______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

На борьбу с гриппом привлекают военных и иностранных врачей, а фармацевтов обещают наказывать за спекуляцию

02:11:2009 г.
аптека
Лекарства - только по рецептам, клиники - под контроль 
Государство обещает держать руку на пульсе «гриппозной» темы. На период эпидемии все клинические учреждения, независимо от формы собственности, будут подчинены МЗ Украины, а за аптеками установят строгий надзор. Так, чиновники обещают контролировать в аптеках наличие минимально необходимого перечня препаратов, а также - цены на них. За нарушение этих требований к участникам рынка медикаментов обещают применять штрафные санкции, будут лишать лицензий и привлекать к уголовной ответственности. 
Кроме того, по решению правительства, для преодоления ажиотажного спроса лекарство от гриппа будут продавать уже в ближайшее время исключительно по рецептам. В правительстве божатся: все больницы в Украине бесплатно будут обеспечены всем необходимым - на борьбу с эпидемией Кабмин уже выделил 0,5 млрд. грн. Кроме необходимого оборудования и лекарств, было закуплено и необходимы быстрые тесты, которые в короткий срок позволяют выявить болезнь человека, в планах - закупка 17 специальных лабораторий для обнаружения вируса гриппа А/H1N1. Правда, с государственными закупками уже разгорелся скандал: по данным газеты «Зеркало недели», тендер на закупку тест-систем для диагностики гриппа А/H1N1 выиграла фирма, которая не производит тест-систем для практического здравоохранения. 


Марли хватит! 

Чтобы обеспечить всем необходимым украинцев, фармацевтическим предприятиям рекомендуют перейти на круглосуточный график работы. Кроме того, руководителям областных госадминистраций поручено позаботиться об изготовлении необходимого количества повязок - для этого на места уже передано «стратегические» запасы марли из Госрезерва. 

Заграница нам поможет 

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмами о предоставлении Украине помощи к президенту Еврокомиссии, Генерального секретаря НАТО, лидеров Беларуси, Молдовы, Польши, России, Румынии, Словакии, США и Венгрии. И реакция уже есть: первая гуманитарная помощь, в частности маски, уже доставлены во Львовскую область из Польши. Также соседи согласились помочь бесплатно делать тесты для подтверждения заболеваемости вирусом А/H1N1. О готовности помочь заявляет и ООН - уже в ближайшие дни направит в Украину группу собственных экспертов. Между тем правительство поручило Гостаможслужбе давать «зеленый свет» для гуманитарной помощи. 

На границе измеряют температуру 

В пунктах пропуска на западной границе Украины введен специальный режим работы: всех, кто въезжает в Украину, сначала осматривают врачи, только после этого работают пограничники и таможенники, которые несут службу в защитных масках. 

Из-за гриппа отложен призыв в армию 

Военные готовятся помочь государству в борьбе с гриппом: Президент Украины поручил Минобороны подготовить передвижные военные госпитали, дабы обеспечить необходимое количество мест для больных. Между тем из-за эпидемии гриппа приостановлены на две-три недели отправка призывников в армию, введен также запрет на увольнение военнослужащих за пределы воинских частей. 

В столице поликлиники будут работать дольше 

Все киевские поликлиники будут работать в усиленном режиме - их работу продлили на три часа - с 18.00 до 21.00. Это касается как взрослых, так и детских учреждений. Помощь должна оказываться бесплатно независимо от наличия киевской регистрации. 

Когда детсад на карантине ... 

Как известно, правительство во время эпидемии объявил трехнедельный карантин в учебных заведениях всех уровней. Однако у многих украинцев из-за этого возникли сложности - куда девать «освобожденных» на внеплановые каникулы детей? Родители имеют право оформить больничный по уходу за ребенком на эти три недели (правда, неоплачиваемый). Еще один выход - уйти в отпуск за свой счет. 

  

КСТАТИ 

Теперь есть Всемирный День борьбы с пневмонией 

В мире вчера впервые отмечали День борьбы с пневмонией. Эксперты называют пневмонию «главным убийцей» детей в возрасте до пяти лет. Ежегодно от воспаления легких умирает более двух миллионов людей - больше, чем от кори, малярии и СПИДа вместе взятых.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?