______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Украинцам запрещены массовые мероприятия

01:11:2009 г.
грипп
На вчерашнем совместном экстренном совещании правительства и специальной противоэпидемической комиссии, созданной в связи со вспышкой эпидемии «свиного гриппа» в западных регионах страны, было принято ряд решений, которые должны предотвратить распространение вируса: в течение трех следующих недель украинцам, особенно жителям охваченных эпидемией территорий, ограничили возможность передвигаться без веской причины, а учебным и воспитательным учреждениям на этот же период продлены каникулы. По всей стране отменены массовые мероприятия, включая и предвыборные митинги. Карантин могут продлить, если ситуация не улучшится.


Открывая заседание, Премьер-министр Юлия Тимошенко, несмотря на тревожные сообщения - в стране объявлен 3-й (высший) уровень эпидемической угрозы, - пыталась излучать уверенность и оптимизм - утверждала, что государство готово встретить опасный вирус во всеоружии. Она сообщила о введении карантина в целом в девяти западных регионах: кроме Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей, где объявлена эпидемия, карантинные меры приняты в шести соседних с ними областях. 

«Все необходимые медикаменты (вакцины и средства профилактики) правительство закупило еще летом, когда появились первые сообщения о появлении нового вируса, сейчас мы проводим дополнительные закупки, на эти цели правительством выделено полмиллиарда гривен. Кроме того, мы заключаем новые соглашения с производителями лекарств », - заверила Премьер-министр присутствующих. Отсутствие медикаментов на полках аптек и рост цен на них руководительница правительства объяснила просто: медикаменты передают в первую очередь медицинским учреждениям, а уже затем - в аптеки. Цены на лекарства отныне жестко контролировать, спекулянтов будут наказывать лишением лицензии. Объяснила Юлия Владимировна и «молчание» врачей по поводу эпидемии: «Медики должны выполнять свои непосредственные обязанности, а не информировать общественность. О вспышке «калифорнийского» гриппа мы знали еще несколько дней назад, однако лишь из результатов флэш-тестов, которые нужно было проверить в лабораторных условиях ». 

Далее экстренное совещание продолжалась уже в закрытом режиме: журналистов попросили дождаться ее итогов. Интересно, что заседание, которое длилось чуть больше часа (Премьер-министр должна была вылететь на Тернопольщину), министр здравоохранения Василий Князевич оставил немного раньше, до прессы Юлия Тимошенко вышла уже в сопровождении заместителя министра, главного санитарного врача Украины Александра Биловола .
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?