______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Рядовые медики с передовой не отступают

05:11:2009 г.
grip4.jpg
Участковые терапевты Ивано-Франковской области работают столько, сколько в их помощи нуждаются больные страны 
На протяжении последней десятидневки областной центр Прикарпатья чем-то напоминал прифронтовый город: полупустые улицы, закрыты кинотеатры и базары (кроме центрального), прохожие в масках, через которые знакомые иногда не узнавали друг друга. В аптеках выстраивались очереди в ожидании обещанного фармацевтического дефицита. Тревогу нагнетали слухи, которые иногда распространялись быстрее, чем «антидепрессивные» спецвыпуски местных телекомпаний. Из уст в уста передавалась якобы скрываемая властями информация о том, что город вот-вот начнут опрыскивать из воздуха каким-то сильнодействующим противовирусным ядом, поэтому анонимные «доброжелатели» советовали гражданам закупоривать форточки и изолироваться в помещениях. 


Без паники, господа прикарпатцы 
Кто верил, кто не верил вездесущим слухам, но дискомфорт от карантинных мероприятий после объявления наивысшей степени опасности распространения гриппа сначала почувствовали почти все. Впоследствии ожидание чего-то апокалиптического развеялось, город перешел в режим прагматичной жизни с временными ограничениями. Спокойнее стало не в последнюю очередь благодаря местным медикам. Если за предыдущих, «мирных», обстоятельств часто раздавались сетования на особенности отечественной бесплатной медицины, то с появлением на наших просторах пандемии людей в белых халатах начали воспринимать как последнюю надежду на спасение. 
... С самого утра в минувший вторник к «высотке» Ивано-Франковской городской поликлиники № 2 начали стекаться ручейки обеспокоенных прикарпатцев. Едва начался рабочий день участковых терапевтов, а в коридорах - не протолкнуться. «На прием к одному врачу, бывало, записывалось около полусотни пациентов, - подтверждает заместитель главного врача поликлиники по лечебной части Ольга Ославская. - Как выясняется после осмотра, треть из них не имеют никаких симптомов ОРВИ или гриппа, однако на всякий случай приходят проверить состояние своего здоровья. За последние полторы недели более чем вдвое возросло количество вызовов врачей на дом. В этих случаях заболевание подтверждается почти стопроцентно». 
День осторожного оптимизма 
Участковым врачам приходится с одной передовой, которая пролегает через порог их служебного кабинета, после приема перебираться на еще более тяжелые инфекционные позиции - в квартиры пациентов. «С начала прошлой недели, т.е. с 26 октября, сложилась такая ситуация, что почти у каждого пациента, к которому я приходила по вызову, температура достигала 39,2-39,4 градуса, - рассказывает опытный терапевт Люба Домбровская. - Слава Богу, ни одного осложнения не произошло. Выявила два случая пневмонии, в частности у медика, подтвержденных впоследствии рентгенологическими исследованиями». (По словам Ольги Ославской, из 286 работников их поликлиники на больничном сейчас находится 14 человек). 
Рабочий день Любовь Ивановны 3 ноября, как всегда, начался в восемь утра и должен был длиться неизвестно до какого времени. «Сколько необходимо, столько и будем работать», - заверила она доброжелательным тоном. Территория ее обслуживания - расположена на левобережье Быстрице-Солотвинской улице Троллейбусная и Химиков в микрорайоне Пасечная. 
Хотя во вторник людей на прием также записалось немало, их было несколько меньше, чем накануне. До 12 часов дня госпожа Любовь приняла два с половиной десятка пациентов и пошла в регистратуру, чтобы узнать о количестве вызовов. За помощью сегодня обратилось лишь девять домашних больных. Это допандемичная норма для участкового терапевта. 
Среди обследованных по вызовам пациентов, как и в предыдущие дни, преобладали люди трудоспособного возраста - от 18 до 50 лет. Симптомы заболевания - уже привычные: головные боли, сухой кашель, ломота в суставах и мышцах и боли в глазах. «Уменьшение количества вызовов на моем участке - приятная сегодняшняя новость, однако по результатам одного дня еще рано делать оптимистические выводы, хотя этого очень хотелось бы», - подытожила Любовь Ивановна. 
В целом по поликлинике № 2 в течение вторника также зафиксировано существенное снижение количества вызовов домой участковых терапевтов - 202 по сравнению с 312 в понедельник. 
Ставка - на поликлиники? 
Борьба с калифорнийским монстром и его нераспознанными вирусными спутниками продолжается, однако потери от этого неожиданного в народе и упущенных чиновниками высокого ранга противостояния очевидно могли бы быть меньше. «Как по мне, - рассуждает заместитель главного врача поликлиники № 2 из экспертиз временной потери трудоспособности Марина Вересова, - на государственном уровне было потеряно немало времени с тех пор, как ВОЗ объявила пандемию. Наверное, в Украине подумали, что она нас обойдет стороной, поэтому профилактике не придали должного внимания. Целесообразно было заранее при каждом лечебном учреждении, прежде поликлиниках, создать запас профилактических препаратов и масок. При первых признаках роста заболеваемости ОРВИ и гриппом людям надо было дать защиту, а еще с лета объяснять, как вести себя в условиях пандемии. 
Как специалист с более чем тридцатилетним стажем Марина Яковлевна лаконично и убедительно изложила позицию медицинских низов относительно перспектив развития отечественного здравоохранения, которое непрерывно и пока безуспешно реформируют вдоль и поперек. «Прежде всего, - говорит госпожа Марина, - надо амбулаторно-поликлинические заведения как первое звено оказания медицинской помощи укрепить современной диагностической аппаратурой и повсеместно внедрять дневные стационары на базе поликлиник. Параллельно с этим необходимо развивать высокопрофессиональные узкопрофильные медицинские учреждения. Только тогда мы достигнем такого уровня отечественной медицины, который будет соответствовать мировым стандартам здравоохранения ». 
КСТАТИ 
По состоянию на первую половину вчерашнего дня, как сообщило Главное управление здравоохранения Ивано-Франковской облгосадминистрации, за медицинской помощью обратилось 65368 прикарпатцев (с диагнозом грипп - 4641, остальные - ОРЗ), 4209 из них госпитализированы, 14 человек, среди которых - один ребенок, умер. 
Компетентные 
Распространению эпидемии гриппа и ОРВИ в Украине способствовали неблагоприятные погодные условия - сначала тепло до +15, а затем - резкое похолодание со снегом, считает председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины, профессор Николай Полищук. Инфицированию вирусами, отмечает врач, предотвращает здоровый образ жизни. «Снижают иммунитет - чрезмерное потребление алкоголя, табакокурения, не проветренное помещение, переутомление и недосыпание. Надо обязательно рационально питаться. Употреблять больше растительной пищи. Не забывать, что витамин С не только в препарате, но и в шиповнике, капусте и других продуктах », - сообщил профессор. Врач советует также вместо платков из ткани пользоваться одноразовыми бумажными салфетками, надевать маску в закрытых общественных помещениях. На открытом воздухе такая маска почти не ограждает, уточнил он. Николай Ефремович напоминает, как отличить грипп от ОРВИ. «Если у вас высокая температура, ломота в теле, головная боль, явные признаки интоксикации, это, вероятнее всего, грипп. Если же простуда начинается с кашля, насморка - это респираторная вирусная инфекция. Но сегодня ОРВИ может быть гриппом, а грипп ОРВИ. И поэтому часто сложно диагностировать болезнь», - сказал врач.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?