______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Дешевые китайские очки не защищают глаза от солнца, а, наоборот, ускоряют развитие зрительных патологий

14:07:2010 г.
ochki.jpgЭто только зимой кажется, что лето - самая теплая, самая солнечная, а потому прекрасная пора года. А когда доходит до дела, выясняется, что это еще и время тепловых ударов и различных ожогов - от банальной облезлой кожи на спине до серьезных поражений сетчатки. Врачи-офтальмологи рассказали, что каждую осень к ним массово обращаются пациенты с жалобами на ухудшение зрения. У кого «размывается» изображения, у кого глаза болят, как будто туда кто песочке насыпал, а кто никак не может избавиться темного пятна посреди полученного изображения. И очень часто выясняется, что эти симптомы - результаты многомесячной работы «бешеного» солнца и отсутствия нормальной защиты глаз от вредного излучения. Почему так происходит и что с этим делать?
Солнечные «удары» по глазам могут привести к слепоте


Глаз - очень сложный и хрупкий орган, который не любит агрессивного воздействия внешней среды. Причем агрессивное влияние - это не только боксерский удар или брызги раскаленного масла, но и такие внешне незаметные вещи, как слишком сухой воздух в помещении (при котором пересыхает слизистая, и открываются «входные ворота» для микробов) или влияние вредных ультрафиолетовых лучей (когда процесс может дойти даже до необратимой слепоты). Проблема заключается в том, что мы не видим вредного излучения, ведь в отличие от голубого или желтого цвета, эта часть спектра - невидимая для человека.
По словам доцента кафедры офтальмологии Национального медицинского университета имени Богомольца, кандидата меднаук Оксаны Витовской, наиболее опасной является коротковолновая часть солнечного спектра - излучение А, В, С. К счастью, страшные лучи С задерживает озоновый слой планеты, поэтому они практически не доходят до поверхности Земли . Лучи А и В частично устраняет стратосфера, но они все же долетают до нас в немалом количестве.
Врачи говорят, что солнечные «удары» по глазам можно условно разделить на острые и хронические. Первые, связанные с недолговременным, но сильным излучением, могут привести к глубоким ожогам сетчатки и последующей потере зрения. Больше всего таких пациентов украинские офтальмологи принимали в период солнечного затмения. Тогда многие взрослые и дети наблюдали за интересным астрономическим явлением через подкопченные стекла, пластины использованных компьютерных дискет, пивные бутылки и другие самодельные устройства. Люди не догадывались, что большинство этих приспособлений действительности не защищают глаза от вредных лучей, а лишь создают иллюзию защищенности. Были и такие уникумы, которые рассматривали солнечный диск так, будто читали книгу, - невооруженным глазом. Как результат - вскоре после затмения в офтальмологов резко прибавилось работы. Украинцы приходили в больницы с ретинальными ожогами. Случаи были настолько выразительными, что на эту тему на кафедре офтальмологии даже было защищено диссертацию.
Другой вид поражения вредным ультрафиолетом - хронический, когда человек регулярно получает небольшие порции вредоносного света. Процесс обычно растянут во времени, поэтому не столь заметен для человека. Но от того - не менее опасный.
«Лето, яркое солнце. Если люди много времени проводят на улице и не пользуются солнцезащитными очками, то постепенно «накапливают» проблемы с глазами, - говорит госпожа Витовская. - Эти лучи запускают целый каскад биохимических реакций, приводящих к перекисному окислению липидов и образования свободных радикалов. Если в организме сохранена нормальная антирадикальная защита (или благодаря собственному иммунитету, или благодаря применению витаминов, микроэлементов, поступающих с продуктами), это не так опасно, происходит нейтрализация негативного влияния. Но в большинстве современных людей эта защита подорвана множеством факторов. Это сумасшедшее зрительное нагрузки от чрезмерного просмотра телепередач, работы за компьютером, влияния галогеновых источников света, чтения, письма; нерациональное питание, курение, алкоголь, стрессы. Люди не отдыхают, сколько нужно, дышат загрязненным воздухом, пьют некачественную воду. Этот комплекс факторов негативно влияет на глаза. И вредный ультрафиолет нередко становится пусковым механизмом для начала дегенеративных изменений в сетчатке, что приводит к ухудшению и даже необратимой потере зрения.
У воды - двойная опасность
Специалист отмечает, что «солнечные» поражения сопровождаются отеками век, ощущением песка в глазах, слезотечением, покраснением. Может возникать ухудшение зрения, искривление прямых линий (когда пациент смотрит на прямую, а видит кривую), ухудшение восприятия цветов. Иногда правое и левое око воспринимают один и тот же предмет как разный по размерам. Еще в поле зрения может появиться темная точка или пятно, которое никуда не исчезает, независимо от того, на что человек смотрит. А иногда больной даже не может точно сформулировать жалобу: мол, то не так, чувствую некий дискомфорт. «Начинаешь проверять, а у пациента один глаз видит на 100%, а на втором острота зрения снизилась до 0,3 (т.е. глаз видит только на 30%), в поле зрения выпадения, отек сетчатки в центре, - говорит Оксана Витовская. - Изображение поступает, но мозг не может нормально слить эти картинки в единое целое. А человек не понимает, что с ним. Неудивительно, что ему некомфортно. Кстати, необходимо отметить, что контролировать зрение самостоятельно необходимо отдельно на каждом глазу, поскольку высокое зрение на одном глазу может маскировать начальное снижение зрения на другом.
