______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

«Миргородкурорт» называют украинским Баден-Баденом, маленькой Швейцарией, райским уголком. И в этом нет никакого преувеличения

27:02:2012 г.
mirgirid.jpgНынешний год для известного отечественного курорта «Миргород» особенный. Он отмечает сразу три солидных даты - 100-летие со дня открытия скважины минеральной воды, 95-летия самого курорта и 90-летию применения Торфогрязелечения на нем. За это время здесь оздоровилось несколько миллионов человек из почти 30 стран мира, и курорт получил действительно мировое признание.
Целебный источник здоровья
Мало кто знает, что курорт возник совершенно случайно. В начале прошлого века в провинциальном Миргороде остро встал вопрос нехватки питьевой воды. По инициативе генерал-майора медицины Ивана Зубковского начали бурение артезианской скважины. Вода в нем была грязной, неприятной на вкус и с запахом сероводорода ... Поэтому для питья она не годилась, но люди, которые использовали ее для ванн, заметили улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. Этот факт заинтересовал Зубковского, и он послал пробы на исследования. Результаты анализов были потрясающие - вода имела целебные свойства, которыми не уступала знаменитым в то время соденськой и Баден-Баденской. Поэтому ее первооткрыватель свой счет обустроил при городской бане пять ванных, которые позволяли принимать только по рекомендации врача. После повторного анализа воду стали использовать для лечения желудка и кишечника, а 15 апреля 1917 года было открыто первую водолечебницу, которая стала символом города и знаменитой воды «Миргородская» (она изображена на этикетке бутылок), начался первый курортный сезон.


