______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Донорство

27:11:2012 г.
donor.jpegПрезумпция согласия на донорство: высшее проявление любви к ближнему или окончательное превращение украинцев на биомассу?
«Если человек хочет дать разрешение на донорство после своей смерти - это благородно. Но к таким вещам никто не может обязывать», - считают эксперты.
Больные, которые нуждаются в трансплантации, смогут рассчитывать на «поддержку» умерших? Озвученная недавно инициатива Минздрава, согласно которой из тел украинцев, которые отошли в мир иной, будут изымать необходимые больным донорские органы, всколыхнула украинское общество. Министерство здравоохранения подало на рассмотрение Верховной Рады положения так называемой презумпции согласия, что означает: в случае смерти вы отдадите свои органы тем, кто в них очень нуждается. Конечно, если сознательно заранее (в письменной форме) не откажетесь от этой миссии. Сейчас действующее законодательство гарантирует так называемую презумпцию несогласия. Что будет, когда в силу войдет новая норма?
А вдруг что-то отрежут «дополнительно»?


Большинство комментариев в социальных сетях, как и во время живого общения, сводятся к одному: страха за свою жизнь и целостность (буквально) своих близких. А вдруг «расцветет» киллерство ради органов, если их можно будет нелегально продать на «черном рынке»? Что поделаешь: люди не доверяют отечественным врачам, милиции, не говоря об усталости от законодательных инициатив властей, которые постоянно что-то «улучшают», а жить все беспросветно. Аргумент, что информацию о группе крови и состояние здоровья потенциальных жертв трудно получить в поликлинике, кажется слабым. Или добросовестно лечить простого человека, который травмировался в ДТП, если его органы будут подходить какому-то богатому клиенту? Сколько надо будет дать на лапу хирургу, чтобы при удалении аппендицита тебе «случайно» не изъяли чего-то «дополнительно»? Наконец, смысл повышать уровень жизни в Украине, если, намного, выгоднее торговать органами и тканями граждан? Такое мрачное будущее предсказывают некоторые соотечественники в случае, если презумпция согласия наберет силу. И эти опасения небезосновательны. Почему?
Скандалы были, хотя криминала ... не подтвердили
Резонансные скандалы последнего времени объединили в сознании украинцев слово «донорство» с высказыванием «черные трансплантологи». Более года назад в Боярке Киевской области работников местного морга обвинили в том, будто они незаконно вырезали у мертвых роговицу глаз. Позже следствие подтвердило почти 200 случаев незаконной продажи биологического материала. В сентябре 2011 г. дело передали в суд.
Так же раздражающей оказалась тема «черного трансплантолога» Михаэля Зиса. В октябре 2007 года этого гражданина Израиля арестовали в Донецке, подозревая в незаконной торговле человеческими органами. Правда, медики из Института им. Шалимова объясняли ситуацию так: сначала «команда» врача Зиса подыскивали желающих продать свою почку, затем - богатых клиентов из Израиля, которые были согласны этот орган приобрести. Посредники получали «львиную долю» средств, а пересадку органа осуществляли в Азербайджане, где закон разрешает трансплантацию не от членов семьи пациента. И хотя сами медики убеждены: в их действиях - ничего противозаконного, ведь операции осуществляли на заказ азербайджанских клиник, зерно сомнения в душе украинцев было посеяно. Даже, несмотря на то, что суд над Зисом переквалифицировал статью обвинения со 149 «Торговля людьми» на ст. 143 «Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека», по которой нарушитель должен только заплатить штраф в размере 850 грн.
А через два года, 2009-го, Украина оказалась в центре международного скандала. Согласно годовому отчету компании Tutogen, которая занимается изготовлением и продажей имплантатов из тел умерших, главным поставщиком биологического материала назвали Украину. Данные обнародовал немецкий еженедельник «Шпигель», связав незаконный экспорт с украинской компанией «Биоимплант». «Шпигель» допускал: компания, работавшая тогда при Министерстве здравоохранения, имеет обороты около миллиона евро в год. Как исследовали журналисты издания, из трупа можно использовать не только внутренние органы, но и кожу и кости, а стоимость «разобранного» тела измеряется десятками тысяч долларов. Правда, все обвинения против своей фирмы директор «Биоимплант» Игорь Алещенко тогда отверг, подчеркнув: продукты, которые они производят, зарегистрированные в Минздраве, соответствуют международным стандартам и спасли не одну жизнь.
Несмотря на все, главный трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко убежден: принятие закона не повлияет на криминализацию общества. Ведь, по его словам, «ни одно уголовное дело о незаконном получении разрешения на трансплантацию органов не подтвердилась».
5-6 тысяч украинцев нуждаются в трансплантации органов
В то же время новый закон может дать надежду тем украинцам, которые годами скитаются на грани между жизнью и смертью, ожидая донорский орган. Как отметил Руслан Салютин, директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ, где разработали документ о презумпции несогласия, сейчас, по самым скромным подсчетам, трансплантации органов у нас требуют 5-6 тысяч человек. Кроме того, трансплантации роговицы ждут 2-3 тысячи. «Большинство из них-это молодые люди», - отметил господин Салютин. Зато в прошлом году в Украине произвели чуть более сотни трансплантационных операций. Вскоре, по словам Руслана Салютина, в Украине могут создать государственную систему трансплантации с реестром потенциальных доноров, и это поможет решить эту крайне важную проблему в Украине. Руслан Салютин убежден: обществу сейчас навязывается дискуссия о согласии или несогласии граждан на изъятие органов в случае их смерти. «Презумпция согласия или несогласия - это вопрос риторический, и не он сейчас главный. Прежде всего, необходимо информировать общественность о проблемах трансплантации», - уверен он. Пока резонансный документ передали на рассмотрение Верховной Рады, чтобы «получить выводы и написать окончательную версию».
Что скажут законодатели, спрогнозировать трудно. Но ясно одно: проект закона о «презумпции согласия» следует рассматривать осторожно и не принимать наспех. Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает: сегодня Украина не готова к закону о презумпции согласия на трансплантацию органов после смерти. Свое мнение она озвучила в эфире одного из телеканалов. «Каждый должен в индивидуальной форме это решить», - дипломатично ответила депутат на вопрос, согласилась бы она на донорство своих органов после собственной смерти. Также Татьяна Бахтеева не отрицает опасности криминализации. «Вопросы криминализации могут быть не только в нашей стране, это грозит всем странам», - подчеркнула депутат.

