Украинские врачи-интерны, в отличие от «киношных», имеют ограниченный доступ к «телу» пациента и работают «рабами-писарями»

19:11:2010 г.
interni.jpgРоссийский сериал о врачах «Интерны», который транслируют по будням на канале «1+1», уже успел собрать в Украине немалую когорту поклонников. Комедия о начинающих врачах, которые постоянно попадают в забавные ситуации, вызывает оживленное обсуждение и среди самих медиков. Причем герои, уверяют врачи, во многом - словно списаны «с натуры». Не обошлось, конечно, и без художественного вымысла. В том, где в сериале о врачах есть правда жизни, а где - фантазия киношников, мы и выясним.
«Здесь 80% правды - даю на отсечение руку! Чужую ... »


Детский хирург из Коростеня Богдан Ковпанець вместе с женой-ревматологом Ириной смотрят «Интернов» с удовольствием. «В нем действительно очень много правды, - уверяет Богдан Петрович. - И группу интернов, главных героев, подобрали – правдивее не придумаешь! - «Мажор», высокомерный «заучка», хитрый двоечник и девушка, которая постоянно все принимает близко к сердцу. И завотделением Быков - очень правдоподобен. У врачей действительно циничный и меткий юмор - профессиональный».
Разработчикам фильма такие оценки - бальзам на душу. Подавляющее большинство авторов сериала - бывшие студенты медуниверситетов, они уверяют, что имена героев, их типажи и смешные ситуации взяты из настоящей жизни. «Я сам когда-то закончил Челябинскую государственную медицинскую академию и прошел интернатуру на кафедре госпитальной терапии и семейной медицины, - признался журналистам один из авторов сериала «Интерны» Вячеслав Дусмухаметов. - Потому и решил снять сериал-комедию о людях в белых халатах. Ведь врачи, которые спасают людям жизнь, еще и очень веселый народ. Этакие веселые циники. И я отдаю руку на отсечение, что в этом сериале - 70-80% правды. Но ... отдаю руку какого-то другого человека!
«Если бы было, как в настоящей больнице, стало бы не смешно»
Без творческого вымысла не обошлось - это факт. Не соответствует действительности прежде «антураж» больницы. Не видать нам таких хорошо оснащенных, с современным ремонтом больничных отделений еще десятки лет. Бросается в глаза и «калейдоскоп» разнообразных болезней - от гинекологических до травматических патологий - и от всех лечат в терапевтическом отделении. Кроме того, в настоящих больницах все анализы и процедуры выполняют медсестры, а не врачи, как в сериале.
А самое важное - интерны, в отличие от «киношных», в реальной жизни не имеют столько полномочий. «Интерн не имеет юридического права самостоятельно назначать пациенту, выполнять любые манипуляции без согласования с врачом, - говорит Сергей Дубров, доцент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии НМУ имени А. Богомольца, клинический руководитель отделения анестезиологии и интенсивной терапии Киевской городской больницы № 17. - Интерн не имеет права работать самостоятельно, пока не получил сертификат по специальности. Интерн-хирург, например, может ассистировать на операциях, но доминирующую роль никогда не играет».
Но одновременно медики уверяют: все эти ляпы в фильме вполне допустимы, учитывая «легкость» жанра. Доктор медицинских наук, главный врач Клиники лазерной медицины Института дерматокосметологии Ольга Богомолец замечает: «Думаю, что перед создателями сериала не стояла задача - сделать так, чтобы он соответствовал действительности. Если бы все в сериале было как в жизни, это было бы совсем не смешно. Кроме того, среди интернов и врачей в этом сериале я не увидела ни одного сознательного, которому бы доверила свою жизнь и здоровье. Но этот сериал пригодится для того, чтобы посмеяться с друзьями вечером».
Медицинская «дедовщина»
Большинство шуток в фильме основываются на отсутствии опыта в интернов, а это, признают все врачи, - чистая правда. Следовательно, издеваются с интернов более опытные врачи и в настоящей жизни. «Классика «жанра» - это поручение врача для интерна пропальпировать, скажем, селезенку у пациента (которой у него нет!) И доложить о ее состоянии. И начинает интерн с умным видом рассказывать о той селезенке, о ее «нормальных» размерах», - смеется Ирина Ковпанець. Сергей Дубров, в свою очередь, вспоминает, как, шутя, запихивали в трубочки фонендоскопа вату. «Интерны слушали и рассказывали о шумах сердца и хрипах в легких, хотя в действительности ничего вообще не слышно же с той ватой!» - Говорит господин Сергей. Бывшие интерны и признают: в первые годы после мединститута выпускник - «ноль без палочки». «Смотришь на тот рентгеновский снимок - не понимаешь же в нем ничего! И думаешь: хоть бы не вверх ногами взять, не опозориться», - вспоминает свои первые месяцы работы Ирина Ковпанець. Врач-гастроэнтеролог Тимофей Лоренко из Винницы вспоминает один из своих первых самостоятельных приемов: «Приходит ко мне бабушка, жалуется на боли в животе, то показывает, где болит, а я даже представления не имею, что сказать. И вдруг меня осенило: «А вы, говорю, бабушка, анализы сдавали? Нет? Идите, сдайте сначала, а потом ко мне». Как только бабушка в дверь - я за книгу!»- Смеется Тимофей.
