______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Искусственная почка по-немецки

19:11:2009 г.
pochki.jpegУникальный диализный центр - единственный такой на всю Украину - открылся в Черкассах
Одновременно - 40 пациентов
Раньше сообщалось о планах медиков свести в Черкассах современный диализный центр. С тех пор прошло девять месяцев, и бывший корпус Первой городской больницы превратился в новейшее лечебное заведение для людей с больными почками.
Возведен черкасский центр за счет иностранных инвестиций. И хотя сейчас в Украине работают 64 центра диализа, но, по словам главного нефролога Украины Николая Колесника, аналогичного по уровню лечебного учреждения в государстве нет. Черкасский - уникальный и пока единственный, поскольку он «является образцом европейского подхода к делу».


Николай Колесник говорит, что сегодня около десяти процентов украинцев имеют признаки хронической почечной недостаточности. Часть этих людей нуждается в лечении методом гемодиализа, а благодаря заместительной почечной терапии жизнь человека можно продлить на 15-25 лет.
Как рассказывает Игорь Калашник, генеральный директор «Интерстрой» (а именно это предприятие занималось реконструкцией помещений), под медицинский проект решением сессии горсовета было выделено полуразрушенный корпус Первой городской больницы. Общая сумма инвестиций, которые вложила в проект немецкая компания «Фрезениус Медикал Кеа», составляет 60 миллионов гривен. Г-н Калашник отметил, что при этом не было потрачено ни одной государственной копейки. Он добавил, что Черкасский диализный центр является собственностью компании, а это означает, что все в заведении соответствует стандартам немецкой фирмы: здание, технологии, квалифицированный персонал, контроль за качеством лечения. И здесь, как и в других двух тысячах клиник компании в мире, будут такие же высокие стандарты лечения.
В новой клинике установлено 42 диализных аппарата, стоимостные 20 тысяч евро каждый. Отныне процедуру очистки крови с помощью искусственной почки могут проходить сразу четыре десятка пациентов. Весь процесс будут контролировать компьютеры, а качество услуг, говорят специалисты, будет соответствовать европейским стандартам.
Новую работу в центре получили полсотни черкасских медиков, прошедших обучение в Польше и Германии. Они будут работать в три смены и ежедневно оказывать помощь 140 пациентам. Медики говорят, что безболезненная процедура гемодиализа для каждого больного продлится четыре часа. Человек на протяжении этого времени сможет смотреть телевизор, который размещен напротив каждого аппарата «искусственная почка».
Больные заплатят только за медикаменты
«С новейшими аппаратами «искусственной почки» черкащан теперь смогут консультировать зарубежные врачи. Аппараты дают возможность с помощью современных систем коммуникации предоставлять данные в любую точку земного шара. Т.е. есть возможность не только, присутствующим здесь врачам контролировать состояние больного, но и, например, немецким, отслеживать эффективность лечения», - объясняет черкасский городской председатель Сергей Одарич. По его словам, «прием первых пациентов в центре начнется уже скоро. И что важно, всем жителям Черкасс и области услуги диализного центра будут предоставлять совершенно бесплатно. Под это разработана специальная государственная программа. Пациенты только будут нести расходы на медикаменты».
Для сравнения скажем, что одна такая процедура в клиниках Украины стоит приблизительно 850 гривен, а в мире - 120 долларов.
Сейчас на Черкасщине страдают от хронических заболеваний почек более 14 тысяч жителей, несколько сотен из них постоянно нуждаются в жизненно необходимом диализе. Если учесть, что до сих пор в области было всего несколько аппаратов искусственной почки, что оборудование было очень устаревшим, то станет понятным какой прорыв совершен в медицине Черкасщины.
«В Украине, по сравнению со странами Европы, существуют большие проблемы с лечением почек. Поэтому положительным можно назвать сотрудничество частных структур и государства в строительстве такого центра. Убежден, что по этому делу другие области должны брать пример с Черкасщины », - отметил на открытии диализного центра заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Бедный.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?