______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Панацея от вируса-мутанта

15:10:2009 г.
virus.jpg
Американские ученые разработали принципиально новую вакцину против птичьего гриппа 
Отчет об успешном завершении первого этапа испытания вакцины, которая, возможно, сможет спасти человечество от пандемии птичьего гриппа, на днях был опубликован в журнале The Lancet. Сотрудники Центра контроля и предотвращения заболеваний (Атланта, штат Джорджия), показали, что изобретенный ими препарат на 100 процентов защищает организм мышей и крыс от разновидностей вируса N5Н1, обнаруженных во Вьетнаме и Гонконге.


Ученые утверждают, что революционная вакцина будет эффективно бороться против всех существующих разновидностей вируса птичьего гриппа, которые имеют серотип Н5, в том числе и против штамма вируса H5N1. Препарат является генетически модифицированной ослабленной формой аденовируса, который в естественных условиях является возбудителем простуды и насморка. В геном вируса был добавлен ген, способный вырабатывать гемагглютинин H5 (похожий на шип протеин, расположенный на поверхности вируса птичьего гриппа, который отвечает за прикрепление вируса к мембране пораженной клетки). В отличие от большинства других вакцин против вирусных инфекций, стимулирующих выработку организмом антител, аденовирус активизирует «тяжелую артиллерию» иммунной системы, белые кровяные тельца, известные как Т-киллеры. Поэтому при введении модифицированного аденовируса в организм Т-киллеров иммунной системы учатся распознавать специфический для птичьего гриппа белок и в случае заражения вирусом быстро идентифицируют и уничтожают его. Другими словами, ученые поместили незнакомую деталь в хорошо известную для человеческого организма «плохой» сосуд, благодаря чему защитные силы начинают воспринимать эту деталь, как нечто враждебное. 
По словам исследователей, производство новой вакцины будет стоить значительно меньше, чем производство традиционных вакцин, а ее эффективность не зависит от возможных мутаций вируса. Кроме того, генная инженерия позволяет быстро «наштамповать» необходимое количество вакцины, и для ее получения не нужно переводить тысячи куриных яиц с зародышами, как это предусматривал традиционный процесс изготовления препарата. Главное сейчас - убедиться, что изобретен препарат так же эффективный для людей, как и для крыс, что он является безопасным и не дает побочных эффектов. А для этого надо провести испытания на волонтерах, которые захотят рискнуть собственным здоровьем, а то и жизнью ради научного прогресса. 
Кстати, за несколько дней до того, как ученые из Атланты обнародовали отчет о результатах исследований, о разработке новой вакцины, которая работает по аналогичному принципу, заявила другая группа американских ученых из Университета Питсбурга. По мнению исследователей, которые опубликовали статью о своей работе в журнале по вирусологии, уже через несколько недель они смогут создать готовую вакцину, которая на все 100 процентов спасать людей от птичьего гриппа.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?