______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Отечественные врачи обеспокоены состоянием здоровья подрастающего поколения. И вводят для школьников обязательную пробу Руфье

17:12:2013 г.
fizra.jpg
Смерть школьников на уроках физкультуры - трагическое явление последних лет. Юные жизни, которые внезапно обрываются во время выполнения обычных физических упражнений, - как остановить эту тревожную тенденцию? Родители, которые поспешно обвиняют директоров школ и физруков, порой сами невольно запускают механизм трагедии. Ведь, будем откровенны: многие, приводя своих детей на медосмотр накануне учебного года, предпочитает скорее просто заплатить за «нужную» справку, чем с помощью тщательных обследований у специалистов убедиться, что ребенок все-таки здоровая. Ведь именно медосмотр, подчеркивают врачи, определяет для каждого ребенка «свою» группу для занятий физкультурой, а соответственно и уровень нагрузок, которые ребенок получит на этих уроках.


Отныне каждый школьник перед началом учебного года должен обязательно пройти пробу Руфье. Этот несложный медицинский тест оценивает скорость восстановления пульса после физических нагрузок. И достаточно только одной пробы, чтобы взвешенно оценить уровень физического развития ребенка? Главный санолог («синология» - наука о здоровье) МЗ Украины, профессор Геннадий Опанасенко убежден: проба Руфье не является панацеей, поскольку не учитывает многих нюансов. «Нельзя сравнивать пульс первоклассника и семиклассника, - логично замечает господин Геннадий. - Определяя индекс Руфье, мы не учитываем возрастных особенностей ребенка. Прежде всего, следует обращать внимание на скорость восстановления ритма пульса, а не на его частоту. Кроме того, такую пробу следует проводить ежегодно в поликлинике, под наблюдением врача и каждый раз после того, когда ребенок переболеет. Только тогда можно говорить о ее объективности».

Каждое последующее поколение становится все слабее, тревожно констатирует главный украинский санолог: «Почти половина детей в Украине имеет низкий показатель резервов организма. И если так будет продолжаться и дальше - не видать нам счастливого будущего».

Главный врач НИИ кардиохирургии им. Амосова Сергей Бедолага утверждает: ежегодно в нашей стране рождается около 5 тысяч детей с пороками сердца. К счастью, большинство из них, подросши, могут вести активную жизнь, ведь современный уровень диагностики позволяет отметить такие недостатки на ранних стадиях. «Будущее - за профилактической медициной. Выявление нарушений в организме ребенка еще в период беременности является оптимальным вариантом для лечения большинства болезней», - убежден он.

Медики уверены: смертности детей на уроках физической культуры можно легко избежать, если провести качественную и своевременную диагностику. Поэтому правительство начинает вводить новые программы диагностирования школьников. В частности, рассматривают возможность эффективного сотрудничества с частными медицинскими центрами. Основатель одного из таких заведений, специализирующихся на кинезотерапии (лечении через движение), Сергей Боровский также не до конца доверяет пробы Руфье, поскольку, говорит он, этот тест сосредотачивается только на сердечнососудистой системе, но не принимает во внимание нервную, мышечную и лимфатическую системы. Однако, соглашается врач, и такие шаги государства является прогрессом в диагностике здоровья школьников: «Мы готовы сотрудничать с государственными учреждениями, правительством, проводить диагностику в своих центрах, разрабатывать комплексные программы для развития детей, которые бы касались всех систем организма. Все почему-то боятся слова «нагрузки». Но на самом деле это - лучшая таблетка от болезней. Просто нужно правильно подобрать уровень этого нагрузки - индивидуально для каждого. Физическая культура необходима для детей, и мы готовы содействовать развитию этой культуры. Но для этого должны быть уверенными, что она не приведет к деградации нашего молодого поколения, не сделает детей, в лучшем случае, инвалидами».

В прошлом году в Днепровском районе столицы начала действовать экспериментальная программа «Ваше здоровье - в ваших руках», в рамках которой было обследовано более 9 тысяч школьников, определен уровень их физических возможностей. По словам начальника управления здравоохранения Днепровской РГА г. Киева Даниэля Карабаєва, лишь 20% обследованных были полностью здоровыми. «Все другие пороки начального и среднего степени сложности, - замечает он. - Мы ввели этот проект не для статистики. Продолжалась активная индивидуальная работа с родителями, преподавателями, врачами, привлекались частные центры. Только в такой сплоченности возможный результат».

СПРАВКА 

Пробу Руфье назначают для оценки работоспособности сердца при физической нагрузке. Сделать его несложно. Необходимо после 5-минутного спокойного состояния в положении сидя подсчитать пульс за 15 секунд (Р1), затем в течение 45 секунд выполнить 30 приседаний. Сразу после этого подсчитать пульс за первые 15 секунд (Р2) и последние 15 секунд (Р3) первой минуты периода восстановления. Результаты оценивают по индексу, который определяется по формуле:



Индекс Руфье =

4х (Р1+ Р2+ Р3) - 200

------------------------------

10

Индекс Руфье меньше 0 - атлетическое сердце;

0,1 - 5 - «отлично» (очень доброе сердце);

5,1 - 10 - «хорошо» (доброе сердце);

10,1 - 15 - «удовлетворительно» (сердечная недостаточность средней степени);

15,1 - 20 - «плохо» (сердечная недостаточность критического степени).

Сделайте приятное своей любимой. Подарите ей на Новый год лучшую израильскую косметику. Косметика Desheli – уникальная по своему составу. Благодаря минералам мертвого моря и природным компонентам, которые входят в ее состав, делают косметику поистине чудотворной. Поверьте, ваша возлюбленная оценит ваш подарок. 
 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?