______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Дети, которые мало спят, рискуют «заработать» ожирение.

20:10:2009 г.
ogirenie.jpg
Сон - это малоподвижное состояние, в котором только может находиться человек, - способен уберечь детей от лишних килограммов не хуже чем бег на свежем воздухе. Такой довольно парадоксальный вывод сделали канадские ученые из Университета Лаваль, проанализировавшие данные 422 детей в возрасте от 5 до 10 лет. Исследователи под руководством Филиппа Шапу определяли массу тела, рост и обхват талии у каждого участника исследования, а также расспрашивали родителей о социально-экономическом статусе семьи, о режиме дня и привычках их детей. 
Результаты исследования показали, что пятая часть мальчиков и четвертая часть девочек имели избыточную массу тела. При этом дети, которые спали менее 10 часов в сутки, страдали ожирением в 3,5 раза чаще, чем малыши, которые спали 12 и более часов. Ни какой другой фактор - ожирение родственников, состояние семьи, уровень образования родителей, время пребывания ребенка за компьютером и телевизором, физическая активность - не осуществляли такого же ярко выраженного влияния на вес участников наблюдения. 


По мнению автора исследования Анжела Тремблея, взаимосвязь между длительностью сна и ожирением объясняется колебанием уровня гормонов, влияющих на аппетит: «Недосыпание приводит к снижению уровня лептина - гормона, который стимулирует обмен веществ и уменьшает чувство голода. Кроме того, через короткий ночной сон повышается концентрация грелина - гормона, который усиливает чувство голода. Думаю, на фоне результатов этого исследования, лучшим лекарством от ожирения у детей станет физическая активность в сочетании с довольно длительным сном». 
Американские ученые также выяснили, что человек, который хронически не высыпается, рискует не только ожиреть, но и заработать себе повышенное кровяное давление. В исследовании, которое в течение 10 лет проводили специалисты из Школы здравоохранения при Колумбийском университете, приняли участие почти 5 тысяч американцев в возрасте от 32 до 59 лет. Для чистоты эксперимента ученые отбирали только тех людей, которые на начало наблюдения не имели никаких проблем с давлением, а также не болели сахарным диабетом, не страдали от ожирения, не курили, не злоупотребляли алкоголем и не были склонны к депрессии, то есть не входили в группу риска заболевания гипертонией. 
По данным координатора исследовательского проекта доктора Генгуиша, люди, которые спали менее пяти часов в сутки, болели гипертонией в полтора раза чаще, чем люди, которые находились в царстве Морфея по 6-9 часов в сутки. По мнению американца, это объясняется тем, что в нормальных условиях во время сна частота сердечных сокращений и кровяное давление снижаются, а у людей, которые хронически недосыпают, нагрузка на сердце возрастает, и это приводит к необратимым изменениям сердца и кровеносных сосудов. 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?