______________________________________________________________________________________________________________медицина и здоровье

Медицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота

 
 
 
 
 

Установлена роль гена в развитии атеросклероза

04:09:2009 г.
Ученые из Йельского Университета обнаружили ген, который играет ключевую роль в развитии атеросклероза у мышей. Результаты исследований опубликованы в журнале Cell Metabolism от 8 июля 2009 года.
Аккумуляция липопротеинов низкой плотности, обогащенные на холестерол, в стенках сосудов является первым этапом развития атеросклероза. Но их механизм проникновения через внутреннюю стенку сосудов до недавнего времени был неясен. Ученые из Йельского Университета показали, что активность гена кавеолину-1 (Cav-1) необходима для внутриклеточного транспорта, который обусловливается атеросклеротическим поражением.


Исследователи кормили мышей пищей с высоким содержанием холестерола в течение 12 недель и обнаружили, что у животных с нормальной экспрессией гена Cav-1 было значительно больше холестерольних бляшек, чем у мышей с отсутствием гена кавеолину-1.
Следовательно, ингибирование сигнального пути клетки, регулируется геном кавеолином-1 может уменьшить риск атеросклероза и поражения коронарных артерий, даже в присутствии в крови высокого уровня липопротеинов низкой плотности
 

Комментарии

Опросы

Как улучшить медицинские услуги?