______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Молоко роста

21:10:2009 г.
молоко
Без витамина D младенец будет маленьким 
Будущие мамы, которые во время беременности употребляют мало витамина D, имеют все шансы родить ребенка малого веса. В исследовании, проведенном учеными из Университета Макгилл, приняли участие более 300 беременных женщин. Все участники заполнили анкету, рассказав ученым о своем рационе питания, любимые блюда и, в частности, об объеме выпитого молока, которое в Канаде обогащается витамином D, а также о потреблении пищевых добавок с этим витамином. 


Результаты исследования показали, что у женщин, которые выпивали во время беременности менее 250 миллилитров молока ежедневно, чаще рождались дети низкого веса. По подсчетам Канадцев, каждые дополнительные 250 миллилитров витаминизированного молока в день увеличивали вес ребенка на 41 грамм. По словам руководителя исследования Кристин Коски, сегодня большинство женщин отказываются пить молоко во время беременности, поскольку боятся излишнего веса, непереносимости лактозы и аллергии у ребенка. По мнению медиков, из-за этих ограничений женщины лишают себя и ребенка необходимых питательных веществ, что отрицательно сказывается на росте и развитии плода. Ведь витамин D необходим для нормального развития костяка, он регулирует обмен кальция и фосфора в организме. 
Решить «молочную» проблему беременных женщин могли бы другие источники этого витамина, считают ученые. Рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб, яйца и сливочное масло также содержат значительные дозы этого полезного вещества. Кроме того, витамин D может образовываться в коже под действием солнечных лучей и искусственного ультрафиолетового облучения.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?