______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Не худой, а здоровый

20:10:2009 г.
baby.jpg
ВОЗ выпустила новые таблицы увеличения роста и веса детей. 
Специалисты Всемирной организации здравоохранения пересмотрели нормативы, которые существовали до сих пор, и пришли к выводу, что таблицы составлены более 20 лет назад, основывались преимущественно на данных малышей, которые вместо материнского молока получали детские смеси. Педиатрам хорошо известно, что на искусственном питании дети набирают вес быстрее, чем их сверстники, которые получают молоко от матери. И поскольку основой для ВОЗовских нормативов стал прирост «искусственников», матери вполне здоровых «грудничков» получали необоснованные рекомендации по до корму своих детей смесями, перекармливали их, а это, в конце концов, во многих случаях влекло к ожирению. 


Хорошо хоть сейчас медики разобрались, что к чему, поэтому и составили новые, «правильные», таблицы, измерив, рост и вес 8 440 «грудничков» из шести стран мира. Данные, которые получили ученые, показали, что существовавшие ранее нормативы веса были завышены примерно на 15-20 процентов. Например, еще 5 лет назад нормальной для годовалого ребенка был вес 10-13 килограммов, а по новым рекомендациям этот показатель должен составлять от 9,53 до 11,79 килограмм. 
Сегодня ВОЗ рекомендует грудное молоко как лучшую пищу для малышей, что имеет оптимальный состав, хорошо усваивается и содержит вещества, защищающие ребенка от инфекций. Кроме того, «груднички», когда вырастают, реже болеют ожирением, гипертонией и сахарным диабетом, чем их ровесники, которые с детства привыкли к смесям из каш. 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?