______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

"Мокрый" тренажер (Аквааэробика)

19:10:2009 г.
Аквааэробика - эффективное и приятное средство борьбы с «болячками» и лишним весом. Ее советуют даже беременным. 
Не знаю, как кому, но многим хорошо известна страшная хроническая болезнь под названием «лень», поэтому спортом многие серьезно не занималась. Но когда с приближением весны традиционно не влезим (предварительно в этом убедилась) в любимые летние джинсы, то решаем: нужно что-то с собой делать. В спортзал идти не очень хочется, да и совсем не кушать тоже нельзя. А вот предложение пойти «потанцевать в бассейне», думаем, многим понравится. 


Оказывается, аквааэробика - очень популярный и эффективный способ подготовить тело к летнему сезону, избавится боли в спине и забыть о целом ряде других проблем. Такие тренировки сейчас проводят, чуть ли не в каждом бассейне. 
Все, что нужно иметь, чтобы попасть на этот праздник красоты и грации,- справку от врача с разрешением посещать бассейн, купальник, тапочки, мыло, шампунь, полотенце и хорошее настроение. Аквааэробикой можно заниматься даже тем, кто не умеет плавать (кстати, занятия на глубине самые эффективные): на вас натянут специальный пояс, благодаря которому вы сможете держаться на воде и выполнять все необходимые упражнения. И вот мы уже в бассейне. «На суше» тренер под музыку показывает различные «па», а вы их пытаетесь повторить в воде. Сначала красивые движения даются не так легко, как того хотелось бы, но когда организм привыкает к нагрузке, и вы уже уверенно держитесь «на плаву», все идет как по маслу. 
Кстати, чтобы увеличить сопротивление воды, во время гидроаеробикы используют специальные мини-тренажеры - рукавицы со слепленными пальцами (они делают ваши движения более сложными и заставляют мышцы больше работать), разнообразные пенопласт гири (попробуйте их потопить!), резиновые палки, плавательные доски и даже сапожки. Могут использовать эластичные бинты, специальные обручи, которые закрепляют на ногах или руках. 
Признаюсь, что больше всего меня подкупило в этом виде спорта. Не надо долго и нудно выбирать соответствующий спортивный костюмчик (достаточно иметь купальник), мучиться мыслями, как я в нем выгляжу. И самое главное - во время выполнения упражнений вас никто не видит, кроме тренера: заметьте, из воды торчит только голова. Это позволяет многим забыть о комплексах. А когда я узнала и о других преимуществах, заинтересовалась не на шутку.  
Аквааэробика для больных варикозом - идеальное средство 
Во-первых, это один из самых безопасных видов спорта. Гидроаеробика подходит всем без исключения возрастным категориям и людям с различным уровнем спортивной подготовки. Аквааэробикой советуют заниматься даже беременным женщинам (правда, для них существует несколько иная программа). Этот вид спорта позволяет каждому выбрать свой уровень нагрузки, в воде не приходится потеть и умирать от физической усталости. Вода не травмирует кости и суставы, зато помогает избавиться от серьезных болячек. Характерно, что физические упражнения в воде дают совершенно другие ощущения и эффект, чем на суше. Объясняют специалисты это так: во время занятий в спортзале на организм действует гравитация, а во время погружения в пресную воду сила притяжения уменьшается на 80 процентов, и отталкивающая действие воды служит нашему телу опорой. Поэтому те, кто страдает ожирением, это самый комфортный вид спорта - спина не будет страдать от перегрузки. Вместе с тем вода давит на тело в 50 раз сильнее, чем воздух, поэтому для каждого подводного движения приходится прилагать больше усилий. Когда работают все мышцы тела. К тому же когда вы двигаетесь под водой, то ненавязчиво массируйте свое тело. Врачи говорят, что от таких процедур кожа и сосуды получают эффективный массаж, а это хорошая профилактика ожирения и целлюлита. 
А еще аквааэробика улучшает кровообмен и артериальное давление - вода убирает риск застоя крови. Поэтому для людей, страдающих на варикоз, это вообще идеальный вид спорта. Следующее - вода диктует нам правила дыхания, которые подчиняется ритмике наших движений, а это - важный фактор тренировки сердечно-сосудистой системы. В воде снимается огромная часть нагрузки на позвоночник, поэтому аквааэробику рекомендуют людям, больным остеохондрозом. В воде наши ноги исполняют нетипичные движения сразу в нескольких плоскостях (горизонтальной и вертикальной), а это прекрасная зарядка для суставов. 
Специалисты говорят: сбросить лишние килограммы в бассейне в 7-14 раз эффективнее, чем на суше, так как температура воды на 8-10 градусов ниже, чем температура тела, а это способствует потере калорий. Например, при ходьбе со скоростью 6 километров в час человек теряет 360 калорий в час, а в воде - 720 калорий. К тому же после тренировки у вас совсем не будут болеть мышцы - вода снимает все дискомфортные ощущения. После комплекса упражнений один тренер однажды сказал: если бы мы такой объем нагрузок выполнили в спортзале, то завтра с кровати вставали бы с огромным трудом - одно занятие в воде приравнивается к трем в спортзале. А после бассейна - только легкость в теле. 
К тому же вода снимает стресс и действует как эффективный антидепрессант. «Коллеги» по бассейну говорят, что после тренировок у них исчезает бессонница. А еще во время аквааэробики происходит постоянный массаж внутренних органов, активизируется обмен веществ. Более интенсивно поставляются кровью почки, а это способствует более быстрому выведению
из организма шлаков и токсинов. А особенно хороший результат получается, если сочетать аквааэробику с сауной. Врачи уверяют, что занятие в воде повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышают иммунитет.  
Комплекс упражнений в воде 
Комплекс упражнений строится по такому сценарию: разминка - основной комплекс - разработка «проблемных мест» - растяжка. Занятия могут быть силовой направленности, танцевальные, круговые и даже йога в воде. Главное условие: пытаться делать все упражнения точно. В Киеве ходить на аквааэробику можно чуть ли не в каждом бассейн. Те, что находятся в коммунальной собственности, стоимость тренировки не очень высока. Это может быть бассейн «Юность», «Спартак», «Олимп» или обычная районная спортивная школа, где есть «большая вода». Но там будьте готовы купаться в старом бассейне и традиционной хлорированной воде. В престижных спорткомплексах, где воду очищают альтернативными средствами и где можно бесплатно посушить после занятий волосы, стоимость тренировок, конечно, выше.  
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?