______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Гослекинспекция предлагает увеличить наказание за фальсификацию лекарств - до 10 лет лишения свободы

24:11:2010 г.
tadletki.jpgЗло для пациента, врача, государства и фармпроизводителя
Почему иногда прописанные врачом таблетки не помогают преодолеть боль в животе, сбить жар или утолить кашель? Вроде и диагноз ясен, и терапия вопросов не вызывает, и врач хороший, и пациент всех рекомендаций соблюдается, а результата нет. Первое, что приходит на ум, - препарат оказался неэффективным, и его надо заменить. Кстати, многие больные так и делают. Впрочем, как предостерегают специалисты, причина может быть совсем другая. Именно этому конкретному пациенту мог попасть в руки не настоящий препарат, а его подделка. Это либо таблетка со значительно меньшим содержанием надлежащего действующего вещества, или «несколько» непонятного происхождения и состава, с откровенно вредными для организма компонентами. Поэтому лекарства и не принесли ожидаемого облегчения.


Впрочем, как рассказали сотрудники Гослекинспекции, производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств не только создает угрозу для жизни и здоровья украинцам. Дельцы, которые зарабатывают деньги на штамповке фальсификата, наносят значительный финансовый ущерб государству и производителям фармацевтической продукции.
«Если бы на рынке не было фальсифицированного лекарственного средства, то все люди, которые нуждаются в лечении, покупали бы оригинальные препараты, - объясняет пресс-секретарь председателя Гослекинспекции Елена Лицоева. - Поскольку на рынок попадают фальсифицированные лекарства, часть пациентов покупает подделку. И честный производитель теряет деньги. Кроме того, если на рынке находят фальсификат, то изымают всю серию препарата. Таким образом, производитель на ровном месте теряет деньги, которые ему пришлось использовать на производство, перевозку и т.д. И эти средства, разумеется, никто ему не возвращает. А как иначе? Невозможно собрать сотни, тысячи упаковок или флаконов и по каждой единице разбираться, настоящая она или нет ... »
По мнению председателя Гослекинспекции, главного государственного инспектора Украины Алексея Соловьева, основная причина производства и распространения фальсифицированных лекарственных средств - это отсутствие уголовной ответственности за такие действия. Ведь сегодня недобросовестный отечественный производитель несет лишь административную ответственность за выпуск некачественных лекарственных средств. Человек, которого поймали на горячем в подделке лекарств, только заплатит штраф от 1 до 18 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 306 гривен), а это никак не соотносится с вредом, который может нанести применения таких лекарственных средств. Торговля фальсифицированными и некачественными лекарственными средствами также карается очень небольшим штрафом - от 3 до 88 необлагаемых минимумов (от 51 до 1496 гривен).
«Такого мягкого наказания, как у нас, нет больше нигде, - признает Елена Лицоева. - А разве небольшой штраф остановит тех, кто обогащается за счет фальсификации? Конечно, нет. Поэтому специалисты и говорят: чтобы вообще не было фальсификата, надо сделать наказание более ощутимым, чтобы не хотелось нарушать закон».
В Китае за подделку лекарств могут расстрелять
В решении этой проблемы украинцы собираются применить опыт развитых стран. Председатель Гослекинспекции Алексей Соловьев напоминает, что срок заключения колеблется в зависимости от вреда, причиненного здоровью человека таким фальсифицированным средством, от объемов производства подделок. В частности, в США за производство и распространение фальсифицированных и некачественных лекарственных средств людей лишают свободы на срок от 20 лет до пожизненного заключения, в странах Европы - до 10 лет. В Китае могут посадить, а могут и расстрелять - в случаях, когда обнаруживают очень большие объемы изготовления фальсификата, и эти лекарства нанесли серьезный ущерб здоровью пациентов или привели к смерти больных.
На фоне европейских законов наши выглядят весьма снисходительными к нарушителям. Поэтому Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств предложила ввести уголовную ответственность за производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств со сроком наказания 10 ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. Инспекция уже обратилась к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с предложением поддержать такую инициативу регуляторного органа. Специалисты убеждены - если принять такие изменения в действующее законодательство, желающих подрабатывать медикаменты будет значительно меньше.

ФАКТ


За 10 месяцев этого года Гослекинспекция обнаружила и запретила 73 серии 26 наименований фальсифицированных лекарственных средств.

КСТАТИ

Специалисты Гослекинспекции следят за тем, чтобы в наших аптеках не было препаратов, потенциально опасных для потребителей. Это незарегистрированные, некачественные и фальсифицированные лекарственные средства. Согласно последним данным, сегодня на украинском фармрынке «вращается» от 1,5 до 1,8% таких лекарств, а год назад было около 1%. По мнению экспертов, это не означает, что в прошлом году было меньше поддельных и плохих таблеток. Такая динамика объясняется тем, что в стране улучшился контроль за качеством мед препаратов, увеличилось проверок. Соответственно, возросло и количество выявленных нарушений. К слову, в Европе доля «неправильных» лекарств на рынке больше - 2-4%. Скорее всего, это связано с тем, что в странах ЕС осуществляются более тщательные проверки качества любой продукции, в частности и медицинских препаратов.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?