______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Синтетический пептид для лечения ожирения

04:09:2009 г.
лечение ожиренияИсследователи из США «вылечили» мышей от ожирения, сделав им инъекцию синтетического пептида, который одновременно имитирует два гормона, которые существуют в природе. Наблюдалась существенная потеря массы мышей. Результаты исследования могут быть использованы для лечения ожирения у людей.
Синтетический пептид обладает ключевыми чертами двух гормонов пептидной строения - глюкагона и гликагон-подобного пептида 1. Эти гормоны участвуют в метаболизме глюкозы и регуляции аппетита. При инъекции синтетического пептида в организм животного через неделю масса тела животного уменьшалась на 25%, а уменьшение массы жира в их организме составляло 42%.


Известно, что оба естественные гормоны снижают аппетит, глюкагон способствует увеличению уровня глюкозы в крови, тогда как GLP-1 снижает уровень глюкозы. Исследователи, работавшие под руководством Ричарда ДиМарчи (Richard DiMarchi) из Университета Индианы предположили, что при одновременном введении обоих гормонов в организм увеличение концентрации глюкозы в крови компенсироваться эффектом GLP-1.
Два пептиды похожи между собой, однако между ними существует ряд существенных отличий. Исследователи получили новый пептид, сохранял ключевые черты каждого из их природных прототипов. Для стабилизации спиралевидной структуры было введено в его структуру циклический амидных фрагмент, для того, чтобы молекула синтетического пептида НЕ фильтровалась почками, она была модифицирована объемной полиетиленгликолевою группой.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?