______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Целебные аэрозоли соляной шахты помогают людям избавиться 90% болезней органов дыхания

01:07:2010 г.
soljanaja_shaxta.jpgЖители нашей планеты использовали лечебные свойства микроклимата пещер еще во времена неолита. А во втором столетии нашей эры люди вспомнили об этом феномене на страницах древнеиндийской эпической поэмы «Рамаяна». В священном тексте есть рассказ о воинах, которые смертельно устали в погоне за врагом и решили отдохнуть в пещере. Воздух и вода чудесным образом восстановили силы воинов, и они легко одолели противников. По лечению в соляных шахтах, то этот древний аеротерапевтичний метод лечения использовали еще в Древней Греции и Риме. А сегодня целебный воздух «белых пещер» помогает бороться с тяжелыми недугами украинским пациентам. Там, где нет природных соляных шахт, люди создают искусственные - не менее эффективные. Мы убедилась в этом, побывав в недавно открытой «пещере» на территории Черкасского областного детского санатория «Сосновый бор». И узнали от черкасских врачей, эффективность лечения органов дыхания и болезней кожи аэрозолями соли составляет 90%.


С жаркого лета - в зиму
Когда после летней жары оказываешься в соляной шахте, то кажется, будто с лета попал в зиму. Такой там особый микроклимат. Потолок и стены белоснежной пещеры покрыты кристаллами соли, а на полу этой мелочи, как на пляже песка. Чувствуется приятная прохлада, чуть слышно звучит классическая музыка, а дышится удивительно легко. В удобных креслах - группа школьников. Они в накидках и бахилах. Одни с любопытством рассматривают белую комнату, остальные - дремлют, а самые непоседливые качаются в креслах-качалках. Внешне ничто не напоминает физиотерапевтический кабинет или процедурную комнату в больнице, а на самом деле дети не просто оказались в интересном месте. Мальчики и девочки дышат воздухом, наполненным аэрозолями соли. И благодаря этому избавляются серьезных заболеваний.
Заведующая физиотерапевтического отделения детского санатория «Сосновый бор» Ольга Толмачева рассказывает, что для детей с хроническими болезнями органов дыхания (астмой, бронхитами, тонзиллитом, насморком) и прописана галотерапия, то есть лечение аэрозолями соли. Показания для лечения получают и те школьники, которые имеют болезни кожи - дерматиты, дерматозы, экземы, даже псориаз. Дыхание в соляной шахте прекрасно помогает и при различных аллергических заболеваниях, в частности при аллергическом ренити, а также при многих заболеваниях, связанных с нарушениями иммунитета. Врачи отмечают, что после курса галотерапии пациенты могут полностью избавиться от большинства из этих заболеваний.
Статистика свидетельствует, что сегодня в Черкасской  области 210 000 детей страдают болезнями органов дыхания, из них 1500 имеют бронхиальную астму и смазматичный бронхит. Такая проблема со здоровьем детишек побудила Главное управление здравоохранения Черкасской облгосадминистрации найти средства на обустройство современной соляной шахты. В помещении одновременно могут лечиться двенадцать детей. Помимо самой галокамеры, где происходят процедуры, есть и другие комнаты. В частности, аппаратная, где создается аэрозоль хлорида натрия, т.е. соли. Здесь процентное соотношение очень мелких фракций аэрозоля хлорида натрия достигает 92%, а это значит, что они способны глубоко проникать в органы дыхания и активно влиять на слизистые оболочки. Интересно, что соляных пещер такого высокого уровня на всю страну - меньше двадцати, и то преимущественно в здравницах Крыма и Трускавца.
«Дети говорят, будто в сказке побывали»
Четырнадцатилетняя Яна Ткаченко приехала в санаторий из райцентра Чернобай впервые. У нее рецидивирующий бронхит. Только в течение этого года бронхит доставал Яну четыре раза. Кроме того, девочка имеет еще и сопутствующие заболевания - хронический тонзиллит, гайморит.
«У меня даже летом часто насморк бывает. Поэтому, когда наша врач сказала, что в «Сосновом бору» открыли соляную шахту и мне можно поехать и пролечиться, меня мама сюда и привезла», - рассказывает Яна. Девочка сравнивает свои ощущения в соляной пещере с послядощевой погодой, когда дышится особенно легко. Говорит, буквально несколько проведенных сеансов уже дали ощутимые улучшения.
«Я так рада, что Яне становится лучше, потому что мы с этими ее болячками просто замучились. Надеюсь, после завершения всех процедур наши проблемы будут в прошлом. Как хорошо, что у нас на Черкасщине сделали такую шахту»- не скрывает эмоций Янина мама - Ирина Александровна. Она специально приехала в санаторий, чтобы навестить дочь.
Как объясняет Ольга Толмачева, Яна прошла менее половины курса галотерапии, впереди - еще не один сеанс в белой пещере. А в среднем соляное лечение длится от 12 до 25 процедур. Количество мероприятий в пещеру из соли зависит от показания врача. А специалист, в свою очередь, ориентируется на результаты обследования ребенка. Ведь в каждом случае надо точно высчитать дозу и подобрать необходимую концентрацию аэрозоля соли. Сделать это несложно, потому что подача аэрозоля в соляную шахту контролирует компьютер!
«Аппарат имеет специальные датчики, - отмечает Ольга Владимировна. - Мы задаем определенные параметры. Например, нам нужна концентрация: три мг хлорида на один кубический метр воздуха. Я ее задаю. Когда необходимый уровень в воздухе шахты хоть немножко уменьшается, умная машина регулирует подачу протяжении всей процедуры.
По наблюдениям специалиста, галотерапия имеет не только лечебный эффект, но и действует на детей как своеобразная психологическая разгрузка. «После процедуры в соляной пещере наши дети выходят как зачарованные. Говорят, будто в сказке побывали. Иногда спрашивают, можно еще посидеть. Но процедура длится не более 30 минут», - признается специалист.
Кстати, Ольга говорит, что для процедур в соляной шахте берется соль обычная, артемовская или Солотвинская. Только она обязательно должна быть нулевого или первого помола. Никогда не морская. При этом врач просит предостеречь наших людей, которые так любят самолечения и могут додуматься купить в магазине такую соль, насыпать в пакет и нюхать, ожидая эффекта соляной шахты. Госпожа Ольга объясняет, что это только ухудшит здоровье. Соль осядет на слизистой оболочке носа, что может привести к спазму. Поэтому не рискуйте.