 
ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Правозащитник Евгений Захаров убежден презумпцию согласия вводить нельзя. «Я еще не знакомился детально со всеми аспектами предложенного законопроекта, но считаю, что тело является собственностью человека, и только он сам может распоряжаться им. Даже после своей смерти. То есть, если человек хочет дать разрешение на донорство после своей смерти - это благородно, и он должен иметь возможность об этом заявить. Но к таким вещам никто не может обязывать», - заметил господин Захаров в комментарии.

Зато адвокат Татьяна Монтян не видит в введении презумпции согласия никакой угрозы. «Данный законопроект не противоречит законодательству, - говорит юрист. - Каждый может решать самостоятельно, как распоряжаться собственным телом. Поэтому человек, который не хочет помочь кому-то после своей смерти, имеет возможность написать отказ. Конечно, злоупотребления есть и будут, но количество трупов не увеличится. Ежедневно случаются несчастные случаи, гибель во время автокатастроф, и эти погибшие могли бы спасти чью-то жизнь, зато они сгнивают без пользы. Если законно разрешить использовать органы погибших, черной трансплантологии будет нечего делать. Огласка вокруг этого законопроекта поднимают те, кому не выгодно, чтобы Украина стала конкурентоспособной на рынке трансплантологии рядом с США, Израилем, Германией».

 
ЧТО ДУМАЕТ ЦЕРКОВЬ

«В христианстве мертвое тело остается живым пространством личности, - комментирует инициативу Минздрава архиепископ Лука, медик по образованию, управляющий Запорожской епархией УПЦ. - Уважение к умершему связано непосредственно с уважением к живому. Прагматическое использование трупов в медицине, как правило, приводит к усилению потребительского отношения к человеку. Только в презумпции несогласия является реальный механизм противостояния этому ... В то же время пожертвование органов следует понимать как проявление любви к ближнему (христианского долга). Чтобы увеличить количество пожертвований органов, нужен не столько закон, сколько разработка государственной программы по достойным ее финансированием. Но самое важное - это широкое привлечение общества - вместе с медиками и священниками - к решению проблемы. Возможно, все произойдет не так быстро и однозначно не легко, но это будет морально, этически взвешенно, без нарушения главной ценности человека - личной свободы, даст нужный надежный эффект».

 
А КАК У НИХ?

Презумпция несогласия действует сегодня в 64% стран мира, в частности, в США, Германии, Великобритании, Франции, Канаде, Португалии. Вместе с тем американские медики ежегодно делают около 10 тысяч пересадок почек, 4 тысячи - печени, 2 тысячи - сердца.
В Сингапуре доноров поддерживают на государственном уровне. Люди, которые согласились поделиться органами после своей смерти, имеют социальные льготы, а их родные - после смерти родственника-донора - получают 50-процентную скидку на лечение в государственных клиниках в течение пяти лет.

В то же время презумпция согласия действует, в частности, в таких странах, как Россия, Австрия, Бельгия, Испания, Англия, Чехия, Беларусь, Венгрия. В Иране человек имеет право продать свои органы.

Интересно, что среднее количество трансплантаций органов в странах с презумпцией согласия примерно такое же, как и в странах, где действует закон, основанный на презумпции несогласия: 32,8 и 28,9 случаев на 1 миллион жителей. Согласно этой статистике, в Украине должны делать 1000 - 1500 пересадок органов ежегодно.


Анна Голодная Юлия Косинская, «Украина Молодая»



 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?