______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Когда я сидела в мамином животике

16:10:2009 г.
bermennost.jpg
Современная диагностическая аппаратура позволяет заметить патологию плода задолго до того, как ребенок появится на свет, и часто слабое дитя, которое только что покинуло материнский утроб, должен был направляться к операционному столу, чтобы дожить хотя бы до своего первого дня рождения. Впрочем, даже оперативное послеродовое вмешательства медиков мало, чем помогало малышам со сложными пороками сердца - часто дети рождались в таком тяжелом состоянии, что после операции едва выживала шестая часть маленьких пациентов. Отныне у них появился шанс на спасение, сообщает сайт газеты Washington Post. Американские врачи провели уникальную операцию на сердце 30-недельного плода, поместив крошечный стент в «мышцу жизни» девочки, которая находилась в утробе матери. Таким образом, хирурги Детской больнице Бостона (штат Массачусетс) впервые в истории медицины оперировали человека еще до его рождения. 


По информации американского издания, девочка, которую назвали Грейс, страдала так называемым синдром гипоплазии левых отделов сердца в сочетании с преждевременным закрытием овального окна (отверстия между правым и левым предсердием), а это, в свою очередь, вызвало повреждение сосудов легких. Шансы маленькой выжить после рождения составляли лишь 20 процентов даже в случае немедленного проведения операции сразу же после родов. Поэтому врачи решились на рискованный эксперимент: в ноябре прошлого года команда, состоявшая из 16 специалистов, провела полуторачасовую операцию на сердце Грейс. Кардиологи поместили в сердце плода трубку размером 9 на 2,5 миллиметра, чтобы кровь могла свободно поступать из правого предсердия в левое. Плод нормально перенес хирургическое вмешательство, но о положительном результате тогда было рано говорить - все ждали рождения Грейс. 
Трудненько (3,7 килограмма) темноволосая девочка появилась на свет 10 января. Как замечает главный кардиолог Детской больницы Бостона Джеймс Лок, у нее не было никаких проблем с дыханием, ее кожа имела нормальный розовый цвет, и ребенок совсем не походил на «синюшных» младенцев, страдающих от такого «букета» болезней. По словам Джеймса Лока, несколько дней спустя врачи только и заглядывали в бокс с Грейс, не в состоянии поверить, что уникальная операция оказалась успешной. Через неделю на сердце девочки провели первую из трех запланированных после рождения операций (вторую операцию врачи планируют провести через полгода, а последнюю, третью - через 2-3 года). 

Через три недели пребывания в клинике ребенка с мамой выписали домой, где Грейс ждали отец, семилетняя сестренка Ханна и двое братьев (шестилетний Джексон и трехлетний этан). 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?