______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

ГМО-культуры: опасность или прогресс

13:11:2009 г.
gmo.jpg
На тысячах гектарах в Украине выращивают генетически модифицированные сою, кукурузу и рапс из нелегально ввезенных семян. Это противоречит закону, однако государство не имеет никаких технических средств для обнаружения модифицированных генов в продуктах. Тем временем специалисты НАН Украины считают, что генетически модифицированные растения в Украине следует не запрещать, а легализовать, используя мировой опыт. Вместо этого часть фермеров убеждена, что это приведет к потере Украиной мировых рынков, и будет иметь пагубные последствия для здоровья нации.
Генетически модифицированные овощи и зерновые, устойчивы к болезням и вредителям, чем природные, выращивают в 25 наиболее населенных странах. Лидерами во внедрении таких биотехнологий являются Соединенные Штаты, Китай, Австралия и семь стран ЕС.


Каждую модифицированную культуру тщательно изучают прежде чем засевать ею поля. Благодаря такому контролю легальные ГМО-культуры признаны безопасными для человека, чем традиционные, сообщают в последнем отчете Всемирной организации здравоохранения.
ГМО является политическим инструментом - НАН Украины.
Несмотря на это, недавно принятый Закон о биологической безопасности фактически запрещает использование ГМО в Украине иначе, чем с научной целью, заявляет директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослав Блюм.
По его мнению, этот и другие законы являются недоработаными, поэтому они не смогут ни лишить Украину модифицированных продуктов, которые уже выращивают нелегально, ни упорядочить их использование.
«Мне непонятно как специалисту, как можно запретить ввоз ГМО, если Украина не имеет никаких технических средств для такого контроля. Это напоминает борьбу с гриппом, когда правительство предоставляет немалые средства на оборудование и создание системы контроля. Я вижу в этом не совсем правильный интерес», - говорит директор института.
Опасность легальных ГМО в Европе сведена к минимуму.
Генетически модифицированные продукты не является априори вредными и опасными, говорит другой специалист института, Борис Сорочинский. Он ссылается на собственные исследования и на выводы европейских ученых, которые устраивают легальным модифицированным сортам многоуровневые проверки.
Подтверждает это и эксперт Нидерландского института безопасности и качества пищи Эстер Кох.
«Сегодня в Европе используется более 30 генно-модифицированных видов растений. Мне известно о нескольких видах, которые запрещены к использованию. Решение о выращивании каждого такого вида принимает Совет Евросоюза на основе нескольких заключений ученых», - говорит нидерландская исследовательница.
Модифицированные гены - «утрата аграрных рынков и удар по генофонду».
По мнению специалистов НАН Украины, нынешние попытки украинских властей провозгласить Украину территорией без ГМО угрожают техническим отставанием украинской сельскохозяйственной отрасли, поскольку площади под такими культурами, как и спрос на них, в мире неуклонно растут.
Противоположного мнения придерживаются сельхозпроизводители, которые специализируются на выращивании и экспорте экологически чистой, органической продукции.
Евгений Милованов, председатель федерации органического движения Украины, например, заявляет: «Украина потеряет свои позиции на аграрном рынке, если перейдет на выращивание ГМО, поскольку в последнее время от покупателей из других стран поступают требования о поставках не просто зерна или бобовых, а гарантированно генетически не модифицированных. Сложно говорить, насколько они вредны или безвредны: нужно два-четыре поколения, чтобы это доказать».
Часть сельхозпроизводителей и общественных активистов планирует начать информационную кампанию «Украина без ГМО».
А в Институте пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины подобные инициативы называют политическими спекуляциями. И намерены добиваться принятия законов, которые бы регламентировали выращивания в Украине проверенных модифицированных видов, как в других странах Европы.
Споры вокруг вреда или пользы от генетически модифицированных организмов идут от самого их создания. И когда выгоды от таких «улучшенных» организмов очевидны, то вполне не доказанными остаются ни заверения об их безопасности для здоровья потребителей, ни утверждения о том, что они опасны.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?