______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Красный - не любовь? Арт-терапевты, которые лечат психику с помощью кисти и красок, раскрывают скрытый смысл детских «каракуль»

11:02:2010 г.
kartinka.jpgИзбавиться от хронического стресса и нервного перенапряжения можно довольно простым способом - начать рисовать. Современные психологи называют этот метод арт-терапией. Казалось бы, обычные каракули на бумаге ... Но они многое могут рассказать о своем создателе - о его психологическом и эмоциональном состоянии, уровне самооценки, отношениях в семье. Эти рисунки - будто закодированные послания к самому себе. В Тернопольский арт-студии «Психолог и Я» новую методику апробировали еще летом. Сегодня специалисты могут похвастаться положительными результатами.


Агрессия проявляется в острых углах
Мама 10-летней Татьяны Сластеном рассказывает, что занятия по арт-терапии помогли дочери стать коммуникабельней. «Татьянка была очень замкнутым ребенком, - говорит Майя Сластена. - Никогда не начинала разговор первой, с опаской относилась к незнакомым людям. Боялась спать в темноте, а иногда просыпалась ночью и жаловалась на пауков на потолке, хотя их на самом деле не было. Наверное, она сильно чего-то испугалась. Теперь такого нет. Татьянка стала настоящей щебетушкою. И самое главное - уже полгода ночью спит без света. А все благодаря урокам по арт-терапии ».
«Если ребенка что-то беспокоит, об этом сразу расскажет ее рисунок, - рассказывает методист арт-терапии Татьяна Ящишин. - В нервозном состоянии ребенок будет рисовать резкие штрихи, преимущественно графика с множеством острых углов. Цвет красок полностью соответствовать ее настроению. В состоянии агрессии или угнетение ребенок выбирать темные или слишком яркие краски. В другом случае, когда ребенок спокоен - рисунок отличаться плавностью переходов, округлостью форм, светлыми тонами.
Татьяна Ильинична рассказала, что к ней часто приводят детей, переживших большое потрясение. Иногда причиной становятся семейные конфликты, проблемы со сверстниками или обычный испуг. Каждый ребенок реагирует на проблему по-своему. Некоторые перестает учиться, а кто-то просто замыкается в себе.
«Прежде всего, я стараюсь узнать, что это за ребенок, какие у нее отношения с родителями. Часто «корень» проблемы в неправильном воспитании, - поясняет методист. - Нет, нет, я не раскручиваю ее на откровенный разговор, а просто даю лист бумаги и краски. Рисунок будет гораздо красноречивее. Чтобы знать наверняка, как ребенок чувствует себя в семье, предлагаю нарисовать семейный портрет. Если ей хорошо дома, то на рисунке будут присутствовать все члены семьи. Рисунок отличаться плавностью линий, внутри фигур отсутствуют штрихи. Впрочем когда ребенок испытывает по отношению к себе враждебную обстановку дома, то позы фигур отражать агрессивность, фигурой будут деформированы или зачеркнуты, руки людей раскинуты в стороны. Если же нарисованные фигуры разделены барьерами, некоторые из них стерты, отсутствуют определенные части тела, это означает, что ребенок встревожен через домашние конфликты. Семью, в которой сыну или дочери уделяется мало внимания, юный художник рисовать с повернутыми спинами или фигурами очень маленького роста».
О многом могут рассказать и отсутствующие части тела на рисунке. Когда дети, старше пяти лет, в рисунке пропускают определенные части лица (глаза, рот) - это может свидетельствовать о нарушениях в сфере общения. Символика здесь такая: голова - разум и контроль; шея - возможность осуществления контроля разума над эмоциями; руки - установление контактов с людьми, ноги - опора в жизни и свобода передвижения.
По словам Татьяны Ильиничны, подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в разговоре во время вербальной психотерапии. Изобразительная деятельность выступает своеобразным аналогом графического языка. Во время рисования у ребенка исчезают разрушительные, агрессивные тенденции, которые впоследствии могли проявиться в поступках.
Дети не любят черного
Однажды на занятия к Татьяны Ильиничны одна женщина привела свою приемную дочь Валентину. Девочка была очень эмоциональной, часто конфликтовала с одноклассниками, не хотела учиться. Это сразу отразилось в ее рисунках. Они выделялись среди других слишком яркими, можно сказать, крикливыми цветами. Казалось, его внутреннее «я» так и кричало: «Обратите на меня внимание».
