______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Черкасские врачи спасли младенца весом 1 кг 200 г. Малышу даже не пришлось колоть дефицитный «Куросурф»

25:03:2010 г.
Сын 28-летней черкащанки Юлии Демченко появился на свет на десять недель раньше ожидаемого срока родов. Вес крохи составляла всего 1 кг 200 г. Но врачи Черкасского роддома № 2 сделали все возможное, чтобы ребенок родился живым, расправил легкие и начал самостоятельно дышать. Уникальность этого случая в том, что медики смогли обойтись без дефицитного препарата «Куросурф», который помогает новорожденному расправлять легкие. Кто знает, как при других обстоятельствах сложилась бы судьба малыша, ведь дорогостоящего препарата на тот момент в больнице не было, а родственники не смогли приобрести его в одной аптеке ...


Юлия Демченко, которая ждала второго ребенка, резкие боли в животе почувствовала как раз на 8 марта. Молодая женщина признается, что на праздник не хотелось обращаться к врачу, поэтому решила подождать до завтра, а уже тогда идти в женскую консультацию. Надеялась, что все пройдет. Но будущей маме становилось все хуже. Боли стали напоминать схватки. Юля говорит, что ждать было рискованно, ведь срок беременности достигал 29 недель и время для родов еще не пришло. Поэтому она вместе с мужем поехала прямиком в приемное отделение роддома № 2. Юлю там срочно госпитализировали.
«Очень переживала за сына. Боялась его потерять», - признается Юлия Демченко. Она стоит у кювеза для новорожденных, в котором спит его крошечный малыш. «Видимо, Богданом назовем», - говорит молодая мама и ласково прикасается ручонки своего малыша. В тот миг мальчик начинает зевать, и это вызывает у мамы счастливую улыбку. В этот день Юлю и ее сына собираются переводить из роддома на дальнейшее лечение в отделение патологии новорожденных Черкасской областной больницы.
«Вот мы нашему мальчику пуховый платок подготовили. А потом в эту шерстяное одеяло закутаю, чтобы он не замерз, когда будем переезжать», - улыбается Светлана Белогурова, заведующая отделением новорожденных Черкасского роддома № 2 и показывает нам вещи малыша, которые «греются» на батарее.
По ее словам, в последние годы количество малышей, которые рождаются с малым весом, в Черкассах заметно увеличилось. В подтверждение своих слов завотделением «знакомит» нас с маленькими соседками новорожденного Богданчика - в двух других кювезах в палате интенсивной терапии набирают вес еще и три девочки, две из которых - близняшки. Правда, здесь девушки обогнали парня. Сейчас они уже весят от полутора до двух килограммов. Всего сейчас в отделении новорожденных выхаживают шестерых малышей с таким малым весом.
- Дети с малым весом - от 500 граммов до 1,5 килограмма - обычно рождаются с незрелыми легкими. И спасением для таких «мало весовых» детей есть специальный препарат «Куросурф». Он очень эффективен для расправления легких, - объясняет главный врач родильного дома Василий Габбро. И уточняет: в прошлом году возглавляемый им роддом получил лишь две дозы такого препарата. Именно его дефицит заставил врачей, перед тем как делать кесарево сечение Юлии Демченко сказать ее родственникам, чтобы самостоятельно искали «Куросурф». Только в аптеках этого препарата, цена которого почти 8 тысяч гривен, родственники так и не смогли купить. Хотя и искали по всему городу. И добавляют, что в аптеках им объясняли: такой дорогой препарат закупать не рискуют - боятся, что не реализуют его. Поэтому врачи начали готовить роженицу, которая, по словам медиков, имеет немало акушерских осложнений.
- Три дня мы проводили Юлии специальную терапию, направленную на то, чтобы ребенок мог родиться живым и начал самостоятельно дышать, - продолжает Василий Габбро. - И нам это удалось. К счастью, наши врачи имеют большую практику по выхаживанию новорожденных с малым весом. В прошлом году мы выходили 37 таких деток.
- Почему участились случаи рождения малышей с малым весом? - Интересуюсь у медика.
- Среди причин того, что организм матери не может вынашивать беременность, - воспалительные процессы, анемия беременных, инфекции и т.п. У Юлии, например, осложнения начались после того, как она переболела гриппом, - объясняет Василий Васильевич.
Врач говорит, что с начала года в их роддоме появились на свет 382 малыша. И каждый год количество новорожденных здесь увеличивается на 300 мальчиков и девочек.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?