______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Борьба со свинным грипом в Украине продолжается

01:11:2009 г.
свинной грип
Украинское правительство выделило 50 миллионов гривен на борьбу с распространением эпидемии респираторного заболевания, которое уже привело к десяткам смертных случаев в западных областях страны. 
Самая сложная ситуация в Тернопольской области. Там в течение недели зафиксировано почти 6 тысяч случаев заболевания. Это почти вдвое больше, чем за предыдущую неделю. 12 человек умерли, еще 17 находятся в тяжелом состоянии. Среди жертв - одна беременная женщина и ребенок. Еще шесть человек умерло на Иванофранковщине. Врачи констатируют, что такое большое количество случаев заболевания наблюдается впервые за последние 20 лет и ситуация продолжает ухудшаться.


Смертные случаи от болезни также зафиксированы в Львовской, Ровенской и Черновицкой областях. В некоторых городах региона местные органы власти объявили карантин в учебных заведениях и рекомендуют воздержаться от проведения массовых мероприятий. 

Специалисты пока не могут установить природу заболевания, однако уже выяснили, что причиной смертей стала вирусная инфекция. Правительство обещает установить природу вируса в начале следующей недели, когда получат ответ из лабораторий в Великобритании и России. В МЗ не исключают, что причиной заболевания может быть и так называемый свиной грипп А/H1N1, но предварительные результаты анализов пока не подтверждают эту версию. 

Специалисты обращаются к населению с просьбой при первых симптомах болезни немедленно обращаться к врачам. Те, мол, получили все необходимые инструкции как именно оказывать помощь. Большинство летальных случаев эксперты объясняют именно несвоевременным обращением больных в медицинские учреждения. 

В министерстве здравоохранения сообщили, что перешли на контроль ситуации в круглосуточном режиме. Руководитель ведомства Василий Князевич говорит, что в Минздраве создали оперативный штаб, который противодействует распространению болезни и изучать причины заболевания. Правительство уже обратилось за помощью к Всемирной организации здравоохранения.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?