______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Электронные медицинские паспорта

18:03:2010 г.
В Виннице планируют внедрять электронные медицинские паспорта пациентов
Первыми пилотными городами для внедрения электронных медицинских паспортов центральные органы власти определили Херсон, Запорожье, Тернополь и Ивано-Франковск - именно для них централизованно выделено 2 миллиона бюджетных гривен. Не ожидая «манны небесной» из столицы, городское управление здравоохранения Винницы решило активизировать усилия в этом направлении.
Создание единой компьютерной базы данных, в которой бы фиксировались медицинские параметры всех пациентов, позволит экономить и деньги (чего стоит только отказ от бумаги), и время, причем как врачей, так и пациентов - им не нужно будет по несколько раз ходить по результаты анализов и другие исследования, поскольку их сразу будут вводить в информационный банк.


Электронный медицинский паспорт с персональным кодом пациента будет предусматривать различные уровни доступа для медицинских работников: одни из них будут иметь право вносить данные обследования, другие - только просматривать. Кроме того, каждому горожанину выдадут пластиковую карточку со всеми характеристиками организма, и когда ему придется обратиться за врачебной помощь в другом регионе, это не потребует дополнительных исследований.
Правда, прежде чем деньги начнут экономить, их сначала нужно вложить. Пока ведутся подсчеты необходимых затрат. По словам начальника городского Информационно-аналитического центра медицинской статистики Натальи Венцкивской, одно компьютеризированное рабочее место врача обойдется примерно в тысячу долларов. А если добавить к этому стоимость серверов, программного обеспечения и информационных коммуникаций, то сумма наберется действительно кругленькая.
Однако уже сейчас речь идет о том, чтобы предусмотреть в будущем городском бюджете расходы на начало работ по «медицинской паспортизации». А там, надеются, и Киев поможет, так как национальная программа информатизации должна осуществляться за средства госбюджета.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?