НАША СПРАВКА
Санаторий «Сосновый бор» (ведущий среди детских лечебных учреждений) расположен на окраине Черкасс. Сюда круглогодично приезжают на лечение дети со всей области.

ТАКАЯ ИСТОРИЯ
О лечебных свойствах соли было известно издавна. Еще в древних монастырях монахи советовали больным с проблемами дыхания идти в соляные пещеры. Там они дробили соляные валуны и вдыхали соляную пыль. После таких процедур люди на время лишались своих проблем или забывали о них вовсе. В Европе соляное лечение впервые начались в середине XIX века в Польше. Тогда один из тамошних терапевтов заметил, что среди шахтеров соляной шахты близ Кракова никто не болеет астмой. Именно в этой шахте, но уже в 1959 году, и открыли соляную больницу. Примерно одновременно экзотическое лечебное учреждение посетила украинская делегация из Закарпатья. Поэтому впоследствии, воспользовавшись опытом поляков, на Солотвинской шахте № 8 было открыто отделение галотерапии. Тогда украинские врачи воочию убедились в эффективности оздоровления, профилактики и лечения больных в условиях микроклимата соляной шахты. Уже в 1985 году в Ленинграде обустроили первую в мире лечебную галокамеру, в которой были воспроизведены микроклимат Солотвинской шахты.

КСТАТИ

Медицинским показаниям для лечения в соляной шахте, кроме болезней органов дыхания и кожных заболеваний, есть проблемы сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфарктное состояние, артериальная гипертензия, гипотомия. А еще неврозы, депрессии и профилактика усталых состояний. Спортсменам галотерапия помогает мобилизовать все резервы организма.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Ученые утверждают, что эффективность оздоровления с помощью соляных шахт может достигать 99%. У соляного лечения, которое является натуральным методом оздоровления, совсем не зафиксировано побочных эффектов. Поэтому этот безопасный и комфортный метод можно использовать для лечения беременных и маленьких детей. Такое лечение позволяет больным уменьшить медикаментозная нагрузка, а нередко и вовсе отказаться от химических препаратов.
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?