«А откуда же у них будет достаточный клинический опыт по выбранной специальности? - Замечает Сергей Александрович. - Как бы хорошо они не учились, а студенты в медуниверситетах учат абсолютно все - хирургию, акушерство, анатомию, терапию. Понятно, что сразу после окончания учебы в вузе интерны не могут быть специалистами. Для этого и нужна интернатура, которая длится в зависимости от врачебной специальности от полутора до трех лет - на отработку навыков и получения клинических знаний именно по своей специальности».
Для большинства врачей интернатура - это достаточно сложный период в жизни. «Любая опытная медсестра может засунуть тебя «за пояс» и опустить ниже плинтуса - у нее опыта же гораздо больше, - говорит Богдан Петрович. - Поэтому размахивать дипломом врача - бесполезно. Ты начинаешь по-настоящему учиться медицине только в отделении больницы. И тебе повезет, если случится опытный и внимательный врач, у которого можно будет перенять азы профессии». Прежде же, что доверяют интерну, - это писанина (а ее же у врачей - пруд пруди). Тарпелеи-интерны месяц упражняются в каллиграфии и только потом их могут пустить к пациентам.
«Сериальный» завотделом Быков не слишком жалует своих подчиненных, сетуя их «инородными телами в организме медицины», «живодером», которым можно доверить «как бы слюнявить листья подорожника, а не лечить людей». На самом же деле такое отношение - не далеко от истины. «Кто такой интерн для врача? Это некий раб, на которого можно сбросить грязную работу, отправить осматривать бомжей или «бросить» в эпидемию гриппа на вызовы, - говорят опытные врачи. - Но некую «дедовщину» надо просто пережить, это закаляет».
«Быть интерном - это ужасно, - пишет на форуме для интернов Мария Вартанян, - никто тебя не воспринимает, как врача. Ни пациенты, ни врачи. И самое страшное - что и ты сам начинаешь это понимать. И никто не собирается тебя учить - ты доложен сам выпросить. Ординаторы с прошлого года видят в тебе конкурента (им же больных меньше достанется!), врачи видят в тебе бремя, потому что ты даже историю болезни по-человечески написать не готов. А самый шок - сам пациент. «А меня врач вообще будет осматривать?» - Это худшая фраза, которую ты можешь услышать. «А я тогда кто?» - первая мысль. Но впоследствии в жизни появляется новая категория – «мочь руками». Потому в институте нужно было только «мочь мозгами», а руки могли понадобиться только для создания сануголка в отделении. И рано или поздно эти руки перестанут трястись».
Врач или пациент?
Однако, несмотря на сложности, подавляющее большинство врачей вспоминает свою интернатуру с удовольствием. И не без смешных историй. «У меня первый забавный случай во время интернатуры был такой, - рассказывает Ольга Богомолец. - Я ехала на работу в Киевский кожвендиспансер на Саксаганского, 72 трамваем. И когда выходила из него, бабушки в салоне, качая головой, говорили мне вслед: «И как не стыдно! Такая молодая, а она уже идет в кожвендиспансер». Потом как-то меня на лестнице, в месте для курения, толпа юношей-пациентов стационара принял за «новенькую пациентку». С тех пор я начала всегда в больнице носить очки и белый халат (смеется). А на ночных дежурствах в первый год клинической ординатуры я никак не могла понять, почему мои коллеги парни всегда спали на ночном дежурстве. Мне же не удавалось даже глаз сомкнуть, ибо под кабинетом всегда стояла очередь: у кого болел живот, у кого - горло! Потом ребята, смеясь, мне объяснили: ты одна же среди нас девушка, а пациенты соскучились по общению. Поэтому и придумывают разные болезни для тебя».
Разумеется, и без волнений не обходилось. «Конечно, я сильно переживал в первые годы работы. И, знаете, если бы тогда через мою ошибку или незнание умер больной, то я бы точно ушел из медицины ... Но все обошлось - уже на втором году интернатуры сам работал. Правда, до сих пор волнуюсь перед операцией. На мой взгляд, если не волнуешься, значит, уже надо идти на пенсию», - признается Сергей Дубров.

