Электронный нос раскрывает тайны обоняния |
22:09:2009 г. | |
Исследователи из Кореи использовали человеческие рецепторы запаха для построения микросхемы, «биоелектронного носа», который поможет в понимании природы человеческого обоняния.
Тай Хюн Парк (Tai Hyun Park) из Национального Университета Сеула расположил белки - обонятельные рецепторы человека на поверхности нанотрубок с ведущего полимера. Из нанотрубок построили микросхему - полевой транзистор, такая схема позволила наблюдать изменения силы электрического тока, возникающего при связывании «пахнущих» молекул с белками-рецепторами.
Парк отмечает, что система очень хорошо различает запахи. Белки рецепторы содержат аминогруппы, ведущие полимеры содержат функциональные карбоксильные группы, что позволяет связать белок-рецептор из нанотрубки с помощью пептидной связи. Ковалентно связывания белка с нанотрубки способствует эффективной передачи сигнала с рецептора при взаимодействии с молекулами запаха.
Использованный в приборе рецептор особенно эффективно связывает амилбутират (amyl butyrate), сложный эфир, который отвечает за запах ананаса или абрикоса, который также используется как пищевая добавка. Парк отмечает, что чувствительность и селективность прибора весьма высока, что, в свою очередь, позволяет говорить о том, что эффективность белка-рецептора НЕ интерферируют с его связями с нанотрубки. Пока неизвестно, как меняется третичная структура белка-рецептора при его связывании с нанотрубки, но уже известно, что она обеспечивает нормальную работу биоелектронного носа. |