Чем жирнее, тем лучше |
15:10:2009 г. | |
Беременным женщинам полезно есть жирную рыбу Беременные женщины, которые хотят родить разумное и товарищеское дите, должны есть жирную рыбу (в частности лосось), содержащей кислоты омега-3. Исследователи пришли к выводу, что омега-3 определяет умственные способности, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию ребенка, а недостаток этого вещества вызывает проблемы в развитии организма. Правда, выводы, к которым пришел профессор Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозеф Хиббельн, противоречат рекомендациям, которые до этого давали беременным Управление пищевых стандартов США: раньше медики опасались, что вместе с питательными элементами женщина будет получать из рыбы целый ряд опасных примесей (в частности диоксин). Но Хиббельн утверждает, что преимущества потребления жирной рыбы значительно перевешивают возможный риск. Доказательства этого ученый представил на лондонской медицинской конференции.
Хиббельн проанализировал рацион 14 тысяч беременных женщин и состояние здоровья детей, которых они родили. Выяснилось, что дети, которые имели прекрасную координацию движений, родились у женщин, употреблявших наибольшее количество «рыбной» кислоты в период беременности. Зато женщины, которые почти не употребляли омега-3, часто рожали малышей, у которых коэффициент вербального (словесного) IQ был на шесть пунктов ниже среднего. Такие дети не умели находить друзей и дружить со сверстниками, из-за чего было много проблем в подростковом возрасте. А по мнению ученых из Бристольского университета, появление жирной рыбы в рационе беременной женщины улучшает остроту зрения будущего ребенка. Исследователи предполагают, что это прямая «заслуга» рыбьего жира, который ускоряет созревание головного мозга малыша. Ешьте на здоровье!
|