______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Медицинская реформа в действии: чиновники гордятся достижениями, а врачи и пациенты «пьют успокоительное»

08:11:2013 г.
vrachi.jpg
«Какое здоровье надо иметь, чтобы пережить эту реформу?»
«В те села даже «мега быстрая скорая помощь» не доедет за 20 минут»

Возразить трудно: медицина - та сфера, от которой зависит качество и продолжительность жизни человека. Поэтому, как ни одна другая отрасль, должно работать как часы. Однако в Украине механизм этого «часов» или хронически отстает, или, наоборот, неоправданно спешит. Третий год в государстве продолжается медицинская реформа, которая, по замыслу ее организаторов, должна была бы развить систему медицинской помощи, сделать ее более доступной для населения, усилить статус семейного врача. Однако чем оборачиваются для общества эти «добрые намерения» и действительно медицина требует именно такого реформирования, которое нам предлагают?


Об этом во время «круглого стола», посвященного реформированию отечественной отрасли здравоохранения, говорили народные депутаты, представители правительства, общественных организаций. «Пилотный проект реформирования медицинской отрасли был запущен только в четырех регионах - Днепропетровской, Донецкой, Винницкой областях и в Киеве. Такое выборочное, пусть даже «пилотное», реформирование уже противоречит ст. 95 Конституции Украины, в которой говорится о справедливое и беспристрастное распределение общественного богатства между гражданами и территориальными общинами. Почему же мы должны уделять больше внимания одним регионам, зато обеспечивая достаточное финансирование другие?» - замечает народный депутат Украины Святослав Ханенко, председатель подкомитета ВР по вопросам законодательного обеспечения реформирования системы здравоохранения, медицинского образования и науки.

Однако даже в этих «экспериментальных регионах», отмечают эксперты, медицинская реформа происходит впопыхах, без взвешенной оценке ситуации и реальных последствий экспериментов. За три года «реформирований» в Украине закрыли более 600 медицинских учреждений - якобы с целью перепрофилирования их в центры первичной медико-санитарной помощи. В результате многие сел остались без элементарной медицинской помощи. Поэтому пожилые больные люди часто вынуждены преодолевать десятки, а то и сотни километров, чтобы получить консультацию специалиста и пройти обследование в районном или областном центре. Не говоря уже о вызове бригады неотложной медицинской помощи: в некоторых населенных пунктов не только самая современная «скорая» не доберется за 20 минут, а то и не каждый вертолет долетит.

По словам медиков, сейчас под видом «перепрофилирование» больницы закрывают уже не только в пилотных регионах, а по всей Украине. Распределение медицинской помощи на экстренную и неотложную, по наблюдению самих пациентов, никак не сказался на качестве обслуживания больных. Но «галочка» о выполнении в отчетах чиновников, понятное дело, появилась.

Формула «универсального эскулапа»: за три месяца «знаю все!»

В то же время почти 7 тысяч врачей и 18 тысяч младшего медицинского персонала остались без работы. Ведь... возникла насущная потребность в высококвалифицированных семейных врачах. За три месяца терапевт, гинеколог или окулист должен повысить свою квалификацию до мастерства «универсального эскулапа»: стать одновременно искусным хирургом-кардиологом, педиатром. И это при том, что в Европе таких специалистов - семейных врачей - готовят 5-6 и более лет. Именно поэтому, понимая абсурдность ситуации, отечественные терапевты, окулисты или хирурги часто отказываются становиться «семейными». Только в Киеве 2 тысячи врачей отклонили такое предложение. А значит - потеряли работу...

«Вернулась из декретного отпуска, а меня сразу поставили перед фактом: быстро готовься к новым функциям, потому что в нас - реформа, - рассказывает Валентина Николаевна, медицинская сестра кабинета окулиста одной из столичных поликлиник. - Если раньше в мои обязанности входило заполнить медицинскую карточку пациента и выписать рецепт, который укажет врач, то теперь имею измерить пациенту глазное давление, сделать укол в глазное яблоко и еще много чего, что не освоишь даже за год... И как теперь быть, кто меня этому научит?»

