______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Доктор Хаус вреден?

12:11:2010 г.
doktor_xaus.jpgПо крайней мере, так утверждают американские ученые. Они заявляют, что сериалы о работе врачей вроде "Доктора Хауса" и "Анатомии Грей" могут негативно повлиять на здоровье зрителей. Украинские ученые, однако, назвали это заявление еще одним способом популяризации известных телесериалов.
В исследовании, опубликованном в журнале Mass Communication and Society ("Массовые коммуникации и общество"), подчеркивают, что такие сериалы, посвященные преимущественно редким и необычным заболеванием, заставляют зрителей внимательнее относиться к собственному здоровью и тем самым повышают страх заболеть тяжелым редким недугом. Такую историю рассказал известный юморист Сергей Притула.


Бабушка на его родной Тернопольщине пришла в районную поликлинику с просьбой сделать ей МРТ (магнитно-резонансную томографию головного мозга). Конечно, старушка предварительно насмотрелась "Доктора Хауса".
Как рассказал Владимир Погорелый, руководитель секции психоанализа Киевской ячейки Украинского союза психотерапевтов, сериал "Доктор Хаус" он смотрит "пятое через десятое" и воспринимает его лишь как головоломку, интеллектуальное приключение, медицинский детектив т.д. "Есть другие американские сериалы о психотерапии, которые мне действительно интересны с профессиональной точки зрения. Другое дело, что слишком впечатлительные люди, и любой фильм вызовет у них бурю эмоций. Помню, в детстве, мои родители очень переживали, просматривая сериал "17 мгновений весны". Но это же не значит, что он вреден для здоровья ", - заметил господин Погорелый.
Психотерапевт считает, что распространенное мнение о якобы вреде медицинских сериалах для зрителей является не антикампании против них, а наоборот - подогревом страстей. "Все, что запрещено, вредно - манит к себе. Такая уж у нас психология. А искусство на то и существует, чтобы дать человеку возможность наблюдать за тем, чего он хочет. Возьмем драмы Вергилия - и от них кровь стынет! Так что, нам от них отказаться? ", - Добавил медик.
А тем временем, пока американские ученые ломают голову над вопросом вреда медицинских сериалов, от них страдают сами актеры. Так, исполнитель главной роли в сериале "Доктор Хаус" Хью Лори в прошлом году заявил, что из-за хромоты его героя у него в реальной жизни возникли проблемы со здоровьем. В связи с этим актер даже думал покинуть проект, но сейчас на это не решился. Пожалуй, остановила безумная популярность сериала, а, следовательно, и его немаленькие гонорары.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?