______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Чтобы кровь не загустела

05:08:2010 г.
Человеку, который ходит по 42-градусной жаре, нужно ежечасно выпивать 700 миллилитров жидкости и иметь таблетку цитрамона в кармане
Врачи предостерегают, что на жаре на людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой может подстерегать большая опасность. Может произойти упадок сердечной деятельности за того, что кровь стала очень густой.
Если очень расслабляются сосуды (упадет их тонус), фактически произойдет нападение вегетососудистой дистонии. Когда появляется легкое головокружение, темнеет в глазах, это значит, что мозг не получает должного количества кислорода - не 12%, чтобы потерять сознание, но уже не 20%, которые мозг получает в обычных условиях. Поэтому, когда на улице от жары начинает кружиться в голове, есть смысл остановиться, выпить таблетку цитрамона или Аскофена, запив ее большим количеством воды. Эти препараты содержат кофеин, а он тонизирует, регулирует работу сосудистой системы.


«Когда человек на улице чувствует себя плохо, не надо куда-то бежать, а следует найти для себя место, чтобы спокойно посидеть или полежать, - говорит Борис Скачко. - А то у нас часто получается парадоксальная ситуация - человеку плохо, а она рвется ехать домой. Это еще 20 минут в пути, ты просто упадешь раньше. Если тебе плохо, кружится голова - ищи, где тебе присесть или лечь. - Может, ты еще несколько шагов пройдешь и упадешь без сознания, но теперь уже куда-нибудь. А людям за 40-50 лет, имеющие определенные коронарные проблемы, я бы посоветовал носить с собой валидол. Этот препарат устраняет спазм коронарных сосудов.
Проблемы можно и избежать - кровь не загустеет, если человек будет регулярно пополнять запас влаги, который теряется с потом. Как отмечает главный врач Киевской центральной бассейновой больницы Светлана Праник, при температуре воздуха +42 градуса у людей могут обостряться все хронические заболевания - и сердечно-сосудистой системы, и органов пищеварения, почек и т.д. А это большой риск для человеческого здоровья. «Во время такой жары очень важно ежечасно пить около 700 миллилитров жидкости, чтобы не было обезвоживания, даже если вы сидите в тени, - говорит госпожа Праник. - Причем не газированной сладкой воды, а чая, компота и т.д. Ни в коем случае не алкоголя.
Как добавляет Борис Скачко, можно эффективно охлаждаться за счет правильного питания: «Сейчас, на ближайшие недели, надо переходить на жесткое вегетарианство. Овощи, фрукты - этого добра сейчас хватает, оно все дешевое, каждый может себе позволить. Если появляется сильный аппетит - можно варить какие-то каши, употреблять кисломолочные продукты. Но не тяжелую белковую пищу. Потому что любой кусок мяса или рыбы согреет тело часов так в 6-8. В условиях, когда организм и так не знает, как избавиться от лишнего тепла, это не лучший поступок.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?