______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

На западном фронте без перемен ... Пациентов в больницах больше, масок и лекарств не хватает

04:11:2009 г.
От эпидемии и страха, нагнанного ней, большинство украинцев уже устали. Ведь сделать все равно ничего нельзя - профилактических средств в аптеках, однако нет, от лука и чеснока уже тошнит, остается надеяться только на свой иммунитет и здравый смысл. В Тернополе действительно много людей болеет, но и выздоравливает большинство. В голосах людей не чувствую обреченности - грипп, мол, как грипп, разве что осложнений больше. Это вселяет надежду, что Украина отгриппует и вынесет из этой эпидемии не только крепкий иммунитет, но и опыт ... 


В Черновцах карантин и комендантский час. 
В Черновцах сейчас уже люди более взвешенно и спокойно относятся к ситуации. Паники первых дней нет. Улицы города в эти дни практически пусты, маршрутки и троллейбусы, по словам водителей, «возят воздух». На вчерашнее утро в регионе один человек скончался от гриппа. 
В городе созданы чрезвычайные комиссии, городские и областные. Работают «горячие» телефонные линии, на которых буковинцев консультируют специалисты. Вчера было принято решение ограничить работу кафе и ресторанов до 21 часов, закрыть компьютерные клубы и центры, а также Интернет-кафе. Кстати, совместно с криминальной милицией будут проводить рейды о пребывании подростков на улицах в вечернее время. На то он и карантин, чтобы больше сидеть дома ... 
Поликлиники города принимают заказы на вызов до 17-18-х часов, а участковые врачи обслуживают население до полуночи. Городской голова дал поручение троллейбусному управлению обеспечить участковых врачей бесплатными проездными. В то же время автопарк городского совета тоже переданы в распоряжение участковых врачей, также свои авто для выездов на вызовы оказали и службы радиотакси. 
Местные швейные фабрики сейчас работают над одним изделием - марлевыми повязками. Лишь на известном предприятии по пошиву мужских костюмов «Трембита» в воскресенье работало более 300 швей, которые сшили более 20 тысяч масок для медиков, транспортников, милиционеров и почтальонов. Кроме того, городские власти напечатали более 50 тысяч памятников с рекомендациями Минздрава, как уберечься от «свиного гриппа», почтальоны раскладывают их в каждый почтовый ящик. 
В Тернопольской области скоро не будет хватать мест в больницах. 
На утро вчерашнего дня показатель заболеваемости на Тернопольщине достиг 401,2 на десять тысяч населения. Тогда как позавчера он составлял 369,1. По сообщению начальника главного управления здравоохранения облгосадминистрации Богдана Ониськива, больными есть сейчас и почти треть всех медицинских работников области. До 16 увеличилось на Тернопольщине и количество жертв эпидемии - умерло еще два человека. Одним из последних, кстати, от гриппа скончался военный пенсионер из райцентра Теребовля Алексей Мартынов, работавший заместителем руководителя районного штаба Партии регионов. У него отказали легкие. 
Как сообщили журналистам на вчерашней пресс-конференции в облгосадминистрации, необходимые лекарства уже начали поступать в область, по крайней мере препарата Тамифлю в больницах пока хватает. Зато нет остро необходимых тернопольским медикам аппаратов искусственного дыхания - кислородных масок и баллонов. По словам председателя облгосадминистрации Юрия Чижмаря, в ближайшее время может возникнуть проблема с койко-местами, потому что все больницы областного центра фактически заполнены. 
В Ровенской области аптекам запретили давать советы.
Часть торговцев на базарах Ровно в эти дни не работает - горожане придерживаются карантинных мероприятий. Зато в заведениях, где наливают водку, количество клиентов не уменьшилась - мужчины (и не только!) Считают не лишним и такую «народную профилактику» гриппа. Впрочем, за последние сутки число заболевших ОРВИ и гриппом возросла в области на более трех тысяч человек. 