Поэтому, уважаемые читатели, если вы заметили у себя хоть один из этих симптомов, вам необходимо срочно обратиться к врачу-офтальмологу, не дожидаясь более серьезных осложнений. А чтобы предотвратить такое поражение глаз, обязательно пользуйтесь солнцезащитными очками. И не только в солнечную погоду, но и тогда, когда небо затянуто облаками. Ибо даже того ультрафиолета, который попадает сквозь облака, хватает, чтобы вызвать поражение сетчатки. Кроме того, не надо забывать о коварстве отраженного излучения. Почему у человека, который отдыхает на берегу водоема в летний день, довольно быстро начинают болеть глаза? Причем не спасает ни зонтик над головой, ни панама или кепка ... А потому что, по элементарным законам физики, солнечные лучи отражаются от водной поверхности, поэтому под определенным углом могут «залететь» под зонтик, прямо в глаза. Поскольку блики на воде имеют такое же повреждающее действие, что и прямой свет, глаза болят и требуют защиты. Надо знать, что пребывание у воды, чтение без защитных очков в яркий солнечный день - двойная опасность.
Выбор очков: глаза разбегаются
При выборе настоящих солнцезащитных очков нужно помнить, что далеко не все изделия с затемненными линзами подпадают под эту категорию. Так, сегодня в Украине очень популярны уличные распродажи очков по 20-35 гривен. Люди (особенно молодежь) нередко набирают по несколько пар - под различную одежду, сумочки, обувь, чтобы не ходить в одном и том же. Главный критерий выбора - «насколько мне идет эта форма» и «чтобы недорого». Специалисты говорят, что за такие деньги можно приобрести только подделку под солнцезащитные очки - аксессуар, который вместо специального напыления с УФ-фильтром покрыт слоем обычной темной краски. Хуже, что эта поддельная «красота» портит людям зрение и увеличивает риск возникновения катаракты, фотокератита, дегенерации сетчатки. Как? А очень просто!
«Зрачок работает как диафрагма фотоаппарата и в определенной степени выполняет защитную функцию - ограничивает поток света, который попадает на сетчатку, - объясняет госпожа Витовская. - В темноте зрачок рефлекторно расширяется. Соответственно, количество лучей, попадающих на сетчатку (в частности, и вредных) тоже увеличивается. Если на дворе действительно стемнело, это не представляет никакой угрозы. А если глаз «обманули» некачественными темными линзами, оно расширяется там, где, наоборот, нужно свести световой поток до минимума. Следовательно, сетчатка получает все виды опасных излучений по полной программе. Это все равно, что закапать кому-то в глаза препарат, который расширит зрачки, и выпустить человека гулять под палящим солнцем. Поэтому лучше вообще ходить без темных очков (тогда зрачок, по крайней мере, пропускает к сетчатки значительно более узкие потоки света), чем «убивать» зрение дешевой подделкой.
«Поэтому человек, который действительно бережет свое здоровье, никогда не будет покупать на раскладках очки сомнительного качества, - продолжает наша собеседница. - Человек должен обратиться к специалисту и подобрать солнцезащитные очки в «оптике» или другом магазине, который имеет соответствующую лицензию и сертификаты на продукцию. Там вам гарантируют качество товара, а какие гарантии могут быть на точке возле выхода из метро, которая сегодня есть, а завтра ее нет?
При выборе солнцезащитных очков нужно, во-первых, обращать внимание не на их дизайн или количество стразов на оправе, а на качество оптической системы. На линзах есть определенное маркировка - символы, которые могут свидетельствовать о соответствии продукта европейским стандартам, о степени защиты глаз от ультрафиолетовых лучей и т.д. Например, если мы видим маркировку «UV95%», это означает, что линзы поглощают 95% опасных ультрафиолетовых лучей, которые могут поразить сетчатку. Это международный стандарт для солнцезащитных очков общего назначения. А символы «UV400» означают, что линза не пропускает к глазу все лучи с длиной волны меньше 400 нанометров (сюда попадают все ультрафиолетовые лучи А, В, С). Если таких или аналогичных парковок не будет, то вообще непонятно, линзы действительно защищают от ультрафиолета или просто уменьшают естественную яркость света.
Во-вторых, для защиты глаз от солнца важно, чтобы не было боковой засветки. Так как часть лучей, попадающих сбоку, отражаются от внутренней поверхности очков, и все равно попадают в глаз. Поэтому широкие очки намного полезнее от аксессуаров с маленькими линзами.
В-третьих, лучше выбирать очки с так называемым антибликовым покрытием, которое часто применяют в видеокамерах, фотоаппаратах, правильно затонированы в окнах машин. Ведь блики, возникающие на поверхности стекла вследствие различной кривизны преломления и различной отражательной способности, уменьшают четкость изображения, «режут» глаза. Специальное напыление улучшает качество «картинки» и устраняет эти нежелательные эффекты.

ВАЖНО!

Офтальмологи отмечают: заболевания глаз легче предупреждать, чем лечить. Ведь потеря зрения вследствие некоторых поражений (например, дегенеративные заболевания сетчатки, глаукома) являются необратимыми. И тогда человек уже готов на все что угодно, готов покупать медикаменты за любые деньги, но вернуть зрение не удастся, можно только пытаться сохранить то, что есть. Поэтому людям надо обращаться к врачу даже при малейших жалобах, которые могут быть начальными признаками очной патологии, не заниматься самолечением и раз в год обязательно проходить обследование у окулиста. Здоровый образ жизни, полноценное питание, правильный режим зрительной нагрузки, регулярные визиты к офтальмологу и контроль функций, знания о профилактике поражений - вот путь для сохранения глаз здоровыми.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?