______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Политики, которые курят сигареты, могли бы образовать партию курильщиков

20:10:2009 г.
kurenie.jpg
Несмотря на ожесточенную борьбу с курением, заядлых курильщиков среди украинцев становится все больше. На молодежь, кроме рекламы, влияют представители старшего поколения, поскольку они для нее - пример для наследия. А кто же влияет на взрослых? Возможно, рядовые граждане берут пример с государственных чиновников, ведь среди политиков - немало сторонников вредной привычки. 
Например, невозможно представить Виктора Пинзеныка без сигареты. Романа Зварича тоже замечают с сигаретой в руках. Кто-то будет пытаться исправить этот факт тем, что у политиков, вроде как, нервная работа. Но не все выбирают никотин как успокаивающее средство. Некоторые пробовали курить еще в студенческие годы, и сделали выводы, что это развлечение не для них, поэтому больше никогда и не пытались пополнить ряды курильщиков. Так что же в действительности заставляет сильных мира сего сознательно портить свое здоровье? Об этом мы и расскажем далее. 


Тарас Чорновил, народный депутат Украины: 
"Я действительно заядлый курильщик, меня даже в шутку выдвигают кандидатом на пост председателя национальной федерации курильщиков Украины. "Дружу" с сигаретой уже 15 лет и считаю, что подтолкнули меня к этому не так нервные стрессы, как обычная глупость. Обычно выкуриваю одну пачку синего LM в день, но когда приходится нервничать, открываю вторую пачку. Во время президентских выборов приходилось выкуривать по две пачки в день, во время парламентских - от полутора до двух. А вообще, курю, потому что мне это нравится. Приятно выкурить сигарету под утренний кофе или в кафе во время товарищеской или деловой встречи. Всегда курю за рулем. Несколько раз под давлением сотрудников пробовал расстаться с папиросой, но это приводило к проблемам с давлением и сердцем, начинала восстанавливаться астма ". 

Андрей Стецькив, депутат Львовского городского совета: 

"Я начал курить в 18 лет, когда служил в армии. Никогда не пытался избавиться от этой дурной привычки, хотя уверен: если будет нужно, брошу в любой момент. Но пока такой необходимости не вижу, ведь курение - процесс, который успокаивает и облегчает общение. На день у меня идет одна пачка Marlboro Ultra Light, но здоровье в норме - бегаю и играю в футбол ". 

Владимир Полохало, новообранный депутат Украины: 

"Начал курить после того, как перестал активно заниматься спортом. Это было время временной оттепели в Украине, когда появились первые кофейни, в которых царила богемная атмосфера. Я тогда был студентом и начал курить, демонстрируя свою индивидуальность и независимость, словно протестуя против бытовой реальности. Эта привычка осталась у меня до сегодня, а две недели назад в руки попала статья, в которой говорилось о вреде никотина. Впервые в жизни я столкнулся с обоснованным медицинским объяснением того, что курение действительно вредит здоровью. Сейчас изучаю этот материал, и если окажется, что его содержание вполне правдивое - возможно, брошу курить, а еще меня удивляет отношение к курильщикам в нашей стране и на Западе, ведь такая борьба с курением - это ограничение прав личности". 

Игорь Шурма, секретарь Львовской областной организации СДПУ(О): 

"Мой стаж курения - 15 лет, но 11 лет назад навсегда отказался от этой вредной привычки. Впервые твердо решил отказаться от сигарет и алкоголя, когда мне исполнилось 23 года: я встретил девушку своей мечты и хотел создать семью и иметь детей. Когда у меня родились два сына, начал курить снова. Но дети подросли, я хотел, чтобы они имели достойный пример для подражания, поэтому снова решил избавиться от этой привычки навсегда. Не буду говорить, что было легко: я даже просыпался ночью и нюхал пальцы, не пахнут ли они никотином, потом у меня появился повышенный аппетит, и я набрал лишнего веса, но теперь все позади, и я очень доволен, что решился на такой решительный шаг". 

Курением злоупотребляют не только политики. Люди бизнеса тоже нервничают и подвергаются стрессам, следовательно, часто спасаются именно папиросой. Председатель правления ОАО "Кредобанк" Степан Кубив говорит, что в течение дня выкуривает менее 15 сигарет. В выходные, правда, пытается сдерживаться и уменьшает дозу до 5-10 штук. При этом, говорит, в свои 44 года спокойно подтягивается на турнике минимум 11 раз. Вспоминает, что впервые затянулся казацкой трубкой, когда учился в 7 классе. Дед дал потянуть. Пытался бросить курить много раз, но во время стрессов, которых ему не хватает, начинал затягиваться снова. Однако ни в своем рабочем кабинете, ни дома он не курит - только в специально отведенных местах. 
 
Стадии курения
Сорок процентов курильщиков начинают курить в возрасте от 20 до 30 лет, еще тридцать семь - от 15 до 20. Итак, у большинства политиков или бизнесменов вредная привычка появилась еще в юности. Всемирная организация здравоохранения признала никотиновую зависимость болезнью, которая имеет три стадии. Первая стадия - предклиническая. Человек курить немного - около двух сигарет в день, за компанию или под бокал алкогольного напитка. Но не стоит считать, что так будет всегда - организм потребует увеличения дозы, с каждой сигаретой потребность никотина в крови будет расти. На тяжелой третьей стадии наступает хроническая интоксикация табаком: без очередной дозы никотина появляется головная боль, раздражительность и другие неприятные симптомы. Так же как от наркотиков и алкоголя, никотиновая зависимость очень сильная, но стоит помнить о пагубных последствиях. Более трех миллионов людей в мире гибнут от последствий курения, но каждому человеку по силам избавиться от этой привычки. Лучше всего бросать курить в отпуске, когда можно изменить ритм жизни. Тому, кто на первой стадии никотиновой зависимости, проще - когда хочется закурить, стоит отвлечься от этих мыслей, и через 30 секунд желание пройдет. Тем, кто курит много, необходимо постепенно уменьшать дозу. Главное, уверенно сказать себе: я не буду курить!  

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?