В свое время здесь принимали ванны Нестор Махно, Иван Козловский, Иван Паторжинский, Мария Литвиненко-Вольгемут, а позже на курорте "Миргород" лечились сотни известных людей. Саму же воду длительное время продавали только в аптеках по рецепту врача, а в свободной продаже этот «дефицит» можно было купить только в компартийных буфетах. Употребляемая непосредственно из источника вода полностью сохраняет свою энергетическую структуру, насыщенная ионами хлора, натрия, кальция, кремниевой кислоты, медью, йодом, фтором, железом, - всем, что способствует оздоровлению. По данным многолетних исследований Украинского научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины, ее свойства и физико-химический состав не изменились за все это время. И сегодня она признана самой защищенной от внешних воздействий минеральной водой нашего государства.
Все болячки - на чистую воду
Так, как шутят медики, нет абсолютно здоровых людей, есть только недообследованные, то на курорте «Миргород» именно диагностике заболеваний уделяется огромное значение. В комфортных кабинетах с современной аппаратурой мировых производителей квалифицированный медперсонал проводит тщательную диагностику: комплекс включает сотни обследований и процедур. Сегодня даже иностранные партнеры признают, что такого комплекта современного оборудования и эффективных методик, разработанных специалистами курорта, нет даже в лучших клиниках Европы, не говоря уже о санатории.
- Если мировая тенденция развития курортной сферы направлена на ограничение лечебно-диагностических процедур и замену их упрощенным набором СПА-процедур и обще оздоровительных массажей, то, наоборот, наращивая именно лечебную материально-техническую базу своих санаториев, - рассказывает генеральный директор ЗАО «Миргородкурорт», заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук Александр Гавловский. - Ежегодно на 15 млн. грн. закупаем современную аппаратуру и проводим переоборудование существующих помещений. Так, осовременили биохимическую, клиническую, иммунологическую и бактериологическую лаборатории и диагностические отделения поликлиники курорта. Купили австрийский биохимический анализатор крови, который позволяет определить 66 биологических показателей. Также есть японский автоматизированный гематологический анализатор, который за 70 секунд выдает 22 клинические показатели крови. Внедряем новейшие методики, которые, например, позволяют определять риск заболевания сахарным диабетом за несколько лет до клинических проявлений этого заболевания. И сейчас мы работаем над несколькими международными проектами, которые еще больше расширят возможности оздоровления. Наши специалисты разработали собственные методики лечения различных болезней и оздоровительные программы, которые позволили, кроме профильных гастроэнтерологических, создать более десяти реабилитационных отделений, они творят настоящие чудеса исцеления. Несколько лет подряд у нас лечилась девочка из Молдовы, больная сахарным диабетом, которую не смогли вылечить в Румынии, Москве, Киеве. Благодаря усилиям наших медиков удалось нормализовать уровень сахара в крови, и она вернулась к полноценной жизни. Подобного успеха добились и в лечении известного украинского композитора. А также наши специалисты спасли жизнь маленькой дочери посла одной зарубежной страны, которую не могли вылечить в лучших клиниках мира. Недаром же на базе курорта «Миргород» создан Всеукраинский центр санаторно-курортной реабилитации детей и подростков, больных сахарным диабетом.
Помимо основного направления - лечение заболеваний органов пищеварения и нарушений обмена веществ, каждый из четырех санаториев «Миргородкурорт» имеет свою специализацию. Так, санаторий "Алмаз" специализируется на реабилитации и оздоровлении при болезнях женских половых органов, беременных женщин, лечении бесплодия семейных пар. Также здесь реабилитируют больных после радикальной терапии по поводу онкологических заболеваний. Здравница имеет собственную лечебную базу, бювет минеральной воды, ванное отделение, бассейн открытого типа. В санатории «Березовый гай» лечат болезни, связанные с обменом веществ, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. В санатории «Миргород» успешно лечат хронические болезни желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и нервной системы. Здесь проводят реабилитацию участников ликвидации, а также пострадавших от чернобыльской катастрофы. Лечат также больных с цереброваскулярной патологией, болезнями сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы с помощью уникального для Украины оборудования. Пациенты с неспецифическими заболеваниями органов дыхания оздоравливаются в специальном реабилитационном отделении с соляной комнатой.
О работе новейшего и современного санатория «Полтава» рассказала его главный врач Нина Мельник. Основным профилем этого учреждения является лечение заболеваний органов пищеварения: хронические гастриты, холециститы, колиты, панкреатиты, болезни печени, состояния после холецистэктомии и резекции желудка. Есть также отделение для лечения органов опоры и движения (остеохондроз позвоночника, артриты, артрозы). Гордость санатория - реабилитационные отделения для лечения больных, перенесших острый инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию. Здесь могут улучшить здоровье больные гипертонией, а также те, кто перенес операции на сердце и сосудах.
Гордостью курорта «Миргород» является бальнеогрязелечебница. В ее современных помещениях можно получить более 75 различных процедур. Непревзойденные результаты оздоровления дают процедуры в ванных комплексах, душах, в том числе с использованием лазеротерапии. Но больше отдыхающим нравится бассейн, в который входят и джакузи, и встречная волна, и подводный массаж, и «горный водопад». В нем используются уникальные методики пассивного вертикального вытяжения позвоночника.
Курорт нуждается в поддержке
Отдыхающие чувствуют не только целебную силу местной воды, грязи, воздух березовой рощи и соснового бора, а нежную заботу персонала курорта. Здесь функционирует лучший в курортной системе Украины Дворец культуры, работает большая библиотека, демонстрируются фильмы, проходят интересные шоу и концертные программы известных артистов.
- И как обидно, что вся эта красота и мощная лечебно-диагностическая база из-за ухудшения материального положения граждан и изменение приоритетов в курортной сфере привели к тому, что наш санаторно-курортный комплекс европейского уровня работает не в полную силу, - с болью рассказывает главный бухгалтер ЗАО «Миргородкурорт», заслуженный экономист Украины Николай Величко. - Не улучшило ситуации также предоставление в прошлом году Миргороду статуса курорта государственного значения. Если раньше Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности своевременно проводил тендеры и выделял немалые средства на путевки для санаторно-курортного лечения граждан, то в последнее время эту работу ведут крайне плохо. Например, в прошлом году первые отдыхающие по этим путевкам заехали к нам только в конце июля, подобное наблюдается и сейчас. Поэтому мы фактически лечим людей, которые могут приобрести путевки за собственные средства, а сейчас это доступно далеко не всем. Это сказывается, прежде всего, на здоровье Украинской нации, а также на социально-экономическом положении города. Ведь мы уменьшаем количество трудоустроенных, отчисления в городской бюджет. И все же, несмотря на все неурядицы, ЗАО «Миргородкурорт» находит возможности активно развивать здравницу, делать ее конкурентоспособной и привлекательной и для украинцев, и для гостей из дальнего зарубежья. Наш курорт называют райским уголком, и в этом нет никакого преувеличения - можете убедиться сами, отдохнув и подлечившись в Миргороде».

Николай Пацера

 Купить или забронировать путевки в санатории курорта «Миргород» можно в Киеве по адресу:
ул. Шота Руставели, 39/41, г. Киев, 01033,
или по телефонам: (0-44) 289-42-02, 289-54-52, 284-31-37.

Непосредственно в Миргороде по адресу:
ул. Гоголя, 112, г. Миргород, 37600. тел.: (0-5355) 5-21-25
(Круглосуточный, многоканальный) и (0-5355) 5-52-69.

Дополнительную информацию можно получить на сайте: www.mirgorodkurort.com.ua.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?