«Болливуд» отдыхает

Отечественная медицина окутана путами проблем: катастрофическое недофинансирование отрасли, нехватка кадров и высококачественного оборудования. Ежегодно на медицину государство выделяет из бюджета 3,5% от ВВП - крохи по сравнению с реальными потребностями отрасли. Обещанного Президентом в предвыборных речах увеличение финансирования до 10% ждем до сих пор. Так, риторически спрашивают участники «круглого стола», возможно, есть смысл направить реформу на устранение этих проблем? Зато украинцы становятся заложниками соревнования чиновников от медицины под лозунгом «Что бы еще реформировать?».

«Мы испытываем острую нехватку квалифицированных работников, многие наши врачи - специалисты старого поколения. Если кое-где работают врачи, которым за 80 лет, а средний возраст персонала некоторых клиник - 60, то, о каком реформировании мы говорим? А молодые специалисты не спешат в государственные клиники, потому что не хотят работать за копеечную зарплату», - говорит Лариса Канаровская, председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.

В рамках реформы предусматривались доплаты врачам, дополнительное финансирование лечебно-медицинских учреждений. Но дальше обещаний дело не пошло, говорят медики.

«Знаете, чем отличается Болливуд от Голливуда? Тем, что за картонными, якобы красивыми декорациями в Болливуде прячутся свалки, нищие и хаос. Так и у нас - за красивыми словами и программами на самом деле кроется уничтожения медицинской системы», - убежден президент Всеукраинского врачебного общества Олег Мусий.

Таким образом, тихой сапой реформ происходит «эвтаназия» как для самой отрасли, так и для каждого пациента. «Украина по уровню смертности - рядом со странами третьего мира. На 10 тысяч населения у нас умирает 19 человек. В 2012 году 16% семей отказались от лечения из-за недостатка средств. Складывается впечатление, что главная цель медицинской реформы - тихонько отправлять пациентов на кладбище. Больные медленно умирают, да еще и «доплачивают» за свою смерть. Люди не имеют доверия к медицине, 87% населения с опасением относится к учреждениям здравоохранения. И даже совесть не позволяет называть так эти заведения, потому что о какой охране идет речь?» - возмущается народный депутат Украины Павел Петренко.

«А теперь мы вас еще и застрахуем!»

Эксперты говорят: если внедрять медицинскую реформу, то для начала стоит, хотя бы поинтересоваться мнением врачей и самих пациентов, учесть их пожелания и замечания. Но кто же у нас обращает внимание на мнение людей? «Теперь чиновники от медицины говорят: время браться за медицинское страхование, - удивляется Виталий Скороходов, эксперт сектора здравоохранения Фонда общественной безопасности. - Но этим вопросом должны заниматься специалисты. Покажите мне хотя бы одну государственную страховую компанию, которая бы за это взялась!». Хотя, по мнению участников «круглого стола», медицинское страхование как раз смогло бы «упорядочить» отношения между врачом и пациентом. Однако сначала людям нужно объяснить сам механизм страхования, собрать экспертный совет, который бы этот механизм взвешенно оценила, и только после этого можно говорить о его внедрения. «Реформированием медицинской отрасли в первую очередь должны заниматься экономисты и финансисты, - говорит он. - Но пока мы не выведем нашу медицину из «тени», хватит думать о каких-то сдвигах», - убежден Виктор Чумак, советник министра здравоохранения.

Еще одним важным шагом, отмечают участники «круглого стола», является внедрение адекватной системы управления в области медицины, в частности врачебного самоуправления. Поэтому, возможно, время уже изменить вектор «реформ» и вспомнить о здравый смысл, задаются вопросом эксперты.

Вита КОВАЛЬЧУК, Юлия КОСИНСКАЯ «Украина Молодая»

Любите различные медитации и релаксации? Тогда магазин духовной направленности «Седьмое солнце» именно для вас. Здесь вы найдете много интересных и красивых вещей. Купить браслет шамбала не составит труда, тем боле, что он представлен различными вариантами. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?