______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Разработанный украинскими учеными кардиомагнитный сканер может диагностировать сердечно-сосудистые болезни на сверхранних стадиях

13:04:2010 г.
Медики констатируют, что в Украине шесть из десяти смертей вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это больше, чем умирает людей от рака, туберкулеза и СПИДа вместе взятых. Парадокс, но именно Украина разработала и имеет сверхсовременную аппаратуру ранней диагностики болезней сердца. Почему об этом мало кто знает даже среди врачей - это уже другой вопрос ...


В 80-х годах прошлого века украинские ученые получили заказ на разработку новой сверхчувствительной аппаратуры, которая позволила выявлять подводные лодки. Потом выяснилось, что аппаратура, над разработкой которой работали в строжайшей тайне, может быть полезной не только в «оборонке». Но и, например, в медицине. На основе тех технологий был создан прибор, который сегодня позволяет выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы на ранних стадиях. Сейчас такая сверхсовременная аппаратура работает в Институте кардиологии имени академика Стражеско и в Главном военном клиническом госпитале Минобороны (всего же комплектов такого оборудования - не более десяти во всем мире). А украинцы ... и дальше умирают от сердечных болезней. Почему?
Разработка и внедрение новой технологии были предусмотрены в Государственной программе развития производства медицинской техники на 2008-2012 годы, объясняют на специально собранной пресс-конференции ученые, однако никаких сдвигов на практике так и не состоялись. Украинские ученые опасаются, что наша страна, в которой могли бы выпускать кардиомагнитные сканеры, наконец, останется ни с чем - в мире уже активно ведется разработка аналогичной техники.
«Украина не раз была первой в разработке новой медицинской аппаратуры, - говорит президент Киевской городской ассоциации работодателей Виталий Майко. - Скажем, в 60-70-х годах прошлого века мы одними из первых начали применять ультразвуковую аппаратуру для диагностики и лечения болезней. Позже Украина разработала лазерные ножи, которые спасли от рака много людей в бывшем СССР. А кто сегодня об этом знает? Сейчас мы имеем большие наработки по магнитокардиографии. И не хотелось бы, чтобы, имея прекрасные результаты клинических применений этой аппаратуры, Украина снова потеряла свой шанс».
«Все эти годы мы были полны энтузиазма, что эта технология найдет применение в стране, - добавляет один из разработчиков Владимир Сосницкий. - Ведь основное преимущество этой техники, что наряду с высокой чувствительностью она - неинвазивная, не влияет на человека и, соответственно, не имеет никаких противопоказаний. Но при этом позволяет на ранней стадии выявить те нарушения, которые нельзя диагностировать никаким другим способом. Плюс, обнаружив болезнь, мы еще и можем контролировать и оценивать эффективность лечения. Кроме того, этот метод позволяет значительно уменьшить количество пациентов, которым рекомендуют делать коронарографию (метод, при котором под местной анестезией через артерию вводят цветное вещество, которое «закрашивает» коронарные сосуды, чтобы потом рассмотреть, например, место и характер сужения в ней)».
На разработку украинцев обратили внимание зарубежные институты, наши ученые получили несколько грантов, которые позволили провести масштабные исследования в странах Европы.
«Я лично видел много случаев, когда обследование на этой аппаратуре позволяло принимать клинически адекватные решения, - добавляет доктор медицинских наук Илья Чайковский. - И эта информация добывалась очень простым и необременительным для больного способом». Случалось, что люди, которых направляли на операцию, после обследования на сканере избегали оперативного вмешательства - им смогли подобрать другое эффективное лечение.
Следует добавить, что этот метод может быть полезным не только для «сердечников». С его помощью также исследуют печень, почки и даже мозг (в Америке его применяют для диагностики эпилепсии и шизофрении). В Европе магнитосканеры «смотрят» плод на разных сроках беременности. А еще это единственный метод, позволяющий обследовать человека с ожогами, ибо к телу не нужно даже прикасаться. Владимир Сосницкий добавляет, что с помощью сканера можно было бы провести скрининг старшеклассников. «Тогда нам удалось бы избежать смертельных случаев на уроках физкультуры, которые раньше, увы, случались», - отмечает ученый.
Поэтому в адрес Премьер-министра Николая Азарова уже направлено письмо с просьбой предусмотреть средства в госбюджете на текущий год для изготовления двух-трех таких приборов. В дальнейшем же специалисты считают целесообразным создать сеть центров ранней диагностики сердечно-сосудистых болезней по всей Украине.

Помните

Кому нужна диагностика сердца с помощью кардиомагнитного сканера:

- Людям, чья профессиональная деятельность связана со стрессовыми ситуациями;

- Пациентам, которые испытывают дискомфорт в области грудной клетки;

- Лицам, которые уже имеют кардиологические диагнозы, перенесшие инфаркт миокарда и т.д.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?