______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Пассивное курение вызывает изменения в генах

07:09:2010 г.
kurenie.jpgУченым уже давно было известно, что активное курение приводит к болезням органов дыхания (прежде рака легких и эмфиземы легких), нарушений в работе эндокринной системы, органов пищеварения и т.д. Также немало исследований подтверждали негативное влияние чужого табачного дыма на легкие пассивного курильщика. А по информации агентства «Медлинкс», американские ученые впервые в мире доказали: пассивное курение приводит к изменениям в генах человека.
Ученые под руководством Рональда Кристал из Медицинского колледжа Уэйл Корнела доказали, что в организме тех, кто иногда выкуривает сигарету, а также пассивных курильщиков, которые лишь вдыхают чужой дым, уже начались изменения, аналогичные тем, которые происходят у активных курильщиков. Это первые молекулярные шаги к вышеупомянутым болезням.


«Интересно, что клетки чувствительны к любой дозы сигаретного дыма - говорит Рональд Кристал. - Не имеет значения, вы присутствовали там, где курят другие, вы сами иногда выкуриваете одну сигарету в неделю. Клетки реагируют независимо от уровня воздействия. Это как канарейки в угольной штольне.
Не известно, как много генов пассивного курильщика возвращаются к своему здоровому состоянию после прекращения курения. Но известно, что для части генов постоянных курильщиков мутация уже есть необратимой, даже если человек бросает курить. Так, в 2007 году канадские ученые установили, что большая группа из 124 генов, подверженных изменениям под действием курения, после отказа человека от пагубной привычки так и не вернулась к норме. Среди них, в частности, оказались несколько генов, регулирующих жизненный цикл клеток, а также гены, связанные с выявлением и устранением поврежденных участков ДНК. По мнению исследователей, недостаток белков, которые эти гены кодируют, может быть непосредственно связан с онкологическими и другими заболеваниями легких.

ВАЖНО!

Чтобы выяснить, сколько сигарет можно выкурить, не причинив вреда здоровью, ученые обследовали 121 здорового добровольца - до и после курения. Ответ оказался категоричным: нисколько. Таким способом американские исследователи опровергли миф о безопасном уровне пассивного курения. Человек, находящийся возле курильщика, вынужденно вдыхает целый «букет» вредных веществ, состоящий из 4 тысяч химических соединений, 69 из которых - онкогенные.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Всемирная организация здравоохранения начала проведение семинаров-тренингов для украинских милиционеров. По словам координатора пресс-центра Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Александры Устиновой, правоохранителей учат, как правильно накладывать штрафы за курение в неположенных местах. В семинарах, призванных разъяснить все аспекты антитабачного закона Украины (кстати, принятого еще в сентябре 2005 года), участвуют участковые инспекторы.
Тренинги уже прошли в Киеве и Донецке. Следующими городами станут Черкассы (6-7 сентября) и Львов (15 сентября). «До конца года мы планируем провести тренинги в большинстве областных центров Украины, - говорит представитель Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко, - ведь контроль за выполнением закона является одним из главных приоритетов сегодня для общественности». Кроме того, 13 августа этого года Главное управление МВД Украины разослало областным управлениям приказы о сотрудничестве органов внутренних дел с общественными организациями и проведения совместных семинаров.
Семинары обнаружили тот факт, что очень многие правоохранители не только не понимали, что за курение в неположенных местах нужно накладывать штрафы, но даже и не слышали об этом. Именно поэтому лекторам приходилось начинать занятия с объяснения того, насколько вредно пассивное курение и почему за рубежом уже никого не удивляют штрафы за курение в неположенном месте. Также милиционерам рассказывают, что штраф за курение в неположенном месте составляет от 51 до 170 гривен. Повторное на протяжении года содеянное нарушение предусматривает наложение штрафа от 170 до 340 гривен.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?