______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Когда нужно вызвать «скорую» для больного гриппом?

08:11:2009 г.
doctor
Медики утверждают: алгоритм действий человека, который заболел гриппом (не важно, каким именно - обычный сезонный или высокопатогенный калифорнийский) зависит от возраста больного, наличия у него хронических недугов, температуры тела, состояния нервной, сердечно-сосудистой и других систем, и не только. Как объяснил врач-инфекционист Андрей Кравченко, если первые признаки респираторного заболевания (боль в горле, повышение температуры тела, насморк, закладывание носа, головная боль и т.п.) появились у ребенка, малыша надо положить в постель, дать выпить чаю, сока, морса или компота и обязательно вызвать врача. Если температура очень высокая, до приезда специалиста надо «сбить» ее ибупрофеном, НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ - НЕ Аспирином, так как этот препарат может привести к чрезвычайно тяжелым осложнениям. А уже врач определит - надо ребенка везти в стационар или лечить дома. Если на грипп или простуду в легкой форме заболеет взрослый, то он должен прийти в поликлинику. При тяжелом состоянии - вызвать врача на дом. А в следующих случаях - набирать номер «скорой».


Показания к госпитализации: 

 ДЕТИ 

Как информирует Минздрав, если у ребенка зафиксировано такие симптомы, то родителям нужно срочно вызвать «скорую»: 

1. Ускоренное или затрудненное дыхание. 

2. Синюшность вокруг рта, в других местах. 

3. Появление на теле ребенка кровоизлияний (даже очень маленьких), носового кровотечения. 

4. Высокая температура тела (у детей до пяти лет - при температуре свыше 38°С, у детей в возрасте от 5 до 17 лет - при температуре свыше 39°С). 

5. Отказ ребенка от питья. 

6. Невозможность разбудить ребенка, отсутствие реакции больного обращения. 

7. Чрезмерное возбуждение ребенка или появления судорог. 

8. Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача. 

  
Пациенты ЛЮБОГО ВОЗРАСТА 

Человека с респираторными проявлениями (боль в горле, заложенность носа и др.) и повышенной температурой надо госпитализировать в следующих случаях: 

1. Беременные с любыми респираторными проявлениями и повышенной температурой. 

2. Пациенты с нарушением сознания, чрезмерным возбуждением или выраженной вялостью; судорогами, цианоз (посинение); респираторными проявлениями (удушье). 

3. С повышением или понижением артериального давления на 30% по сравнению с возрастной нормой. 

4. С появлением любых изменений в легких (боль, шум и т.д.). 

5. С геморрагической сыпью, кровотечениями. 

6. С многократной рвотой и диареей (свыше три раза в сутки). 

7. С нарушением работы сердца: тахикардия или брадикардия сравнению с возрастной нормой; аритмии иного характера. 

8. Пациенты при наличии сопутствующей патологии: хронические заболевания легких (в частности, бронхиальная астма); лишний вес более 30% от массы тела; тяжелые формы сахарного диабета, больные с иммунодефицитами - гемолитическая анемия, первичные иммунодефициты, аспления, гемоглобинопатии, ВИЧ-инфекция, продолжалась иммуносупрессивные терапия, онкозаболевания, сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации; почечная недостаточность.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?