______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

На шаг ближе к пониманию механизмов контроля высокого уровня глюкозы в крови

22:09:2009 г.
Ученые всего мира работают над выяснением функции белков, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови при физической нагрузке. Это важно для разработки новых и более эффективных средств лечения и предупреждения диабета второго типа и других болезней, которые связаны с повышенным уровнем глюкозы в крови.
"Большинство больных диабетом второго типа имеют резистентность к инсулину.


Резистентность приводит к тому, что инсулин, который синтезируется в организме не стимулирует транспорт глюкозы в клетки для обеспечения их энергией. Высокий уровень глюкозы в кровеносном русле может вызвать диабет второго типа ", - отметил Грегори Карши, профессор при Университете Мичиганского Школы кинезиологии.
Инсулин и мышечное сокращение - две важнейшие факторы, обеспечивающие транспорт глюкозы в мышечные клетки. Молекулярные механизмы этого процесса на сегодня до конца не выяснены.
Карши и его коллега Кацухико Фуна исследовали две белки - AS160 и TBC1D1, участвующих в транспорте глюкозы в миоциты. Оказалось, что TBC1D1 является определяющим для транспорта глюкозы, который стимулируется физической нагрузкой. Следующим этапом работы будет выяснения молекулярных механизмов транспорта глюкозы при участии TBC1D1.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?