______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Сегодня, Всемирный день борьбы с раком

04:02:2010 г.
rak.jpgРовно 10 лет назад по инициативе Жака Ширака была подписана Парижская Хартия, которая провозгласила 4 февраля Всемирным днем борьбы с раком. С тех пор ученые, врачи, пациенты, правительства стран, представители промышленности и бизнеса, различных религиозных конфессий и средств массовой информации пытаются объединить свои усилия для борьбы со злокачественными новообразованиями. Для того чтобы активизировать этот процесс в нашей стране и выработать общую стратегию противодействия этому заболеванию, Национальный институт рака призвал к сотрудничеству представителей украинского общества. Планируется, что сегодня днем, после обмена мнениями на заседании «круглого стола», будет подписано открытый Меморандум о сотрудничестве по преодолению рака.


А сегодня сотрудники Национального института рака отмечают - ежедневно в Украине 470 человек узнают, что у них рак, а 250 - умирают от этой болезни. Всего - свыше 90 тысяч смертей в год. Или такая информация. Хорошая - 40% случаев рака можно предупредить. Плохая - украинцы не используют этот шанс сполна. И причина заключается не только в нехватке диагностического оборудования. Для профилактики многих типов рака, как отмечает ВОЗ, достаточно простых мер:
- Прекращение курения и предотвращения пассивного курения;
- Ограничение потребления алкоголя;
- Предупреждение чрезмерного воздействия солнечного облучения;
- Поддержание оптимальной массы тела с помощью рационального питания и регулярных физических упражнений.
К сожалению, большинству людей (не только украинцам, но и жителям других стран) трудно поверить в эффективность «такой банальщины». Поэтому мужчины и женщины оказываются в больнице. А там - свои проблемы. Украинские онкологи сами признают, что они не могут предоставить 100-процентную помощь всем больным раком, которые в этом нуждаются. Так, только 66,3% лиц, заболевших впервые, получают специальное лечение. 35% людей, которые сегодня слышат этот диагноз, проживут меньше года. Немало больных попадают к врачу на запущенных стадиях рака: от 1,1% при злокачественных опухолях кожи до 65% - при раке легких. Одной из причин такого критического состояния онкологи называют недостаточный уровень обеспеченности онкологических учреждений медицинской техникой и оборудованием (60-80% оборудования морально и физически устарело) и средствами специального (химиотерапевтического) лечения.
Болеют больше, а умирают - меньше
Несмотря на это, нашим врачам впервые за всю историю эпидемии рака в Украине удалось увеличить количество больных с этим диагнозом, которые выздоравливают, а не умирают. Как рассказал главный онколог Украины, директор Национального института рака Игорь Щепотин, украинские специалисты выработали эффективную стратегию развития онкологической помощи: «Мы знаем, в каком направлении нужно продвигаться. И уже сегодня у нас есть достижения. Усилия не пропали даром: нам удалось снизить смертность от онкологических заболеваний, при том что уровень заболеваемости и продолжает расти (на 2% ежегодно) Я не буду приводить данные официальной статистики, которая обычно оперирует процентами. За сухими цифрами стоят человеческие жизни - десятки тысяч людей, наших соотечественников остались в живых.
Но мы, медики, прекрасно понимаем, что при всем желании не сможем самостоятельно противостоять раку. Чтобы достичь значительных результатов и сохранить жизнь людей, нужна консолидация усилий всех представителей общественности. В этой борьбе с недугом должны сказать свое слово и представители тех специальностей, которые, казалось бы, не имеют отношения к проблеме рака. Нам необходима поддержка и журналистов, и общественных организаций, и благотворительных фондов, ассоциаций и пациентов, спортсменов, творческой интеллигенции и духовенства. Мы все можем внести свой вклад в борьбу с раком, чтобы спасать жизни ».
ПРОГНОЗ
По данным Международного агентства исследований рака, в 2010 году онкологические заболевания могут стать основной причиной смерти в мире. Частота случаев онкологических заболеваний возрастет вдвое за период до 2020 года и почти утроится к 2030. Через 20 лет аналитики предсказывают 20-26 миллионов новых диагнозов и 13-17 миллионов летальных случаев. На данный момент онкологические болезни ежегодно уносят 7,6 миллиона жизней в мире.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По данным Национального института рака, показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения Украины находится на уровне показателей таких стран, как Сербия, Польша, Россия, Болгария, а женского - на уровне Беларуси, Испании, Польши.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?