Как сообщила Ровенская облгосадминистрация, по состоянию на 8 часов вторника в области зафиксировано 3 смерти от гриппа и пневмонии. «Это - 24-летний телеоператор местного телеканала «Сфера», - сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Степан Павлюк. - Он гостил в Ивано-Франковской области, а, вернувшись, некоторое время болел, никуда не обращался. Второй умерший - 33-летний житель Ровно, который не выезжал из области в последнее время. В обоих выявлен вирус «свиного гриппа», это подтвердили исследования, проведенные в областной санстанции. Родственники умерших находятся сейчас под особым наблюдением, однако признаков гриппа у них не наблюдается». Последний летальный случай произошел в понедельник в Ровенской областной больнице, где от пневмонии умерла 56-летняя женщина. Медики предполагают, что и в этом случае причиной пневмонии мог стать вирус гриппа. 
Областная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия запретила аптекам предоставлять рекомендации по профилактике гриппа и решила разместить в транспорте информацию о том, как действовать в случае появления симптомов этого недуга. 
На Волыни пик эпидемии еще впереди
На заседании городской эпидкомисии начальник городского управления здравоохранения Федор Кошель сообщил, что лучане болеют в основном на ОРЗ, а процент заболеваемости именно гриппом составляет 3,5-4%. Лишь пять человек заболели пневмонией, а к аппаратам искусственного дыхания не подключено ни одного больного. Смерть 35-летней беременной женщины в Луцке, которая умерла 25 октября от пневмонии, пока не связывают с эпидемией гриппа, поскольку еще нет результатов лабораторного исследования. 
Между тем на Волыни зарегистрировано еще две смерти от вирусной пневмонии. На вчерашнее утро к врачам обратились более 28 тысяч больных, только за сутки количество обращений возросло вдвое. Такой стремительный рост медики объясняют тем, что Волынь позднее других областей вошла в эпидемию. И ее пик еще впереди.
Главный санитарный врач области Наталия Янко, в отличие от оптимистических настроений луцких медицинских чиновников, на заседании областной эпидкомисии назвала ситуацию в регионе напряженной и серьезной. По ее словам, Волынь вошла в пандемию гриппа, которая была объявлена ВОЗ еще летом этого года. В область уже поступило 250 тысяч лечебных масок и более трех тысяч доз Тамифлю. Однако купить маски в аптеке практически невозможно, зато на рынках из-под полы предприимчивые людишки продавали одноразовые маски по 12 гривен за штуку, марлевые - по 20 гривен. Из-за закрытия в Луцке детских садов вероятна спекуляция больничным листам, ведь мамы стремятся оставаться с детьми дома и не ходить на работу. Заместитель городского головы Анатолий Пархомьюк призвал работодателей с пониманием отнестись к работающим, имеющих детей. Также сейчас решается ситуация с зарплатой учителей, которые не задействованы через карантин. 
На Винниччине «ситуация не критическая». 
На начало недели в Винницкой области уровень заболеваемости оставался значительно ниже, чем в Западных областях, хотя этот показатель быстро растет. Эпидемического порога достиг (и даже превысило на 0,5 процента) только город Винница, в районах уровень заболеваемости вдвое ниже. Поэтому начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Александр Жупанов успокаивает, что на Винниччине «ситуация не критическая». 
Из 61 случая пневмонии три классифицируются как сложные, пациенты находятся в реанимации. Как раз воспаление легких стало причиной смерти одной жительницы Томашпольского района. Как сообщили журналистам, ее неделю лечили в участковой больницы в Вапнярке, затем перевели в райбольницу, но спасти женщину не удалось. 
Сейчас в область завезено 200 тысяч метров марли из госрезерва, которые распределены между швейными предприятиями для изготовления масок. Ожидается, что из них должен выйти 850 тысяч повязок - то есть по одной повязке может хватить только половине жителей Винниччины. 
Херсонцы получат «противогриппозные» СМС. 