ЦИТАТЫ

Афоризмы от Быкова-Охлобыстина:

- Будут меня еще венерологи жизни учить!

- Сейчас твоя жена - медицина. Так что иди и выполняй супружеский долг.

- Это ты не меня обвиняй, а его, ибо он болеет не тем, что ты знаешь.

- Пока у тебя не отросла серое вещество, на - пользуйся моим.

- Где мое масло? Я хочу в нем кататься.

- Кто расстроит меня сегодня, пойдет домой завтра.

 
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
Лобанов всюду рулит!
Но больше всего сейчас беспокоит врачей-практиков низкий уровень подготовки, с которым приходят интерны в больницы. В медицинских вузах разводят руками: такие школьники пошли. Преподаватель одного из медуниверситетов на анонимных правах рассказал: уровень наших студентов за последние годы очень серьезно снизился. И не последнюю роль в этом играет льготное поступление в учебные заведения. «Нельзя брать в медуниверситет ребенка, который набрал 124 балла, только потому, что у него проблемы со здоровьем или льгота на поступление, - говорит преподаватель. - Такой ребенок по объективным причинам не может быть врачом! Сюда должны идти лучшие, сознательные!
По мнению же Сергея Дуброва, ситуацию с подготовкой кадров могло бы улучшить создания в Украине полноценных университетских клиник, таких, которые существуют в развитых странах мира. «На мой взгляд, это позволит существенно улучшить именно клиническую подготовку будущих врачей», - убежден специалист.
Проблему с кадрами в Украину отмечает и Ольга Богомолец: «У меня в институте открыты три ставки - и врачей-дерматологов и врачей-хирургов. И на сегодня уже год как я не могу найти специалистов, которые отвечали бы моим требованиям».
Сетует на уровень знаний и известный нейрохирург, академик Николай Полищук: «Должен отметить очень слабую подготовку после института, это притом, что в нейрохирургию идут лучшие. Прежде слабая практическая подготовка - студенты не видят больного, ведь их к пациентам не пускают. Особенно в больницах престижных, в научно-исследовательских институтах. А не пускают, потому что врач заинтересован, чтобы у него было больше больных, ведь сейчас каждый пациент ничего не платит». Богдан Ковпанець подтверждает: интернатуру действительности лучше проходить в маленьких районных больницах - там врачи охотнее учат, передают опыт.
У опытных практиков - своя проблема: кому бы достойному тот опыт передать? «Есть процентов 30 студентов - действительно талантливых, они бы могли стать отличными врачами, - говорит Сергей Дубров. - Но эти выпускники не остаются в медицине из-за неадекватной оплаты труда. Вот из моих замечательных интернов, выпускников прошлого года, трое уже работают в фармкомпании, потому обеспечить себя, не говоря о семье, по 1008 гривен зарплаты - невозможно».

 

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?