______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Новое покрытие против царапин

22:09:2009 г.
Исследователи из США создали материал, способный залечивать царапины на своей поверхности под действием солнечного света.
Бисважит Гош (Biswajit Ghosh) и Марек Урбан (Marek Urban) из Университета Южной Миссисипи модифицировали полиуретан, путем присоединения к нему оксетан-замещено хитозана. Хитозан является производным хитина, природного полимера, из которого построен наружный скелет членистоногих и ряда других беспозвоночных.


Физическое повреждение поверхности полимеров (например, глубокая царапина) приводит к повреждениям на молекулярном уровне - разрушение оксетанових циклов. Хитозан, введенный в полиуретан, под действием ультрафиолета образует две радикальные центры, которые могут реагировать с раскрытыми оксетановимы циклами, образуя новые макромолекулы в месте повреждения и «заживляющим» царапину.
Исследователи продемонстрировали, что царапина толщиной в 10 мкм полностью «зарастает» в течение 30 минут облучения высокоэнергетических ультрафиолетом. Самозагоювання сложных повреждений, или более глубоких царапин еще не изучалось.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?