______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Ученые впервые испытали пластмассовые антитела на животных

15:09:2010 г.
medsestra.jpgУченые всего мира на протяжении последних десятилетий пытаются вырастить в лабораторных условиях искусственные клетки, ткани, гормоны и т.п., которые бы не отличались от природных человеческих. Если бы это удалось, привычная система лечения стала бы совсем другой. Больным делали диагностику, чтобы определить, чего именно не хватает в их организме, и вводили или пересаживали необходимый материал из пробирки. Так, миллионы людей с угрожающими для жизни пороками сердца не умирали бы в напрасном ожидании донора, не страдали бы от реакции организма на чужеродный орган. Значительное количество больных гепатитом и другими патологиями печени тоже могла бы рассчитывать на искусственно выращенную «мини-лабораторию» по очистке крови. А больным со слабым иммунитетом достаточно было бы вводить необходимые защитные клетки, чтобы успешно преодолевать инфекционные заболевания.


Сейчас наука уже имеет ряд перспективных разработок по искусственной крови, печени, сердца, легких, костей, сосудов и т.д. Правда, первый энтузиазм немного спал, когда люди поняли, что матушка-природа - это слишком умелый «архитектор» живого мира, достичь уровня которого нам пока не по силам. Поэтому на сегодня мы имеем искусственную кровь, которая близка к человеческой по физическим показателям, но не отвечает всем параметрам живой биологической субстанции. Имеем технологию доращивания кусочков печени, сердца, легких с помощью стволовых клеток, но не знаем, как вырастить с нуля полноценный орган с оболочкой. Получили белок, который помогает выращивать новую костную ткань, но не всегда этот процесс происходит в нужном месте.
Несмотря на некоторые недостатки этих изобретений, исследователи подробнее ищут искусственные заменители естественных клеток. Так, ученые из университета города Ирвин, в Калифорнии, сообщают о первых доказательства того, что пластмассовые антитела (искусственные версии белков, которые производит иммунная система для распознавания и борьбы с инфекциями и чужеродными веществами) успешно работают в крови живых животных.
Как сообщает агентство «Медлинкс», это первый шаг к медицинскому применению пластмассовых частиц для борьбы с множеством антигенов - патогенных вирусов, бактерий, а также белков, которые запускают аллергические реакции на пыльцу, домашнюю пыль, продукты питания, ядовитый плющ, укусы пчел и другие вещества. В идеале эти антигены, попадая в человеческий организм, должны встретиться с клетками-«уборщиками», которые нейтрализуют чужаков. А если с этим механизмом возникают проблемы, антигены приводят к инфекционным заболеваниям, серьезных аллергических реакций и даже анафилактического шока.
Группа исследователей, в которую входят Кеннет Шеа и Ю Хосино, смогла получить пластмассовые наночастицы, которые имитируют способность природных антител связываться с антигеном. Таким антигеном был Мелитину - основной токсин пчелиного яда. Ученые создали антитело с помощью метода молекулярного импринтинга - процесса, похожего на следы, котрые оставили на еще не застывшем бетоне. Ученые смешали Мелитину с маленькими молекулами - мономерами, а затем с помощью химической реакции соединили эти строительные блоки в длинные цепочки. Когда полимер затвердел, исследователи удалили из пластмассы яд. Так образовались наночастицы с крошечными воронками в форме токсина.
Новое исследование, проведено вместе с группой Наото Оку из Университета Шизуока (Япония), доказало, что пластмассовые антитела действительно работают, как естественные. Ученые ввели лабораторным мышам смертельные дозы Мелитину, которые разрушает и убивает клетки. И те животные, которым сразу после введения яда сделали инъекции антимелитинових пластмассовых антител, преимущественно выживали, вместо мышей, которым спасательные уколы не делали, в основном погибали.
«Такие наночастицы можно создавать для разных целей, - говорит Шеа. - Это позволяет серьезно рассматривать вопрос об использовании таких наночастиц во всех случаях, когда необходимо применение антител.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...

Британские ученые создали искусственный желудок, который позволит им более предметно изучать процессы пищеварения у людей, больше не проводя эксперименты на животных. На создание аппарата переваривания пищи специалистам Научно-исследовательского института продовольствия в графстве Норфолк (Англия) пришлось потратить около 10 лет.
Как передает «Медпортал», разработчики считают, что изобретение найдет широкое применение в фармацевтической отрасли. Он поможет наблюдать за тем, как система пищеварения усваивает тот или иной медицинский препарат, какие побочные эффекты возникают при этом в желудке. Кроме того, новый аппарат станет хорошим подспорьем в изучении гастрита и других желудочных заболеваний.
«Многие воспринимают желудок как «мешок», заполненный жидкостью и ферментами, но это - очень сложный орган. И созданный аппарат точно воспроизводит все происходящее в желудке, - заявил представитель компании, которая представляет прибор на рынке. - Сначала аппарат разрабатывали для специалистов в области изучения продовольствия - чтобы отслеживать, как человеческий желудок переваривает пищу. Но выяснилось, что он имеет гораздо большую ценность для фармацевтической отрасли - для исследования того, как действуют в желудке разные дозы и смеси медицинских препаратов. Это, без сомнения, первый в мире аппарат такого типа».
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?