«В начале занятия я предлагаю детям сделать свои собственные краски посредством муки, воды, масла и клея ПВА, а потом каждый выбирает цвет, близок ему по душе, - поясняет методист, - Валя предпочла красной и оранжевый цвет, это свидетельствовало о скрытой агрессии. Самое интересное было дальше. Когда девочка нарисовала несколько пятен и вернула лист, образовались две фигурки: ребенка, который склонилась на коленях, и женщины с распростертыми объятиями. Уже потом я узнала от мамы Вали, что до неё девочку хотели удочерить еще две семьи, но в последний момент отказались. Так Валя очень разочаровалась и с большой настороженностью относилась к новым потенциальным родителям. Этот рисунок выражал внутреннее состояние ребенка. Девочка очень сильно ждала маму, которая полюбила ее. С каждым занятием девочка все больше раскрывалась, ее рисунки уже не так разило глаз».
Вообще, по словам специалистов, цветовая гамма может многое рассказать о юных художниках. Так, красный будет символизировать агрессию, борьбу за выживание; синий - потребность в соединении с другими, спокойствие, пассивность; желтый - потребность в самосознании «я»; зеленый - цвет сдерживания, ограничения защиты; оранжевый - цвет невыполнимых реализаций, потребность заявить о себя; фиолетовый - слияние, отказ от собственного «я».
«Я заметила такую закономерность, - говорит госпожа Татьяна, - они никогда не выбирают краски черного цвета, хотя я всегда их кладу на стол. Но в процессе рисования в них нередко получается цвет, очень близкий к черному».
Родители, не давите на детей!
По словам госпожи Татьяны, по рисунку очень легко определить самооценку ребенка. Ребенок, у которого она занижена, будет рисовать в уголке листа незаметные каракули. Даже когда разрешено рисовать руками, то отпечатки все равно будут по углам. Зато дети с нормальной самооценкой полем для деятельности выбирают центр листа, не боясь выходить за рамки.
«Я разрешаю родителям присутствовать на занятиях, - рассказывает Татьяна Ящишин. - Хотя это не всегда идет на пользу. Ведь у очень строгой мамы ребенок чувствует себя неуверенно. Так было с Юлей - ее мама все время комментировала, где именно ей рисовать, чтобы та, не дай Бог, то не испачкаться. Девочка всегда рисовала маленькие робкие фигуры на краях листа. Но когда однажды женщина осталась ждать за дверью, то Юля нарисовала настоящий шедевр. На листке не было ни одного места, куда бы не коснулась ее кисть. Мама поняла, что дочка лучше рисует наедине, без его «советов». После этого она больше не ходила с ребенком на занятия. С каждым разом Юля проявляла незаурядные художественные способности, а осенью родители отдали ее в художественную школу ».
Арт-терапия отличается от художественного творчества тем, что не ориентируется на результат. Здесь важное значение имеет сам процесс самопознания и трансформации. К тому же она формирует творческое отношение ребенка к жизни и резких поворотов судьбы, а также умение видеть множество вариантов достижения цели. Во время занятий дети апробовуют различные техники рисования. Это может быть мозаика, тактильные рисунки с привлечением шелковых нитей, губной помады, целлофановых пакетов, обычного шнурка или своих ладоней.
«Не следует ожидать от арт-терапии мгновенного эффекта, - замечает госпожа Татьяна. - Для определенной проблемы нужно время, чтобы ее преодолеть. Это будет прослеживаться на протяжении многих рисунков, с каждым разом картины будут иметь более спокойное и осмысленное содержание. Сам же ребенок не будет этого замечать, ему будет казаться, что он рисует так, как раньше. Впрочем, изменятся его вкусы и поведение. Главное, чтобы за работой ребенка следил настоящие специалисты, которые проанализирует его внутреннее состояние. И настанет время, когда ребенок «вырисует» свою проблему.
КСТАТИ
По мнению известного американского психолога Абрахама Маслоу, основной источник человеческой деятельности лежит в непрерывном стремлении к самоактуализации и самовыражения, которое есть только у здоровых людей. У невротиков эта потребность нарушена. А искусство может быть способом ее восстановления.
СПРАВКА
Термин «арт-терапия» ввел Адриан Хилл (1938), описывая свою работу с туберкулезными больными в санаториях. Так называли все виды занятий искусством, которые проводили в больницах и центрах психического здоровья. Сегодня арт-терапия - это специализированная форма психотерапии, которая основывается на искусстве, в первую очередь изобразительной деятельности. Метод эффективно действует в нескольких направлениях: помогает определить проблемы пациента, позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную ситуацию и найти ее решение через переструктурирование этой ситуации на основе творческих способностей субъекта.
Благодаря такому простому, на первый взгляд, способа взаимодействия, врач легко получает доступ к психопатологических переживаний ребенка. И не имеет значения, насколько красивым получится фотография. Главным является процесс проекции, обсуждение и осознание конфликта, а этот результат достигается даже при простейшем проективной изображении проблем. Эта форма психотерапевтической работы идеально подходит для помощи детям, поскольку арт-терапия предоставляет ребенку возможность переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для незрелой психики способом. Эти методики позволяют погружаться в проблему ровно настолько, насколько человек готов к ее переживанию.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?