______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Сахарный диабет. В воскресенье мир отмечает День борьбы с сахарным диабетом - в честь исследователя, открывшего инсулин

11:11:2010 г.
saxar.jpgС каждым годом сахарный диабет поражает все больше и больше людей - как пенсионеров, так и совсем крошечных малышей, которым не исполнилось и года. Правительства всех стран мира признали, что это неинфекционное заболевания составляет для человечества не меньшую угрозу, чем ВИЧ-СПИД, туберкулез или малярия. Эксперты ВОЗ трактуют проблему сахарного диабета как неинфекционную эпидемию. И прогнозируют, что в ближайшие 10 лет смертность от этой болезни значительно возрастет, несмотря на все достижения современной медицины. 14 ноября, в Международный день борьбы с сахарным диабетом, об этих проблемах будут говорить во всех уголках земного шара. Врачи вместе с пациентами, должностными лицами и общественными деятелями пытаться разобраться, как защитить людей от диабета, как вовремя диагностировать патологию и как сделать как можно более полноценной жизнь людей с таким диагнозом.


Ученые напоминают, что сахарный диабет - патология отнюдь не новая. На протяжении многих веков человечество имело дело с болезнью, которая высасывала из своей жертвы все жизненные силы, «высушивала» тело и, наконец, приводила к смерти. Сахарный диабет был описан еще в I веке нашей эры. Римские врачи Цельс и Арета отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII веке английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. Впрочем, исследователи могли только констатировать симптомы, течение, но никто не имел стопроцентно действенных средств для борьбы с этой патологией. Долгие годы диагноз не оставлял пациенту надежды на жизнь. Ведь без инсулина - гормона, который обеспечивает усвоение тканями глюкозы, - организм не может нормально работать, человек обречен на медленное угасание.
Трудную ситуацию удалось переломить благодаря открытию канадского физиолога Фредерика Бантинга, который вместе с коллегами открыл гормон инсулин. Толчком для поиска лекарств стала трагическая ситуация: друг детства Бантинга умер от заболевания, которое сейчас называют сахарным диабетом. Поэтому будущий изобретатель решил любой ценой найти способ спасать больных от тяжелого недуга.
В 1921 году Фредерик Бантинг совместно с коллегой Чарльзом Бестом начал серию экспериментов с выделения неизвестного в то время гормона из островковой ткани поджелудочной железы у собак. Эксперименты прошли удачно, и в январе 1922 года в детской больнице Торонто произошло эпохальное событие. Никому не известный молодой канадский ученый впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Благодаря препарату ребенок не погиб, а наоборот, почувствовала себя значительно лучше. Так Бантинг воплотил в жизнь мечту - найти спасение от болезни, которая убила его товарища.
Далее последовала серия клинических испытаний. Ученые определили биологическое воздействие инсулина и разработали основные рекомендации по его клиническому использованию. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг бесплатно передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям. Специалисты делали все возможное, чтобы лекарства без излишней задержки попали в аптеки. Поэтому в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарственных средств. А в следующем году за открытие инсулина Фредерик Бантинг и Джон Маклеод (профессор-физиолог Торонтского университета, принимавший участие в этих исследованиях) разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. К слову, Бантинга очень поразило то, что при награждении были проигнорированы заслуги его коллеги Чарльза Беста, так добрый и справедливый лауреат добровольно отдал половину своей премии Бесту.
За заслуги перед человечеством и чуткое сердце в Канаде Бантинга признали национальным героем, в Великобритании - присвоили звание рыцаря. Канадский парламент, якобы компенсируя сказочные прибыли, от которых отказался ученый, выделил Фредерику пожизненную ежегодную пенсию - 7500 долларов (по тем временам - хорошая сумма). А в наше время 14 ноября, в день рождения Бантинга, отмечается Всемирный день борьбы против диабета. Ведь именно его открытия спасло жизнь миллионам взрослых и детей. И хотя сахарный диабет поныне остается неизлечимым хроническим заболеванием, благодаря инсулину люди научились держать его под контролем.

ВНИМАНИЕ!
Без отрыва от дивана
Телевизор расскажет украинцам, что такое сахарный диабет и как с ним жить
14 ноября Первый Национальный канал совместно с благотворительным фондом «Диабетик» и Международной диабетической ассоциацией Украины проведут телемарафон, посвященный Международному дню борьбы с сахарным диабетом. Цель телемарафона - объединить усилия для борьбы с этим заболеванием в Украине, показать украинцам, как предупредить возможность заболеть сахарным диабетом и что делать, когда взрослому или ребенку установлен этот диагноз. Врачи порекомендуют, как следить за своим здоровьем, чтобы не заболеть диабетом, обследование следует проходить ежегодно, как питаться и т.д.
В рамках телемарафона состоятся прямые включения из четырех областей Украины и из Украинского дома в Киеве, где состоится медицинская выставка, концерт и консультация медицинских специалистов.
Как отмечает председатель медицинского совета Украинской диабетической федерации, заведующий кафедрой диабетологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика профессор Борис Маньковский, лечения людей с сахарным диабетом - это не столько назначение препаратов, инсулинов или сахароснижающих таблетированных препаратов. Это, в первую очередь, обучение людей. Надо помнить, что сахарный диабет - это хроническое заболевание, поэтому пациент должен жить с этим заболеванием и знать, что делать каждый день, каждый час и минуты. У людей возникает много мелких бытовых вопросов, на которые надо знать правильные ответы. Ибо от мелочей, от строгого соблюдения режима дня, способа питания, физической активности зависит очень многое.

ФАКТ

Сахарный диабет занимает первое место среди многих причин ампутаций нижних конечностей. В 70% случаев к ампутациям (особенно стопы, ноги) приводит именно эта непростая патология.

СПРАВКА

Диабет - это нарушение обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина, а в крови повышается содержание сахара. Как напоминает терапевт Александр Ляшенко, первыми признаками диабета является частое мочеиспускание, чрезмерная жажда, повышенная утомляемость, потеря веса. Иногда эти симптомы могут быть слабо выраженными или вообще отсутствовать. А диабет, тем временем, наносит здоровью огромный ущерб. Возникают поздние осложнения диабета: сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до инсульта и инфаркта миокарда; поражения почек; поражения периферических сосудов и нервов, что грозит ампутацией конечностей; изменения в сетчатке глаз, что может привести к слепоте т.д.
Чтобы избежать поздних осложнений диабета, необходима ранняя диагностика и своевременное лечение. Каждому человеку необходимо хотя бы раз в год делать анализ крови на сахар. А чтобы предотвратить заболевание, необходимо держать вес в норме, заниматься физическими упражнениями, меньше употреблять сахара и жиров, а больше - свежей зелени, овощей и фруктов.

 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?