Продукты из пальмового масла и растительных белков |
22:09:2011 г. | |
История о «сгущенке» из пальмового масла и «сметанки» из растительных белков За что потребитель ценит кефир, йогурт, сгущенное молоко, плавленый сырок? За то, что эти продукты сделаны из настоящего молока. А значит, несут большое количество полноценных белков, питательных молочных жиров и целого комплекса био доступных минеральных веществ и микроэлементов (в частности кальция, калия, фосфора, магния). Также в некоторых молочнокислых продуктах (например, кефире, йогурте) содержатся микроорганизмы, которые помогают нормализовать работу органов пищеварения, укрепить иммунную систему, эффективно бороться с дисбактериозами т тому подобное.
Но все «работает» из-за одного существенного условия: если продукты произведены из коровьего молока, а не смеси растительных белков, масел и консервантов. Врачи утверждают, что продукты из натурального молочного сырья действительно несут пользу для здоровья, а всевозможные «химические коктейли», наоборот, только раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника и нагружают системы выделения (почки, печень) лишней работой. Поэтому совет врачей - покупать «молоко молочное». Жаль только, что эту простую, казалось бы, рекомендацию не так уж легко выполнить. «Молоко» из масла - и проще, и дешевле Найти настоящие молочные продукты на украинских прилавках - задача не из легких. Причем даже постоянные проверки, в ходе которых выявляют многочисленные нарушения, кардинально ничего не меняют. Взять хотя бы многолетнюю эпопею вокруг сгущенного молока. Начиная с 2008 года, центр независимых потребительских экспертиз ТЕСТ провел уже четвертую серию лабораторных исследований этого популярного продукта. И каждый раз результаты были стабильно неприятными: более половины образцов «грешат» немолочными жирами, а значит, являются фальсифицированной «сгущенкой». Почему это происходит - ни для кого не секрет: так гораздо выгоднее для производителя ... «Производство сгущенных консервов с сахаром традиционно - сложный процесс, - объясняет директор центра ТЕСТ Валентин Безрукий. - Он требует значительных запасов сырья, дорогостоящего оборудования и больших производственных площадей. Цельное коровье молоко (из которого обычно производят консервы) - продукт, который быстро портится. И хорошо организовать сбор сырья непросто. Гораздо легче получать сгущенное молоко с сахаром из сухого молока с добавлением растительных жиров. Для производителя это проще и, главное - дешевле». Хотя растительные жиры в сгущенке или сметане - это не плесень и не кишечная палочка, потребителю такой продукт все равно может пойти не на пользу. А все потому, что растительные ингредиенты, которые добавляют в фальсифицированное молоко, сметану и т.д., призваны максимально удешевить производство продукта. Поэтому нечестные производители добавляют в молочную продукцию не дорогое, качественное оливковое масло (хотя такая замена коровьего молока все равно является фальсификатом, но от нее, по крайней мере, большого вреда нет), а дешевое пальмовое, которая стоит даже меньше, чем обычное подсолнечное масло. Об натуральном молоке уже и речи нет ... Разные по качеству - на разные полки? Жаль, что украинцыо не привыкли тщательно изучать надписи на этикетке и с увеличительным стеклом разбирать мелкий шрифт (которым чаще всего и написано важное о составе продукта). Люди учитывают название - то, что видно издалека, еще на подходе к витрине - и на цену, которая на фоне соседей по полке выглядит привлекательной. И если на пачке пишется «сметанка», то у среднестатистического потребителя не появится никаких сомнений относительно происхождения продукта. А вот если на пачке написано «сметанный продукт», тогда уже покупатель понимает: что-то здесь не то. И начинает искать дополнительную информацию - какой продукт он действительно собирается купить. Как рассказал исполняющий обязанности генерального директора завода «Галактон» Юрий Луцков, среди производителей даже были разговоры о том, чтобы упростить для покупателя момент различения «действительно молочных» продуктов и «псевдо молочных» новообразований с добавлением растительного сырья: «Были даже предложения, чтобы эти две группы продуктов размещались на разных полках и имели различную маркировку. Чтобы потребитель мог легче ориентироваться в этом ассортименте и сознательно выбирать тот или иной продукт. А так что происходит? Человек приходит в магазин, видит на одной полке 4-5 или более банок того же сгущенного молока и думает, что все они примерно одинаковы по качеству и составу. Тем более, что почти на всех написано о соблюдении ГОСТа. Поэтому из этих банок люди выбирают ту, которая дешевле. И производители хорошо знают: на копейку дешевле будет, и покупатели будут «лучше брать». Но это нечестная игра, поскольку «растительный» продукт обходится производителю гораздо дешевле, чем настоящий молочный. Поэтому конкурировать с фальсификаторами довольно трудно. Например, на одном из совещаний в Министерстве сельского хозяйства выступал директор Первомайского молокозавода. То он от души просил всех производителей вести себя по-человечески. Мол, если уже добавляют растительные жиры в продукцию, то об этом надо обязательно честно писать на упаковке, и так, чтобы человек эту надпись заметила. Помню, руководитель Первомайского завода говорил: «Я просто не могу соревноваться в цене с теми, кто добавляет в сгущенное молоко 80% растительных жиров и при этом пишет, что продукция соответствует ГОСТу». Это действительно большая проблема. Но, к сожалению, разговоры о разных полках для продуктов разного качества так и остаются разговорами». Нужны независимые лаборатории Почему же нечестные производители упорно кормят украинцев жировыми смесями непонятного происхождения вместо нормальной сметаны, масла, сгущенного молока? Международные эксперты говорят, что в Украине нормальные законы, вот только выполняют едва половину. Имеющиеся на сегодня службы контроля за качеством продуктов просто «падают» от наплыва работы. Контролеры не успевают совершать столько проверок, сколько нужно. Более того, иногда производителю бывает проще заплатить штраф, чтобы от завода «отстали», и дальше штамповать изделие, на котором «навариваются» бешеные деньги. Штраф по сравнению с этими доходами - мелочь ... «Все знают, что на рынке молочных продуктов является фальсификат, обман потребителей, - отмечает генеральный директор компании «Данон-Юнимилк» в Украине Дарио Маркетти. - Поэтому в свое время была создана Европейская бизнес-ассоциация, чтобы прекратить фальсификацию, которая наносит вред, как потребителю, так и тем, кто выпускает качественную продукцию. Мы в составе этой ассоциации сейчас активно сотрудничаем с Министерством здравоохранения и Министерством сельского хозяйства для преодоления проблемы. Сейчас в Украине важное широкое информирование населения. Пусть потребитель возьмет за правило внимательно читать, что написано на этикетке. Нужны независимые лаборатории, которые дают точный ответ - где есть растительные жиры, где их нет. И более жесткий контроль за качеством продукции. А главное - нужны государственные органы, которые будут управлять всем этим процессом». ВНИМАНИЕ! Среди молочных продуктов нередко встречаются случаи фальсификации, когда растительные жиры добавляют в продукт «подпольно», без указания на упаковке. Например, продукт носит название «сметана», состав на этикетке указано вроде правильный (сливки, закваска), а также на вкус - будто обычная сметана. А проверка в лаборатории показывает, что она содержит растительный жир. Причем иногда случается «сметана», которая содержит только растительный жир и ни капли молочного. Самая большая проблема заключается в том, что определить «на глаз» наличие растительного жира в молочном продукте невозможно. Вывод можно получить только в лаборатории. |