______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Электронные медицинские паспорта

06:07:2010 г.
medkartochki.jpgВскоре украинцы забудут о бумажных медицинских картах, а о загруженности больниц будут узнавать из специальной компьютерной сети.
Медики говорят, что эра бумажных справок и выписок давно прошла.
Введение в Украине электронных медицинских паспортов анонсировали еще несколько лет назад, а сейчас эти «мифические» документы, наконец, приобрели четкие очертания. Медицинский паспорт будет несколько похож на обычную флэш-карту. Этот электронный носитель будет содержать всю информацию о состоянии здоровья пациента от самого момента рождения, результаты медосмотров, анализов и истории болезней. Как мы узнали у разработчика новейшего проекта, такую «флэшку» можно будет подсоединить к любому компьютеру, однако далеко не каждая машина сможет «прочитать» с нее данные. Дело в том, что в электронных паспортах будет работать специальная система криптографии (шифрование), которая будет превращать понятные для каждого буквы на всевозможные звездочки и крючочки. Для прочтения информации необходимо установить специальное программное обеспечение, которое будут устанавливать только в медицинских учреждениях. Таким образом, изобретатели медицинских паспортов хотят защитить «флешки» от взлома.


«Паспорт можно хоть съесть»
«Отец» идеи внедрения таких медицинских «документов» в Украине - заведующий кафедрой медицинской информатики Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика Озар Минцер - убеждает, что эра бумажных справок и выписок давно прошла. Кроме того, говорит он, электронные документы легче и более практичны в использовании. «Вы сделали какое-то обследование и получили соответствующую бумажку. Зачем он вам? Вы его все равно потеряете. Гораздо проще было бы записывать данные на электронный носитель», - утверждает господин Минцер.
Персональную электронную «карту» тоже можно потерять. В таком случае пациент сможет получить новый медицинский паспорт. Правда, это будет стоить определенных денег - рассеянному пациенту придется заплатить за потерянную «флешку». Восстановление информации на электронном носителе станет возможным через ее дублирование в своеобразной базе данных: каждое обследование фиксировать и в паспорте, и в специальной электронной сети.
«Что делать, если с человеком случилась беда на улице? - Спрашивает Озар Минцер. - Откуда врачам взять информацию об этом пациента? Для неотложной медицины электронный паспорт - это просто незаменимая вещь. В таких случаях, говорит специалист, врачи смогут узнать о состоянии здоровья больного или его паспорта (если пациент будет носить его с собой), или из базы данных медицинского учреждения.
Врачи уже успели окрестить электронный паспорт средством их защиты от некорректных пациентов. Записи с такой «флэшки» нельзя будет стереть, поэтому медики в случае чего смогут с легкостью доказать свою правоту. Медицинский паспорт также поможет бороться с безграмотными врачами. «Сейчас не нужно много времени, чтобы переписать историю болезни: разорвал бумаги, выбросил в мусорник - и все. А с электронным паспортом такого не будет: его можно хоть съесть, но и после этого он все равно будет сохранять всю информацию», - поясняет господин Минцер.
По словам специалиста, данные из медицинских паспортов сможет читать любой, но только с письменного разрешения пациента. «Сейчас главный врач может полистать историю болезни любого пациента, при этом, нарушая все биоэтические законы, - говорит он. - А после введения электронных документов врач определенного направления сможет читать только ту информацию, которая касается его специализации, а других данных он не будет иметь доступа». Это - настоящий шаг вперед, считает господин Минцер. Однако этот шаг может оказаться и довольно поспешным: непонятно, как теперь врач сможет «докопаться» до причин болезни, не зная других, возможно, сопутствующих проблем пациента.
Цена вопроса - два миллиарда долларов
Единственный барьер, через который спотыкается идея введения медицинских паспортов, - это деньги. Новация требует солидных капиталовложений, на которые наше государство пока не может решиться. «Электронные паспорта кто-то должен покупать. Это должно самостоятельно делать рассудительное население, обходясь без государственных средств», - говорит разработчик медицинской новинки. Сейчас стоимость такого «документа» достаточно высока: один экземпляр стоит 200 гривен. «Учитывая то, что человек покупает этот паспорт на всю жизнь, такую трату можно пережить, - убеждает Озар Минцер. - Однако наше население - небогатое, и людей, готовых сразу выложить эту сумму, очень мало. А завод не может выпустить сто паспортов только для этих граждан: ему надо выработать десятки тысяч или миллионы единиц продукции. Тогда и цена снизится, и предприятие будет удовлетворено.
