______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Ровная спина

20:10:2009 г.
spina.jpg
Ярко выраженная порок позвоночника, а еще хуже - горб, может стать настоящей трагедией в жизни ребенка и его родителей. 
Сколиоз может быть как врожденным, так и приобретенным. Наихудшим считают четвертую степень искривления позвоночника: он труднее поддается лечению и создает немало неприятностей самому больному. К эстетической проблеме добавляются постоянные боли в спине, которые "отдают" в ногу и осложняются неврологическими проявлениями: терпнут и немеют пальцы рук, появляются головные боли ... Ранее на коррекцию деформации позвоночника врачи решались далеко не во всех случаях. После такой операции больные до полугода лежали в гипсовой постели. В помощь юным пациентам пришли французские профессора ортопедии и хирургии позвоночника Марсельского университета Маурисий Бергуан и Жан-Мари Женнари. Теперь шестнадцать украинских пациентов смогут вернуться к нормальной жизни. Уже через три дня после операции дети встали на ноги, а через месяц пойдут в школу. 


Пятнадцатилетний Дмитрий из Ивано-Франковской области страдал от резкого искривление позвоночника с большим реберным горбом. Поэтому мальчик не рос, был значительно ниже своих однолеток. Над ним часто смеялись, и Дмитрий чувствовал себя хуже других. В январе состоялся первый этап операции, во время которого позвонки сделали подвижными и наложили массу весом 20 кг. На втором этапе позвонки зафиксировали металлическими имплантантами. За месяц подросток подрос на 15 см. Теперь его будет ждать косметическая операция по устранения горба, что совершенно изменит телосложение юноши. 
Восемнадцатилетняя Надя из Жовкивского района - студентка Дрогобицкого университета. В первом классе у девушки обнаружили незначительное искривление позвоночника, которое начало прогрессировать с 14-летнего возраста. За короткий промежуток времени у Нади деформировался позвоночник и появился горб. Для девушки это была серьезная психологическая травма, и только сейчас появилась возможность все исправить. Около месяца девушке придется лежать и сидеть с зафиксированным весом, но она верит в то, что будет иметь ровную спину. 
Правда, чудеса случались и раньше. У двухлетней львовянки Юли с врожденным пороком позвоночника не было никакой надежды на выздоровление. Девочка не могла ходить и держать позвоночник. Спасти ее могла только очень дорогостоящая операция за границей. На помощь пришел почетный гражданин г. Львова отец Роберт Готце, который отправил девочку вместе с мамой в Швейцарию и нашел возможность оплатить большую часть лечения. 
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?