______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

На фоне эпидемии нового гриппа каждый чих мешает человеку объективно оценивать ситуацию

11:11:2009 г.
epidemiya.jpg
Во время эпидемии нового гриппа любой чих или покашливание обостряет у человека чувство тревоги, заставляя мужчин и женщин видеть в разных ситуациях значительно большую опасность, чем есть на самом деле. Поэтому в связи с гриппом в обществе нарастает общий психоз. К такому выводу пришла группа ученых из Университета штата Мичиган под руководством Норберта Шварца. 
Интересный эксперимент исследователи поставили еще в мае текущего года, когда эпидпроцесс начался, но не был таким угрожающим. Ученые отобрали среди студентов 50 добровольцев. Студенты должны были пройти по улице мимо прохожего, который чихал или кашлял на ходу (его роль исполнял специально нанятый актер). Затем студентов просили оценить по условной шкале от 1% до 100% риск заражения рядового американца хроническими заболеваниями, риск «заработать» сердечный приступ до 50 лет, умереть в результате преступления или несчастного случая. 


Результаты оказались, в принципе, ожидаемыми. Студенты, которые проходили мимо мнимого больного, заявили, что в среднем опасность смертельного сердечного приступа грозит 45% американцев до 50 лет. Добровольцы же из второй подгруппы, которые не встречались с «гриппозным» актером, отметили, что умереть от инфаркта рискуют 32% их сограждан. Аналогичная разница оценок (13-15 процентов) наблюдалась и в ответах на другие вопросы. 
Другой эксперимент, проведенный полгода назад, дал более впечатляющие расхождение. В торговом центре ученые останавливали поочередно 50 покупателей и в течение минуты каждому задавали вопросы, записывая ответы на специальном бланке. В одних случаях исследователи делали вид, что кашляют или чихают, прикрывая при этом рот листом бумаги. В других случаях экспериментаторы выглядели вполне здоровыми. Как результат - около 48% респондентов из первой подгруппы заявили, что правительство США должно потратить миллиарды долларов именно на разработку вакцины от нового гриппа, а не на создание новых рабочих мест или нечто другое. Во второй подгруппе, не растревоженной кашлем или чиханием, такой ответ дали только 13% опрошенных. 
Ученые сделали вывод, что видимый признак угрозы влияет на подсознание человека так же сильно, как и настоящая опасность. «Мелкие напоминания о наличии риска для здоровья способствуют обострению страха. Он заставляет нас думать, что в мире жить опасно», - подвел итог Норберт Шварц.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?