Минимальная партия электронных паспортов для завода - это 10 000 экземпляров, за которые предприятие может получить 20 миллионов гривен. «Эти деньги кто-то должен вложить в изготовление документов. Средства вернутся, но для начала их нужно где-то найти. У государства денег нет - оно и без того задыхается в проблемах. Мы все друг друга понимаем, но важное дело не двигается с места, - жалуется господин Минцер. - Если бы у нас были финансовые возможности, мы бы запустили этот проект еще три года назад. Но ответ всегда один и тот же: нет средств. Поэтому мы ежегодно обещаем, а дальше дело не идет».
Идеологи введения в действие медицинских паспортов, разочаровавшись в заинтересованности государства, принялись искать деньги в обход властных учреждений. Теперь они будут просить финансирования у руководства страховых компаний и крупных предприятий, которые смогут выделить хоть какую-то копейку для своих работников или клиентов. А там, возможно, и государственные мужи поддержат нововведения.
Сейчас разработчики электронных медицинских паспортов проводят многочисленные переговоры с возможными производителями «флешек». Качественнее будут паспорта, изготовленные за рубежом, однако в таком случае существенно (возможно, даже в пять раз) повысится их цена, говорят специалисты. Поэтому производство этих документов все же попытаются запустить в Украине - у нас есть заводы, способные это сделать. «В конце концов, можно приобрести соответствующий станок и производить паспорта без посредников. Это очень важное дело - речь идет о 45 млн. человек. Общая проектная мощность - 2 миллиарда долларов. Поэтому любой бизнесмен будет рад такому заказу», - убежден Озар Минцер.
Трудности перевода
Если медицинские «флешки» выйдут такими, какими их задумали ученые, информацию в этих документах будет продублирована тремя языками: украинским, английским и русским. Таким образом, пациент, который решит лечиться за рубежом, не будет иметь проблем с толкованием истории болезни тамошними врачами. «У нас есть очень много хороших системных переводчиков, которые уже за пять минут могут перевести медицинскую информацию на другой язык. Поэтому проблем с переводом не будет, - говорит Озар Минцер. - Это не литературный текст: двусмысленность здесь неуместна. Наши переводчики справятся с этой задачей».
Однако, по словам специалиста, проблемы могут возникнуть на другом уровне перевода. Украинская система терминов, которыми обозначают диагнозы, унаследованная от Советского Союза, поэтому совершенно не адаптирована к мировым нормам. Например, наш «инфаркт» европейские медики могут назвать совсем иначе, а термин «вегетососудистая дистония» в их медицине вовсе нет. Вполне возможно, что внедрение электронных паспортов даст толчок для перехода всей украинской медицины на другую ступень профессиональных терминов.
Бегать должен не пациент, а информация
Но и на внедрении медицинских электронных паспортов вдохновители современной медицины не остановятся. «Самое главное после введения паспортов - это создание единого медицинского информационного пространства, - утверждает Озар Минцер. - Я убежден, что качественной медицины у нас не будет, пока не будет существовать это пространство. Необходимость его появления специалист объясняет очень просто: наши врачи получат доступ к большему количеству научной информации, и затем получать больше профессиональных знаний. «Ежегодно в мире выходит до двух миллионов научных статей только по одной специальности. Однако украинские врачи не знают, что им читать, не знают, где взять эти статьи», - говорит Минцер.
Выдумывать велосипед нашим ученым не надо - медицинское информационное пространство существует уже во многих странах мира. Это электронная сеть с множеством функций, внутри которой содержатся данные обо всех обследованиях пациентов, их анализы и диагнозы, новые научные исследования, информация о ресурсах медицинских учреждений, финансовая отчетность, загруженность больниц и т.д. Например, перед тем, как лечь под нож хирурга, с помощью этой системы можно будет узнать информацию о свободных местах в лечебном учреждении. Бегать должен не пациент, а информация, убеждены сторонники электронной сети.
КСТАТИ
Несмотря на то что к электронным «медицинским картам» до сих пор есть много вопросов, разработка этой системы сейчас проходит завершающую фазу. Через два месяца, когда ученые полностью доведут до конца свое «детище», они будут защищать его на государственном уровне. Если этот «экзамен» пройдет «на ура», систему медицинских паспортов введут в нескольких областях Украины. Для пилотного проекта выберут регионы с наиболее информатизированной медициной. Таким образом, говорят специалисты, им удастся показать электронные паспорта с наиболее привлекательной стороны. Вероятнее всего, «пробная» паспортизация затронет Ивано-Франковскую, Полтавскую, Днепропетровскую, Запорожскую и Одесскую области. Другие регионов она сможет посетить только со временем.
 

Комментарии  

 
#1 читатель 2010-08-09 11:43 Минимальная партия электронных паспортов для завода - это 10 000 экземпляров, за которые предприятие может получить 20 миллионов гривен.

- не получается арифметика.
10 000 + 00 = 1 000 000 *2 = 2 000 000.
ошиблись в 10 раз.
Цитировать
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?