В больнице Каховки от тяжелого течения пневмонии (осложнение после гриппа) умерла 38-летняя женщина. По информации УНИАН, лабораторные анализы пока не подтвердили A/H1N1. Всего за три дня ноября в Херсонской области с атипичным течением гриппа, который перерос в тяжелую пневмонию, были госпитализированы три человека. Двое из них привезли заболевания, вернувшись из Западной Украины. Как удалось узнать один из госпитализированных - проводница пассажирского поезда, который прибыл в Херсон из Львовской области. Второй пациент - начальник одного из государственных ведомств в регионе, который накануне ездил к родственникам в Тернополь. По возвращении домой у него быстро повысилась температура. Кроме того, в Новой Каховке с осложненным гриппом госпитализирована женщина, которая подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. 
Херсонщина не преодолела эпидемический порог. Однако на заседании областной противоэпидемической комиссии было принято решение разослать всем жителям области СМС с контактами «горячей линии» облуправления. Заместитель председателя облгосадминистрации Александр Беспалов заявил что, СМС разошлют на все мобильные номера, входящие в зону покрытия станций мобильной связи, расположенных на территории Херсонщины. 
В Полтаве Янукович пиарится на повязках. 
Позавчера после обеда в нескольких самых многолюдных местах Полтавы из палаток Партии регионов начали бесплатно раздавать защитные «противогриппозные» повязки, изготовленные из трикотажного полотна. За тем супердефицитом, конечно, выстроились очереди. В палатке возле кинотеатра имени Котляревского маски размели за час. Девушки-волонтеры говорят, что повязок на их «точку» завезли только чуть больше тысячи. И советуют приходить завтра в этой же поре, может, еще подкинут ... 
А вот пиар этой акции с раздачей ограниченного количества масок, был действительно неограниченным. На местных телеканалах появились оплаченные сюжеты об «инициативе Виктора Януковича» по сбору средств защиты для жителей западных регионов Украины. А также о том, что в городе Комсомольске на возглавляемом членом Партии регионов предприятии до утра 2 ноября сшили около 30 тысяч таких повязок, еще по 5 тысяч оттуда же адресовали крупнейшим городам Полтавщины. Целью такой благотворительной акции местные проводники «регионалов» определили недопущения «распространение эпидемии на территории области» с особой поддержкой «незащищенных слоев населения». При таких условиях очевидно: дефицитных повязок требуют прежде всего работники и посетители медицинских, торговых и других заведений массового скопления людей. Так почему же раздают их не там, а исключительно на «пристрелянных» политиками остановках транспорта и местах интенсивных людских потоков? Только потому, что в тех же поликлиник или аптек меньше предвыборная «массовка»? 
В Донецке масок нет ни в аптеках, ни на улицах. 
В Донецке, куда волна эпидемии еще не докатилась, нынче это все равно тема номер один для обсуждения всеми и везде. 
Что это за беда-вирус - даже специалисты толком объяснить не могут, а поэтому бороться с ним пытается каждый как может. Как и в других крупных городах Украины, в Донецке повязки с аптечных полок исчезли. В некоторых учреждениях и организациях руководители дают поручения подчиненным самим изготавливать марлевые повязки, а тех, кто умеет шить, просят изготовить средства защиты и для других членов коллектива. Такое впечатление, что люди заготавливают их впрок. По крайней мере, в течение понедельника в достаточно людных местах Донецка, даже в пиковые часы, пришлось видеть в масках только мальчика лет 4-5, который вместе с мамой гулял, да еще летнюю женщину и юношу, переходивших проспект. Вот и весь арсенал? А остальные где? Действительно держат на черный день. 
Ажиотажная ситуация наблюдается с овощами и фруктами, содержащие витамины и антивирусные средства. Так, стоимость килограмма чеснока на донецких рынках сразу подскочила до 30 (!) Гривен и скоро догонит стоимость мяса; в воскресенье в магазине лимоны были по 11 грн. за килограмм, сегодня - уже за 19 гривен. Поэтому до сих пор доступной профилактикой для рядового дончанина остается лишь лук - по 3,50 за кило. 

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?