______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Грибы. Опасные "дары леса"

08:11:2010 г.
gribi.jpgВ последнее время в Украине участились случаи отравления грибами. Анализ таких отравлений свидетельствует: большинство из них обусловлено употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего бледной поганки), которые ошибочно принимают за съедобные шампиньоны и сыроежки.
Характерные признаки отравления - тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела - появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения, поэтому пренебрегать нельзя.


Симптомы отравления - галлюцинации, расстройство, потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности - появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха, и страдать от "глюков". Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинской помощи в первые часы, то спасти его жизнь будет сложно.
Самыми ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до трех суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, чрезмерная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног - все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?