым (269 . Тем, по оценкам экспертов, в нашей стране живет не менее 440 тысяч ВИЧ-положительных граждан в возрасте от 15 до 45 лет. Это составляет 1,63% взрослого населения Украины.
 

Комментарии  

 
#1 софия 2010-01-17 20:53 Очень серьезная проблема. По данным Объединенных Наций с 2001 года число инфицированных опустилось во всем мире на 17%. Жаль, правда, что в Европе и среди стран СНГ первое место по количеству ВИЧ-инфицированных людей занимает Украина: http://de-portal.com/ru/default/articles/chislo-vich-idet-na-spad.html Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?